Le premier Billet du Jardin du 25 janvier 2018

Nous voilà repartit pour une nouvelle saison ! Les premières plantations ont eu lieu cette semaine, les premiers semis sont lancés et les repiquages commenceront la semaine prochaine.

Les deux tempêtes successives que nous avons connu ont occasionné quelques dégâts sur nos tunnels, ce sont spécialement les portes des petites et des moyennes structures qui ont subit l’assaut du vent, tout cela devra être réparé très prochainement.

Si donc vous souhaitez prendre de l’avance avec vos heures en 2017, il y a déjà du travail à disposition !

RECOLTE/TRAVAIL Toujours le dernier jeudi du mois (en février, mars et avril 2017) ! Nous avons besoin de monde pour récolter et pour livrer les paniers systématiquement.

Pensez à vous inscrire en avance pour faciliter notre organisation, sur notre site internet : www.clef-des-champs.ch / ou par téléphone : 079 265 42 05 / ou par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
MERCI !

DANS VOTRE PANIER Choucroute, panais, carottes, choux de Bruxelles, choux plume (chou kale), poirreaux, doucette, épinards, mélange de salades asiatiques : mizuna, green in snow et moutarde rouge

Vos épinards sont un peu petits, c’est parce qu’ils étaient dans les tunnels qui seront démontés la semaine prochaine et qu’il nous fallait donc librer la place, on espérait qu’ils poussent plus vite !

DATES IMPORTANTES

Assemblée Générale ce samedi 27 janvier de 16h à 18 h, au Temple à Delémont
!!! Rappel : dernier délai pour vous inscrire pour le repas qui suivra auprès de Marie-Josée Choffat par téléphone au 078 862 29 37 ou par email à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ¡¡¡

  • SAMEDI 3 février, journée de travail, dès 9 h au jardin
  • JEUDI 22 février, 2ème récolte d’hiver
  • SAMEDI 3 mars, journée de travail, dès 9 h au jardin

MAIS ENCORE

Il y a plusieurs places disponibles pour rejoindre la belle aventure de la Clef en 2018 ! N’hésitez pas à en parler autour de vous !

Vous avez la possibilité d’acheter des olives grecques à travers Flore et Philip Binggeli qui connaissent un producteur local. Ce dernier, vivant en Suisse, a décidé et retrouver la terre de ses orginies pour reprendre le domaine familial. Il conduit son exploitation selon les exigences de l'agriculture biologique, les processus de récolte, d'atténuation de l'amertume des olives et de conservation se pratiquent de façon traditionnelle et artisanale. Vous trouverez des flyers avec de plus amples informations dans vos lieux de dépôts respectifs.

RECETTE

Pour ceux qui ne connaissent pas encore nos déliceux choux kale, une petit suggestion : poêlée avec 300 gr de chou kale, 4 carottes, 300 gr de lardons, 1 oignon, de l'huile d'olive, du sel, du poivre du moulin… BON APPETIT !

A MÉDITER

« Les fleurs du printemps sont les rêves de l'hiver »
Khalil Gibran