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La semaine passée, il ne manquait que les cigales...le thermomètre a grimpé d'un coup !
Le jardin était baigné d'un climat presque méditerranéen (manquait le mistral), ce qui boost nos cultures sous tunnel: poivrons, tomates, melon, aubergines accélèrent leur maturité. Aux portes de l'automne, les paniers vont encore nous apporter du soleil dans les assiettes, .
Malgré ces fortes températures, vous avez été nombreux-ses à avoir répondu à mon appel et une grande partie du travail effectué, a été rendu possible grâce à votre coopération Encore merci pour cet élan de solidarité!
La récolte des fraises est à nouveau ouverte, les fraises n'attendent que vous !-)
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes le matin comme après-midi
Samedi de travail:
Le 07/09: journée de désherbage pour mettre à jour la gestion des adventices, on aurait besoin d'une action-mobilisation conséquente.
Le 12/10: récolte légumes de garde
Le 26/10: récolte légumes de garde.
Profitez-en pour solder votre compte H de travail avant le froid, c'est plus sympa !
La préparation des courgettes à l’aigre-doux aura lieu lieu lelundi 9 et mardi 10 septembre de 8h30 à 12h30 au jardin. Cet atelier est ouvert à toutes et à tous. Merci de s’annoncer à Marianne au 076 368 38 77.
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes, afin de vous permettre de vous organiser.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement:
- Paniers familles: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, melon, haricot plat, batavia
- Paniers Duo: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, melon, batavia
- Paniers Solo: Tomates, aubergines, melon, batavia
DATES IMPORTANTES:
Au galerie du Pichoux, Undervelier: Le collectif organise 2 évènements ce mois-ci, c'est l'occasion de découvrir un beau projet de vie.
Le 8/09: Inauguration des ateliers de vannerie et cuir. Salomé et Sophie vous feront découvrir leurs activités respectives.
Le 28/09: Repas conviviaux des galeries, dès 19h (réservation souhaitée)
36ème Marché Bio de Saignelegier les 14-15 septembre 2024
LA RECETTE DU JARDIN: Bouchée courgette-melon menthe-pesto
- 2 courgettes
- 1 melon
- 1 petit pot de pesto
- 2 branches de menthe
- Ouvre le melon en deux, ôte les graines puis prélève des billes de melon (ou coupe la chair en dés).
- Lave, sèche et effeuille la menthe.
- Lave les courgettes et épluche une côte sur deux puis détaille les courgettes en grands rubans.
- Tartine les rubans de courgette d’une très fine couche de pesto. A une extrémité d’un ruban, dépose une feuille de menthe puis une bille (ou un cube) de melon.
- Enroule le ruban de courgette autour de la bille de melon et pique d’un cure-dent pour que le ruban ne se déroule pas. Régale toi !
Au plaisir,
La Clef des Champs
La reprise après 15 jours de vacances fut bien agréable. Le jardin est foisonnant de légumes et d'adventices...il est impressionnant à quel point la végètation est rapide en ce moment de l'année, tout va plus vite. L'automne n'est pas loin! d'ailleurs les températures matinales de ce matin nous donne la tonalité.
Cette semaine, l'accent va être mis sur les désherbages et les récoltes afin d'être à jour et ainsi permettre la préparation des dernières cultures de plein champ.
Cette semaine, Victor sera encore en congés. J'aurais donc besoin d'un coup de main dès demain pour la récolte des haricots, tomates et Tutti quanti...
Votre jardinier sera seul, nous n'avons plus d'apprentie, ni stagiaires pour aider aux différentes tâches nécessaires à la bonne tenue du jardin: plantation, désherbage, récolte.
Je vous attends donc nombreux et nombreuses pour venir en soutien.
Je me fais une joie de vous accueillir.
La récolte des fraises est à nouveau ouverte, les fraises n'attendent que vous !-)
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes le matin
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes, afin de vous permettre de vous organiser.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement:
- Paniers familles: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, oignons, 2 salades, céleri branche
- Paniers Duo: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, haricots, 1 salade, céleri branche
- Paniers Solo: Tomates, courgettes, poivrons, salades, céleri branche
DATES IMPORTANTES:
36ème Marché Bio de Saignelegier les 14-15 septembre 2024
LA RECETTE DU JARDIN: Gratin de céleri-branche au parmesan
- Céleri-branche : 2 pieds
- Crème fraîche : 15 cl
- Parmesan râpé : 100 g
- Beurre : 1 noix
- Sel
- Poivre
- Je coupe les parties dures du céleri ainsi que les grosses côtes extérieures pour ne conserver que les tiges tendres du cœur. Je peux retirer les fils en épluchant le céleri à l'aide d'un économe.
- Je coupe les parties restantes de céleri en petits dés et les lave.
- Je fais cuire le céleri dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Il faut qu'il soit tendre mais un peu ferme. Puis je l'égoutte.
- Je préchauffe le grill du four et beurre un plat à gratin.
- Dans un saladier, je mélange le céleri à la crème avant d'ajuster l'assaisonnement.
- Je verse le mélange dans le plat préalablement beurré et je parsème le tout de parmesan râpé.
- J'enfourne le plat que je laisse gratiner quelques minutes et je sers bien chaud !
Maud Godat de la ferme des Romains vous propose:
Bonjour à toutes et tous
Je vais bouchoyer une dizaine d'agneaux le 31 juillet. Il y a la possibilité de prendre des entiers ou des demis. Concernant la découpe, vous pouvez choisir les gigots soit entiers soit sciés en tranche et les épaules entières ou en ragoût. Il y a aussi un peu de viande hachée et des côtelettes. Le prix est de 32.- le kilo, un agneau pèse env. 7-8 kilos.
Vous pouvez déjà me dire ce qui vous ferait plaisir, je vous remettrai un mail avec la date définitive pour réceptionner la viande.
Vous pouvez également vous annoncer pour de la viande de boeuf (dès que j'ai assez de monde pour une bête je prends rendez-vous avec le boucher. Pour rappel, il y a possibilité d'avoir des lots de 5 kilos, 10, 15, etc. A partir de 10 kilos, il est possible d'avoir une proportion de tous les morceaux, soit : filet, entrecôte, steak, côtes, bourguignonne, chinoise, tranches au jus, rôti, émincé, ragoût, jarret, bouilli et viande hachée. Pour le taureau de cette automne, il y aura aussi des steaks hachés. Les lots de 5 kilos valent 31.- le kilo, ensuite c'est dégressif : 30.- pour les 10 kilos, etc.
Cette automne, pour la première fois, il y aura de la viande de porc basque. Cette race extensive, élevée en plein air, est prête à 18 mois, au lieu de 6 pour le porc blanc classique. C'est pour cette raison que le prix est un peu plus élevé, soit 30.- le kilo. Ce porc rustique a une viande tendre, juteuse et persillée grâce au gras intramusculaire qui la compose. Dans les lots proposés - idéalement à partir de 10 kilos pour pouvoir avoir de tous les morceaux – il y a : viande hachée, tranches, rôti, côtelettes, émincé, ragoût et filet mignon.
Pour ceux qui le souhaite, il y aura aussi la possibilité d'avoir du lard et des saucisses d'Ajoie.
En cas d'intérêt, merci de prendre contact par mail :
En vous remerciant d'avance, je vous souhaite un bel été :)
Maud
Au plaisir,
La Clef des Champs
Après 15 jours de congés, c'est la reprise pour l'un de vos jardiniers. Le billet sera plus court qu'à l'accoutumée n'ayant pas plus d'infos à faire passer.
J'ai déjà croisé quelques personnes à la fête de la Clef, toujours un plaisir de vous voir en-dehors des tâches habituelles du jardin.
Il n'y avait pas foule mais l'ambiance était tout de même au rendez-vous, nous espérons vous voir plus nombreux-euses l'année prochaine!
Ces deux prochaines semaines c'est Victor qui est en congés. J'aurais besoin d'un coup de main dès demain pour la récolte des haricots, tomates et Tutti quanti...
Votre jardinier sera seul, nous n'avons plus d'apprentie, ni stagiaires pour aider aux différentes tâches nécessaires à la bonne tenue du jardin: plantation, désherbage, récolte.
Je vous attends donc nombreux et nombreuses pour venir en soutien.
Je me fais une joie de vous accueillir.
La récolte des fraises est à nouveau ouverte, les fraises n'attendent que vous !-)
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes le matin
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes, afin de vous permettre de vous organiser.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement:
- Paniers familles: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, haricots, oignons, 2 salades, basilics
- Paniers Duo: Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, haricots, 1 salade
- Paniers Solo: Tomates, courgettes, haricots, salades
DATES IMPORTANTES:
36ème Marché Bio de Saignelegier les 14-15 septembre 2024
Apéro Gâteaux aux patates le 23 août à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
LA RECETTE DU JARDIN: Tagliatelles de courgettes en salade
- Taillez 2 courgettes en lanières.
- Placez les dans un plat avec de la mozzarella en billes ou en tranches
- 3 càc de pignons légèrement grillés à la poêle
- une poignée de tomates cerises.
- Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive.
- Salez et poivrez.
- Serves frais parsemé de basilic.
Recette partagée par Valerie Wütrich, coopératrice de longue date. Merci à toi!
Maud Godat de la ferme des Romains vous propose:
Bonjour à toutes et tous
Je vais bouchoyer une dizaine d'agneaux le 31 juillet. Il y a la possibilité de prendre des entiers ou des demis. Concernant la découpe, vous pouvez choisir les gigots soit entiers soit sciés en tranche et les épaules entières ou en ragoût. Il y a aussi un peu de viande hachée et des côtelettes. Le prix est de 32.- le kilo, un agneau pèse env. 7-8 kilos.
Vous pouvez déjà me dire ce qui vous ferait plaisir, je vous remettrai un mail avec la date définitive pour réceptionner la viande.
Vous pouvez également vous annoncer pour de la viande de boeuf (dès que j'ai assez de monde pour une bête je prends rendez-vous avec le boucher. Pour rappel, il y a possibilité d'avoir des lots de 5 kilos, 10, 15, etc. A partir de 10 kilos, il est possible d'avoir une proportion de tous les morceaux, soit : filet, entrecôte, steak, côtes, bourguignonne, chinoise, tranches au jus, rôti, émincé, ragoût, jarret, bouilli et viande hachée. Pour le taureau de cette automne, il y aura aussi des steaks hachés. Les lots de 5 kilos valent 31.- le kilo, ensuite c'est dégressif : 30.- pour les 10 kilos, etc.
Cette automne, pour la première fois, il y aura de la viande de porc basque. Cette race extensive, élevée en plein air, est prête à 18 mois, au lieu de 6 pour le porc blanc classique. C'est pour cette raison que le prix est un peu plus élevé, soit 30.- le kilo. Ce porc rustique a une viande tendre, juteuse et persillée grâce au gras intramusculaire qui la compose. Dans les lots proposés - idéalement à partir de 10 kilos pour pouvoir avoir de tous les morceaux – il y a : viande hachée, tranches, rôti, côtelettes, émincé, ragoût et filet mignon.
Pour ceux qui le souhaite, il y aura aussi la possibilité d'avoir du lard et des saucisses d'Ajoie.
En cas d'intérêt, merci de prendre contact par mail :
En vous remerciant d'avance, je vous souhaite un bel été :)
Maud
Au plaisir,
La Clef des Champs
Dès mardi, nous aurons besoin de vous en nombre afin de récolter les haricots.
Nombre de travaux de plantations attendent à être réalisés si nous voulons tenir notre planning de production pour l'automne.
Fête du jardin
Pour la préparation des salades, nous cherchons encore quelques personnes. Rendez-vous vendredi 16 aout à 16h au jardin. Merci de vous inscrire à l'adresse suivante:
Fraises
La self-cueillette des fraises est ouverte ( Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau 10.-/kg ; Framboises 15.-/kg)
Epicerie
Vous retrouverez à nouveau cette semaine des colis de tomates sur notre épicerie, en accès depuis votre espace membre.
Congés des jardiniers
Nous vous rappelons également nos dates de vacances. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes.
- Yann sera en congé du 1er Aout au 15 aout
- Victor du 17 aout au 1er septembre
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Jeudi, nous aurions besoin de 4-5 personnes le matin
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 8 aout dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, Aubergines, Tomates, Haricot, Batavia, Basilic
- Paniers Duo : Courgette, Aubergines, Tomates, Haricot, Basilic
- Paniers Solo : Aubergines, Tomates, Batavis
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : fleurs, aromatiques, légumes pour récoltes d'automne
Fête du jardin le vendredi 16 aout : voir billet du comité
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, s'adresser à Daniel Beuret
RECETTE Tomates à la Provençale
Ingrédients :
- Tomates
- Ail
- Huile d'olive
- Persil
- Sel et poivre
- Chapelure
Préparation :
- Pour cuisiner cette recette de tomates provençales, préparons les légumes. Pour ce faire, lavez soigneusement les tomates, puis coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur et déposez les deux parties dans un plat à gratin ou un plat allant au four. Assaisonnez avec le sel et le poivre en fonction de vos goûts personnels.
- Épluchez ensuite les gousses d'ail, enlevez le germe, puis hachez-les à la main ou avec un hachoir électrique de préférence afin d'obtenir un grain très fin. Mettez-les sur les tomates en les répartissant bien sur toute la surface.
- Parsemez enfin vos tomates provençales de persil haché et de chapelure toujours en veillant à en recouvrir toute la surface. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive et faites cuire pendant 20 min à 210°C (th.7/8).
- À l’issue du temps de cuisson, servez vos tomates provençales en accompagnement d'un poisson ou d'une viande de votre choix et de riz blanc.
Au plaisir,
La Clef des Champs
Ce soir, nous disons au revoir à Anaïs qui aura passé un an parmi nous. Mille mercis pour son engagement et sa bonne humeur et bonne route à elle pour sa dernière année de formation du coté de Genève.
En raison de la fête nationale, vos paniers vous seront livrés mercredi 31 juillet dans vos dépôts habituels.
Mardi, nous aurons besoin de vous en nombre afin de récolter les haricots.
Nombre de travaux de désherbage et de plantations nous attendent également.
Nous vous rappelons également nos dates de vacances. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes.
- Yann sera en congé du 1er Aout au 15 aout
- Victor du 17 aout au 1er septembre
La self-cueillette des fraises reprend ( Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau 10.-/kg ; Framboises 15.-/kg)
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
RECOLTE-TRAVAIL
Lundi, on aurait besoin de 3 personnes le matin
Mardi, on aurait besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Mercredi 31 juillet dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, chou pointu, aubergines, poivrons, oignons, tomates, haricots, batavia, basilic
- Paniers Duo : Courgette, chou pointu, aubergines, oignons, tomates, haricots, batavia
- Paniers Solo : Concombre, poivrons, tomates, tomates cerises
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : fleurs, aromatiques, légumes pour récoltes d'automne
Fête du jardin le vendredi 16 aout : chacun est libre d'apporter ce qu'il souhaite partager (salade, fromage, dessert, etc.). Des salades seront également préparées au jardin au cours de l'après midi, avis aux volontaires. Un grill sera également à votre disposition et des boissons seront proposées à la vente.
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, s'adresser à Daniel Beuret
Au plaisir,
La Clef des Champs
Botrytis de la tomate
La semaine écoulée, les travaux du jardin se sont focalisés sur les plantations, l'entretien des cultures et la gestion des maladies qui sont présentes en masse cette saison: mildiou, oïdium et autres champignons causant bien des soucis à vos jardiniers... Nous n'avons jamais autant été obligé d'utiliser les solutions anti-fongiques! Malgré les solutions existantes, la maitrise de ces maladies cryptogamiques restent difficiles. Cette année la météo nous oblige à de nouveau défis et un suivi encore plus accru de nos cultures.
En espérant une fin de saison moins complexe.
Cette semaine nous aurons besoin de votre aide afin de récolter les oignons (mercredi et jeudi).
Nous vous rappelons également nos dates de vacances. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes.
- Yann sera en congé du 1er Aout au 15 aout
- Victor du 17 aout au 1er septembre
La self-cueillette des petits fruits se termine bientôt, avant le retour prochain des fraises courant aout ( Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau 10.-/kg ; Framboises 15.-/kg)
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 25 juillet dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, concombre, tomate, racine rouge botte, carotte botte, haricots, batavia, tomate cerise
- Paniers Duo : Courgette, aubergine, poivron, tomate, racine rouge botte.
- Paniers Solo : courgette, tomate, carotte botte
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : fleurs, aromatiques, légumes pour récoltes d'automne
Fête du jardin le vendredi 16 aout : chacun est libre d'apporter ce qu'il souhaite partager (salade, fromage, dessert, etc.). Des salades seront également préparées au jardin au cours de l'après midi, avis aux volontaires. Un grill sera également à votre disposition et des boissons seront proposées à la vente.
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, s'adresser à Daniel Beuret
RECETTE : Haricots plats à la tomate
Ingrédients
Sel 4 pincées
Haricots plats 600 g
Oignon 80 g
Pulpe de tomates (conserve) 150 g
Poivre 2 pincées
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Persil 1 cuillère à soupe
Préparation
1 Éplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon.
2 Ajouter la pulpe de tomate, mélanger et laisser mijoter 15 min à feu doux.
3 Pendant ce temps, ébouter et effiler les haricots plats (ou utiliser des haricots plats surgelés).
4 Faire cuire les haricots 10 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les ajouter dans la sauteuse.
5 Poivrer, saler si nécessaire et ajouter le persil haché. Bien mélanger et servir aussitôt.
Au plaisir,
La Clef des Champs
La récolte des légumes d'été sous tunnels va débuter cette semaine avec les premières tomates, aubergines et autres poivrons.
Après toute cette eau et aux vues des chaleurs annoncées, les travaux de desherbage vont se multiplier cette semaine. Nous comptons sur vous pour venir nous aider avant que nous ne soyons débordés et que la tâche n'en soit que plus pénible.
Cette semaine, l'Epicerie fait sont retour. Vous avez jusqu'à mercredi midi pour passer commande depuis votre espace membre. Les commandes vous seront livrés jeudi sur votre dépôt habituel en même temps que votre panier.
Nous vous rappelons également nos dates de vacances. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes.
- Anaïs est en vacance cette semaine
- Yann sera en congé du 27 juillet au 11 aout
- Victor du 17 aout au 1er septembre
La self-cueillette des petits fruits se termine bientôt, avant le retour prochain des fraises courant aout ( Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau 10.-/kg ; Framboises 15.-/kg)
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 18 juillet dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, concombre, aubergine, poivron, tomate, oignon, laitue
- Paniers Duo : Courgette, concombre, tomate, laitue
- Paniers Solo : Courgette, chou pointu, laitue
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : fleurs, aromatiques, légumes pour récoltes d'automne
Fête du jardin le vendredi 16 aout : chacun est libre d'apporter ce qu'il souhaite partager (salade, fromage, dessert, etc.). Des salades seront également préparées au jardin au cours de l'après midi, avis aux volontaires. Un grill sera également à votre disposition et des boissons seront proposées à la vente.
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, s'adresser à Daniel Beuret
RECETTE :
Ingrédients
- 1 Pâte feuilletée
- 1kg de Courgettes
- 200g de Chèvre frais
- 80g de Pesto au basilic de la CdC ;)
- Huile d'olive
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. Coupez leurs extrémités puis taillez les courgettes en fines rondelles de 5 mm environ.
- Chauffez une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Faites-y suer les courgettes 3 à 4 min, salez et poivrez.
- Chemisez un plat à tarte avec du papier cuisson. Étalez le pesto dessus.
- Répartissez les courgettes sur le pesto. Puis, émiettez le chèvre frais par-dessus.
- Recouvrez les courgettes avec la pâte feuilletée en repliant bien les bords à l'intérieur du moule.
- Enfournez 25 à 30 min dans le four chaud.
Au plaisir,
La Clef des Champs
Nous voila en été (enfin il parait...). Au jardin, les plantations se poursuivront cette semaine dès que le sol aura ressuyé suite aux pluies de samedi. En attendant, les travaux de désherbage se poursuivent en continu.
Du fait de la météo, les maladies cryptogamiques se développent plus tôt que d'habitude avec de forte attaques de mildiou sur les concombres notamment. Nous reprenons à plus haute intensité les traitements au cuivre et huiles essentielles pour enrayer leur propagation.
Vos jardinier vous annoncent qu'ils prendront bientôt leurs vacances d'été. Nous comptons sur vous pour que comme l'an passé, vous puissiez suppléer celui d'entre nous qui restera seul au jardin sur ces périodes.
- Yann sera en congé du 27 juillet au 11 aout
- Victor du 17 aout au 1er septembre
A noter également dans vos agendas que la fête du jardin se tiendra le vendredi 16 aout (voir plus bas).
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 11 juillet dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, concombre, chou pointu, carotte, racine rouge, cote de bette, laitue iceberg, basilic
- Paniers Duo : Courgette, concombre, carotte, racine rouge, oignon botte
- Paniers Solo : Courgette, racine rouge, cote de bette
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : encore plein de fleurs et d'aromatiques !
La self-cueillette des petits fruits continue, surtout des framboises (Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau : 10.-/kg ; Framboises : 15.-/kg)
Fête africaine au jardin ce samedi 13 juillet
Fête du jardin le vendredi 16 aout : chacun est libre d'apporter ce qu'il souhaite partager (salade, fromage, dessert, etc.). Des salades seront également préparées au jardin au cours de l'après midi, avis aux volontaires. Un grill sera également à votre disposition et des boissons seront proposées à la vente.
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, s'adresser à Daniel Beuret
RECETTE : Bouchées racine rouge et chèvre frais
Ingrédients
- Racines rouges cuites
- 2 petits chèvres frais
- Persil frais
- Huile d'olive
- Un peu de crème liquide
- Sel et poivre du moulin
- Jus de citron
Préparation
- Coupez le chèvre frais en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
- Coupez les racines rouges en fines tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
- Posez-les sur une grande assiette, arrosez d’huile, salez et poivrez.
- Avec un petit emporte-pièces, coupez des cercles en alternant la racine rouge et le fromage. Maintenez le tout avec un cure dent.
- Mixez finement les restes de racine rouge et de chèvre avec sel, poivre, persil et jus de citron. Servez cette sauce avec les bouchées.
Au plaisir,
La Clef des Champs
LE BILLET
La récolte des fèves continue et nous aurons pour ce faire, besoin de monde toute la journée de mercredi.
Dans nos tunnels, les cultures d'été arrivent. Vous retrouverez dans vos paniers cette semaine les premiers concombres ; les tomates et aubergines devraient suivre...
Avec les chaleurs de la semaine passée, les adventices d'été se développent (vite !). Un grand coup de main sur les travaux de désherbage serait bienvenu. Par ailleurs, les plantations se poursuivent avec entre autre les choux fleur et brocolis.
Nous maintenons notre appel pour l'organisation du marché biode Saignelégier. Il nous faut constituer une équipe de volontaires : pour l'organisation et la tenue du stand, merci de contacter Daniel Beuret
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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Petit message de Hansjörg, Jérôme, Yann et Géraldine
"Nous nous réjouissons de vous retrouver à la Clef des Champs le samedi 13 juillet dès 16h dans une ambiance africaine: petit clin d’œil à l’Emile.
Il y aura un concert, un feu sera allumé et des boissons prix libres seront à disposition. Vous pouvez amener de quoi griller et de quoi accompagner*** les grillades. Toutes recettes africaines sont évidemment les bienvenues !
Venez avec votre bonne humeur et une bonne histoire à raconter au coin du feu…
On se réjouit de vous voir.
Hansjörg, Jérôme, Yann et Géraldine
PS :*** nous proposons des plats à partager (pique-nique canadien)
Il serait sympa de nous donner un retour pour nous permettre d’avoir une idée de combien nous serons.
Avec un grand merci"
Contacts :
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin d'un maximum de personnes pour la récolte des fèves.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 4 juin dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, concombre, carotte, cote de bette, laitue romaine, laitue pommée, fève
- Paniers Duo : Courgette, concombre, carotte, laitue romaine
- Paniers Solo : Courgette, racine rouge, laitue romaine
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : encore plein de fleurs et d'aromatiques !
La self-cueillette des petits fruits continue, surtout des framboises (Fraises 7.-/kg ; Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau : 10.-/kg ; Framboises : 15.-/kg)
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024
RECETTE :
Ingrédients
Courgette
Huile d'olive
Paprika
Origan
Ail
Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Laver et couper les courgettes en grosses tranches dans le sens de la longueur
- Dans un bol, mélanger l’huile d'olive avec l'ensemble des aromates et des épices
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les deux faces de chaque tranche de courgette
- Disposer les tranches de courgettes sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Enfourner pour environ 10 minutes en cuisson classique, puis 5 minutes en fonction grill
Au plaisir,
La Clef des Champs
Nous avons finalement trouvé notre nouveau véhicule : une bête de circuit !
LE BILLET
Appel à mobilisation, nous démarrons cette semaine la récolte des fèves et aurons pour ce faire, besoin de monde toute la journée de mercredi.
Par ailleurs, les travaux avancent à bon rythme. Le jardin aurait tout de même besoin de plus de soleil et surtout de moins de pluie : nombre de cultures ont encore les pieds dans l'eau. Certaines zones sont pour l'instant incultivables, ce qui nous a contraint à revoir nos plans. Nous comptons grandement sur la réalisation des drainages et de l'étang pour améliorer à long terme la circulation de l'eau sur la parcelle.
24 juin : vivement l'été !
La self-cueillette des petits fruits continue !
- Fraises : 7.-/kg
- Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau : 10.-/kg
- Framboises : 15.-/kg
Une balance ainsi qu'une caisse sont mises à votre disposition sous l'abri.
Le marché bio de Saignelégier se prépare et il nous faut constituer une équipe de volontaires : pour l'organisation et la tenue du stand, merci de contacter Daniel Beuret
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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Pain au levain et four à bois
Benjamin Donzé vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain.
Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois.
Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts.
Plus d'information : https://www.lepaindeschamps.ch/
Contact : Benjamin Donzé
Produits laitiers de la ferme de Mont-Lucelle
Comme vous l'aurez surement remarqué dans vos dépôts, la distribution des produits de la ferme de Mont-Lucelle a commencée. Si vous souhaitez vous abonner, adresser vous directement à l'adresse ci après :
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin d'un maximum de personnes pour la récolte des fèves.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 27 juin dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Courgette, carotte botte, fenouil, ail, fève, cote de bette, laitue
- Paniers Duo : Carotte botte, fenouil, fèves, cote de bette, laitue
- Paniers Solo : Carotte botte, fenouil, ail, laitue
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef : encore plein de fleurs et d'aromatiques !
Apéro Gâteaux aux patates le 23 aout à 18h à la ferme des Romains à Courtemautruy
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024
RECETTE : Poêlée de fèves aux lardons
Ingrédients
- Fèves fraîches à écosser
Quelques lardons
1 oignon
Quelques herbes au choix (sarriette, thym, …)
Option : 1 œuf par personne
Préparation
Poêler quelques lardons, baisser le feu et ajouter les fèves dans la poêle.
Emincer l’oignon et mélanger délicatement avec les fèves et les lardons.
Ajouter quelques herbes fraîches selon votre goût. (Les fèves se marient très bien avec la sarriette).
Couvrir la poêle et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Les fèves doivent rester ferme et l’oignon encore un peu croquant.
Servir immédiatement.
Les fèves se marient à merveilles avec les œufs au plat, pochés ou mollets dont le jaune encore coulant vient napper les légumes.
Dans chaque assiette ajouter à la poêlée un œuf poché pour réaliser un plat plus complet et plus gourmand.
Au plaisir,
La Clef des Champs
On arrive bientôt...
LE BILLET
Pas de panier cette semaine : la pluie et les températures fraiches de ces dernières semaines ont retardée la pousse de nombre de nos cultures de plein champ. A quand le printemps ...
Nous aurons cependant besoin de vous pour profiter de l'absence de paniers de cette semaine pour bien avancer sur les autres travaux : plantation des poireaux d'automne et d'hiver, des aromatiques et des choux kale, désherbage, etc.
La self-cueillette des petits fruits peu démarrer !
- Fraises : 7.-/kg
- Raisinnets, Cassis, Groseille à maquereau : 10.-/kg
- Framboises : 15.-/kg
Une balance ainsi qu'une caisse seront mises à votre disposition sous l'abri.
Notre recherche de véhicule devient urgente. Si vous avez une piste, ou l'envie de contribuer à cette nouvelle acquisition, merci de nous contacter rapidement.
Le marché bio de Saignelégier se prépare et il nous faut constituer une équipe de volontaires : pour l'organisation et la tenue du stand, merci de contacter Daniel Beuret
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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Pain au levain et four à bois
Benjamin Donzé vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain.
Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois.
Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts.
Plus d'information : https://www.lepaindeschamps.ch/
Contact : Benjamin Donzé
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
DANS VOS PANIERS vous recevrez certainement :
- Paniers Famille : Rien
- Paniers Duo : Rien
- Paniers Solo : Rien
DATES IMPORTANTES:
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024
RECETTE : Méditation introspective sur le rien ou l'absence du tout
Au plaisir,
La Clef des Champs
Samedi, c'est le bouquet !
LE BILLET
Rappel à mobilisation, nous poursuivrons cette semaine la récolte des pois mange-tout et aurons pour ce faire, besoin de monde toute la journée de mercredi.
Venez nombreux samedi pour nous aider dans les travaux en cours, mais aussi pour contribuer à l'embellissement du jardin avec "C'est le bouquet" et la plantation de fleurs un peu partout.
Notre appel de la semaine dernière concernant la recherche d'un nouveau véhicule utilitaire tient toujours.
Si vous avez une piste, ou l'envie de contribuer à cette nouvelle acquisition, merci de nous contacter rapidement.
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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Pain au levain et four à bois
Benjamin Donzé vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain.
Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois.
Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts.
Plus d'information : https://www.lepaindeschamps.ch/
Contact : Benjamin Donzé
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin d'un maximum de personnes pour la récolte des pois.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 13 juin dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Carotte botte, fenouil, ail frais, pois mange-tout, feuille de chêne, batavia
- Paniers Duo : Carotte botte, fenouil, pois mange-tout, feuille de chêne
- Paniers Solo : Carotte botte, pois mange-tout, feuille de chêne
DATES IMPORTANTES:
Prochain samedi de travail, ce sera le 15 juin avec "C'est le bouquet" et la plantation de fleurs un peu partout dans le jardin
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef
36éme Marché Bio de Saignelégier les 14 et 15 septembre 2024 : nous recherchons des volontaires pour l'organisation et la tenue du stand, merci de contacter Daniel Beuret
RECETTE : Salade de pois mange-tout à l'asiatique
Ingrédients
- 120 g de pois mange-tout
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sauce soja
- graines de sésame
Préparation
- Equeutez les pois mange-tout.
- Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
- Rincez-les à l'eau froide puis égouttez-les en fin de cuisson.
- Laissez-les refroidir dans un saladier.
- Ajoutez l'huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce soja et les graines de sésame.
Au plaisir,
La Clef des Champs
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22, v'la le panier à salades !
LE BILLET
En raison du jeudi (30.05) férié, notre livraison sera avancée au mercredi 29.05.
En raison de la météo de ces dernières semaines, nous vous proposerons un panier réduit exclusivement constitué de ... salades ! Ce sera donc le moment de travailler vos meilleures recettes de sauces et vinaigrettes en tout genre.
Appel d'urgence
Notre fidèle camionnette n'a pas passé l'expertise. Nous risquons de bientôt nous retrouver à devoir livrer vos paniers à dos d'homme... Solution certes plus écologique mais dure à tenir dans la durée !
Ainsi s'il y'a parmi vous des experts en mécanique, ou des manias de la vente de véhicules utilitaires d'occasion, nous en appelons à vos bons services pour nous aider à dégotter la perle rare. Bien sûr, nous disposons d'un budget illimité nous permettant de prétendre à toutes les options possibles, telles de belles jantes chromées, un pommeau de vitesse en or ou encore des sièges massants (ironie). Plus sérieusement, nous recherchons un véhicule utilitaire sûr, peu cher (voir gratuit...), offrant un beau volume de coffre et, nec plus ultra, un attache remorque.
Si vous avez une piste, merci de nous contacter rapidement.
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes pour les récoltes matin comme après-midi .
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Mercredi 29.05 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Laitue
- Paniers Duo : Laitue
- Paniers Solo : Laitue
DATES IMPORTANTES:
Prochains samedis de travail :
- samedi 1er juin : on attend vos inscriptions
- samedi 15 juin : C'est le bouquet
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef.
Retrouvez également les plantons de la Clef au à la fête de la Nature de Porrentruy ce dimanche 26 mai
Festival Essertfolies les 24, 25 et 26 mai
AG de la Clef des Champs le 8 juin (Nous recherchons des volontaires pour aider à la préparation du buffet : contacter Odile Lorenzini)
RECETTE : Coeur de laitue au naturel
Ingrédients :
1 belle laitue de la Clef des Champs
Un peu d'amour
Préparation :
Effeuillez délicatement votre laitue
Lavez la sans la brusquer
Essorée la soigneusement
C'est prêt, vous pouvez déguster !
Au plaisir,
La Clef des Champs
LE BILLET
Au mois de mai fait ce qu'il te plait! Mais avec une météo capricieuse...avec laquelle nous apprenons à composer depuis plusieurs années et malgré ce facteur aléatoire, nous réussissons tout de même à être dans les temps. Nos plantations sont résiliantes et ne subissent pas trop de désagrément.
Ces dernières semaines nous avons participé à plusieurs événements: marchés aux plantons à Porrentruy, Delemont, Boncourt, au jardin. Nos plantons rejoignent une multitude de jardins Jurassien, un vrai plaisir de savoir que notre travail essaime au quatre coin du Jura.
Merci à tous pour votre aide à la pépinière, sur les marchés. sans votre aide nous n'aurions pas pu atteindre de tel résultat.
RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Livraison de vos paniers ce Jeudi 23/05 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS
Vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : carotte botte, ail frais, Chou-pomme, laitue pommée, feuille de chêne
- Paniers Duo : Carotte botte, fenouils, chou-pomme, laitue pommée
- Paniers Solo : Oignons botte, fenouils, laitue pommée
DATES PORTANTES
26/05 Fête de la nature, aux tilleuls, Porrentruy
24,25,26 Essertfolie festival des arts à Esserfalont
1 Juin journée de travail: au programme plantation
RECETTE
Chou-rave aux pistaches
- sel
- poivre
- 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 4 choux -raves
- 1 poignée de pistaches
Préparation
- Émincez les choux-rave très finement à l'aide d'une mandoline.
- Disposez les tranches sur une assiette.
- Pilez les pistaches dans un mortier, ajoutez l'huile d'olive, du sel (attention si vous utilisez des pistaches salées) et du poivre. Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance.
- Répartissez cette préparation sur les tranches de choux.
- C'est prêt.
Au plaisir,
La Clef des Champs
Valeur de votre panier sur les cinq premières livraisons de l'année
LE BILLET
Cette semaine, petite rétrospective sur ce qui vous a été servi sur les cinq premières livraisons de l'année.
- Part Famille : 192 CHF, soit une moyenne de 38,40 CHF. par livraison (29,16 CHF.* )
- Part Duo : 105,60 CHF, soit une moyenne de 21,12 CHF. par livraison (16,25 CHF.* )
- Part Solo : 63,80 CHF, soit une moyenne de 12,77 CHF. par livraison (9,72 CHF.* )
*pour rappel, la valeur moyenne annuelle théorique de votre panier sur 36 livraisons
Vous aurez ainsi reçu sur 5 livraisons l'équivalent en valeur de 6,5 paniers.
Tout cela pour vous dire que l'avance prise sur ce début d'année permettra de compenser, le cas échéant, les manques éventuels au cours des quelques semaines qui suivront.
Comme vous le savez, les mois de mai et juin constituent une charnière dans la saison de production : les stocks de la saison précédente sont épuisés, les serres se vident pour laisser place aux cultures d'été, les productions de plein champs sont pleinement dépendantes des conditions météorologiques.
Mais soyez rassurés, pour l'instant, la saison se profil bien, et malgré le dernier épisode de froid et les pluies régulières, nous tenons notre calendrier de production.
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
Nous vous attendons pour les récoltes, les semis qui reprennent et les premières plantations de l'année !
RECOLTE-TRAVAIL
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes pour les récoltes matin comme après-midi .
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 16/05 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Pommes de terre, Fenouils, Carottes bottes, Ail frais, Cote de bette, Laitue pommée, Roquette
- Paniers Duo : Pommes de terre, Fenouils, Ail frais, Cote de bette, Roquette
- Paniers Solo : Carottes bottes, Cote de bette, Laitue pommée
DATES IMPORTANTES:
Prochains samedis de travail :
- ce samedi 18 mai : déjà 4 inscrits le matin ; le créneau de l'après midi ne sera maintenu que pour un minimum de 4 participants
- samedi 1er juin : on attend vos inscriptions
Jardiniers, la vente de plantons en libre service se poursuit à la Clef.
Retrouvez également les plantons de la Clef au marché de Delémont ce samedi 18 mai
A noter dans vos agendas : AG de la Clef des Champs le 8 juin
RECETTE : Quiche à l'Aillet
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 200 g Poitrine fumée sous forme de lardons ou allumettes
- 1 belle botte Caillet
- 3 Oeuf(s)
- 4 c. à soupe Crème
- 3 gousses Ail
- Sel et poivre
- 10 grammes de fromage râpé (faculttatif)
Cuisson à blanc du fond de tarte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer le moule (ou le cercle) avec l'abaisse de pâte. Piquer éventuellement avec une fourchette et garnir de légumes secs (ou de noyaux de cuisson).
- Enfourner à four chaud et cuire environ 15 minutes.
Préparation de la garniture
- Faire revenir les lardons à feu moyen-vif dans une poêle.
- Retirer la partie extérieure des aillets. Les couper en tronçons d'environ 1 cm.
- Ajouter les aillets aux lardons. Laisser revenir à feu doux jusqu'à ce que les aillets soient tendres, mais sans les colorer de trop.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter les gousses d'ail hachées. Saler et poivrer à sa convenance.
- Répartir le mélange lardons-aillets sur le fond de tarte précuit. Verser ensuite l'appareil oeufs-crème-ail.
- Enfourner à 180°C et cuire 30 min environ.
Au plaisir,
La Clef des Champs
LE BILLET
Les shorts attendront, ce sont les doudounes que nous avons ressorti cette semaine.
Malgré cet épisode de froid, les tomates ont pour partie été plantées. Les rempotages se poursuivent afin de pouvoir vous proposer de beaux plantons dans les semaines à venir.
La vente de plantons au jardin est d'ailleurs ouverte ; vous y trouverez des laitues, des choux de tout genre, du thym, des fraisiers et bien plus encore... N'hésitez pas à passer.
Nous avons notre prochaine livraison à la semaine prochaine, soit le jeudi 25 avril, afin de vous faire profiter des dernières coupes de mesclun et de roquette, mais aussi de premières laitues pommées et de beaux radis qui auront du mal à patienter plus longtemps.
Le lancement de notre nouvelle fonctionnalité épicerie a été un succès. Nous actualiserons notre liste de produits disponibles tout au long de la saison.
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
Nous vous attendons pour les récoltes, les semis qui reprennent et les premières plantations de l'année !
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers AVANCEE au Jeudi 25/04 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Pomme de terre ferme, radis Ostergrüss, Oignons blancs, radis roses, cote de bette, laitue pommée, roquette, mesclun
- Paniers Duo : Pomme de terre ferme, Oignons blancs, radis roses, laitue pommée, mesclun
- Paniers Solo : Oignons blancs, radis roses, laitue pommée, épinard
Prochain samedi de travail demain 20 avril (on vous attend nombreux)
Jardiniers, la vente de plantons en libre service a débuté à la Clef.
Les marchés aux plantons démarreront le 27 avril au marché aux plantons à Porrentruy, puis le04 mai avec la Fête de la Transition et de la Nature à Delémont et le Marché de Printemps à Boncourt
A noter dans vos agendas : AG de la Clef des Champs le 8 juin
RECETTE : Mini frittata aux oignons blancs
- 6 Œuf
- 200g d'Oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 100g Fromage frais
- 2 CàS Huile d'olive
- Sel poivre
Préparation :
- Battez les œufs avec du sel et du poivre dans un récipient.
- Ajoutez-y le fromage frais et mélangez bien.
- Nettoyez et émincez très finement les petits oignons.
- Pelez et hachez l'ail.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
- Faites revenir les oignons et l'ail pendant 2 minutes à feu doux.
- Retirez de la casserole et ajoutez le tout à la préparation aux œufs, en mélangeant bien.
- Déposez un cercle à pâtisserie dans la poêle toujours sur le feu.
- Versez à l'intérieur de l'emporte-pièce une grosse cuillerée de la préparation aux œufs.
- Laissez cuire 2 minutes puis retirez le cercle à pâtisserie, retournez la frittata et laissez cuire encore 1 minute.
- Débarrassez de la poêle et répétez l'opération pour cuire les autres frittata.
- Laissez les frittata refroidir à température ambiante.
- Réservez-les au réfrigérateur jusqu'au service.
Au plaisir,
La Clef des Champs
LE BILLET
En avril, ne te découvre pas d'un fil... On a tout de même hâte de ressortir les shorts !
Le beau temps arrive ; les plantations vont ainsi pouvoir se poursuivre au rythme prévu. Il est déjà temps de penser à la préparation de nos tunnels pour l'été.
Les semis et rempotages en pépinière se poursuivent, en attendant de pouvoir bientôt garnir notre espace vente de beaux plantons.
PS : à découvrir, la nouvelle fonctionnalité "épicerie" sur votre espace membre (cf billet du comité)
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
Nous vous attendons pour les récoltes, les semis qui reprennent et les premières plantations de l'année !
Voila venir la dernière livraison de SicileJura !
Plusieurs produits sont sur la liste: agrumes, artichauts, asperges, épices, huile d'olive, pâtes à tartiner, pesto, purée de tomate, sauce tomate & tapenades.
Pour avoir plus d'informations, n'hésitez pas à contacter
Mardi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi pour démarrer les récoltes !
Mercredi, on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers AVANCEE au Jeudi 11/04 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Pomme de terre ferme, poireaux, cote de bette, épinards, radis, mesclun, roquette, cresson, cerfeuil
- Paniers Duo : Pomme de terre ferme, poireaux, cote de bette, épinards, radis, mesclun, roquette
- Paniers Solo : Pomme de terre ferme, poireaux, épinards, cresson, coriandre
Faute d'inscription, la journée de travail de demain samedi 6 avril est annulée.
Prochain samedi de travail le 20 avril prochain (on vous attend nombreux)
Jardiniers, la vente de plantons en libre service débutera à la Clef au courant du mois d'avril. Nous reviendrons vers vous en temps voulu pour vous donner une date plus précise.
Les marchés aux plantons démarreront le 04 mai avec la Fête de la Transition et de la Nature à Delémont et le Marché de Printemps à Boncourt
A noter dans vos agendas : AG de la Clef des Champs le 8 juin
RECETTE : Poireaux vinaigrette
- 250 g Poireau
- 1 càc Vinaigre de cidre
- 1 càc Moutarde
- 1 Œuf
- Facultatif 1/10 bou. Ciboulette
Préparation
- Coupez le vert et la base des poireaux et coupez-les en deux dans la largeur.
- Dans une casserole, ajoutez les poireaux à feu vif, couvrez-les d'eau. Couvrez la casserole et laissez cuire 15 minutes. Égouttez en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les œufs pendant 9 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : mélangez 1 cu. à café d'huile d'olive/personne, le vinaigre, la moutarde, salez et poivrez.
- Une fois les œufs cuits, plongez-les dans l'eau froide. Écalez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.
- Servez les poireaux avec la vinaigrette. (Optionnel : ajoutez de la ciboulette). C'est prêt !
Au plaisir,
La Clef des Champs
LE BILLET
Le printemps arrive, en tout cas on y croit malgré la pluie.
Les fruitiers sont taillés, les oignons de garde sont en terre et pour l'instant la saison se profile bien... touchons du bois !
Les semis et repiquages en pépinière se poursuivent, en attendant de dérouler les plantations de plein champs, à commencer par les nouveaux fraisiers fraichement arrivés à la Clef.
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
Nous vous attendons pour les récoltes, les semis qui reprennent et les premières plantations de l'année !
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Les livraisons SicileJura continuent !
Plusieurs produits sont sur la liste: agrumes, artichauts, asperges, épices, huile d'olive, pâtes à tartiner, pesto, purée de tomate, sauce tomate & tapenades.
Pour avoir plus d'informations, n'hésitez pas à contacter
Mercredi , on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers ce Jeudi 21/03 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Pomme de terre ferme, carottes, épinards, mesclun, pourpier, roquette, moutarde rouge, coriandre
- Paniers Duo : Pomme de terre ferme, carottes, pourpier, moutarde rouge
- Paniers Solo : Pomme de terre ferme, carottes, roquette, moutarde rouge
Samedis de travail les 6 et 20 avril prochains
Jardiniers, la vente de plantons en libre service débutera à la Clef au courant du mois d'avril. Nous reviendrons vers vous en temps voulu pour vous donner une date plus précise.
Les marchés aux plantons démarreront le 04 mai avec la Fête de la Transition et de la Nature à Delémont et le Marché de Printemps à Boncourt
RECETTE : Pesto de moutarde rouge
- 1 bouquet de feuilles de moutarde rouge
- 1 gousse d’ail
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- 3 pincées de sel
- 2 ou 3 tours de moulins à poivre
- 120 ml d’huile d’olive
Préparation
- Mixer les feuilles de moutarde rouge avec la poudre d’amande, la gousse d’ail et le parmesan râpé, le sel et le poivre.
- Ajouter l’huile.
- Mixer jusqu’à la consistance désirée.
Vos paniers seront livrés cette semaine, jeudi 15/02 avec de l’avance sur le calendrier de distribution en raison de « la semaine blanche »
La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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Retrospective de la saison 2023 par l’union maraîchère Suisse.
Petit coup de pub pour notre partenaire SicileJura.
SicileJura est une entreprise Jurassienne fondée par un de nos coopérateurs.
Elle importe des produits alimentaires directement de Sicile en favorisant le circuit court.
Plusieurs produits sont sur la liste: agrumes, artichauts, asperges, épices, huile d'olive, pâtes à tartiner, pesto, purée de tomate, sauce tomate & tapenades.
Pour avoir plus d'informations, n'hésitez pas à contacter
RECOLTE-TRAVAIL
Mercredi , on aurait besoin de 4-5 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes le matin.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers ce Jeudi 15/02 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Pomme de terre, rutabaga, carottes, choux de Bruxelles, Ta Tsoï, doucette
- Paniers Duo : Pomme de terre, choux de Bruxelles, Ta Tsoï, doucette
- Paniers Solo : Pomme de terre, Ta Tsoï, salades asiatiques
16/03: Samedi de travail
RECETTE : Pates fraiches au boeuf et au chou Ta Tsoï
- 150g de pâtes
- 240g de boeuf
- 2 cs de sauce soja
- 1 morceau de gingembre
- huile d'olive
- 1 grosse poignée de chou
- sel et poivre
- des graines
Préparation
Mettez-le dans un petit saladier avec la sauce soja et le gingembre râpé.
Mélangez.
Lavez les choux chinois tatsoi. Mettez-les dans une poêle à tomber quelques minutes à couvert …
Assaisonnez-le.
Egouttez-les.
Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez légèrement.
Pesez les pâtes.
Versez les pâtes dans l’eau bouillante et faites-les cuire al dente (temps noté sur l’emballage).
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, mettez la viande à cuire.
Retournez-la. Ajoutez le chou et laissez cuire la viande de l’autre côté.
Egouttez les pâtes, servez-les bien chaudes avec le contenu de la casserole. Proposez une salade verte en accompagnement et saupoudrez le plat de graines (mélange pour salade).
Au plaisir,
La Clef des Champs
Billet du jardin version courte
Le jardin est sous la neige depuis plusieurs semaines. Est-ce que le printemps sera lui aussi à l'heure?
LE BILLET
Le mois de janvier n'étant pas encore passé, il est encore temps pour nous de vous souhaiter une magnifique année de coopération 2024.
Au jardin depuis le début du mois, nous préparons cette nouvelle saison: taille des haies, rangement du jardin, réparation des tunnels, planification des cultures...
Nous avons également commencé les premiers semis: fenouils, salades, mescluns, choux pommes, pointus, etc... et le rythme ne va cesser d'augmenter au fur et à mesure des semaines.
Ces premiers semis sont presque tous destinés à rejoindre les serres et après quelques semaines vos paniers du printemps (Avril-Mai). En attendant les premiers paniers seront remplis par nos légumes de garde et les légumes feuilles cultivés cet automne. Les rendements 2023 n'ayant, de loin pas été exceptionnel, les paniers seront un peu juste ces prochains mois (février-mars) mais pas d'inquiétude nous resentons une météo d'exception !-) (l'optimisme maraicher).
La plateforme de La Clef est ouverte pour accueillir vos inscriptions. Les heures de travail sont ouvertes jusqu'à la fin juin, afin de vous permettre de vous organiser et ainsi d'effectuer la moitié de vos heures de travail d'ici là.
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et continuer l'aventure tous ensemble.
INSCRIVEZ-VOUS MAINTENANT !
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SicileJura est une entreprise Jurassienne fondée par un de nos coopérateurs.
Elle importe des produits alimentaires directement de Sicile en favorisant le circuit court.
Plusieurs produits sont sur la liste: agrumes, artichauts, asperges, épices, huile d'olive, pâtes à tartiner, pesto, purée de tomate, sauce tomate & tapenades.
Pour avoir plus d'informations, n'hésitez pas à contacterCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et à visiter le site web www.sicilejura.ch
RECOLTE-TRAVAIL
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, on aurait besoin de 4-5 personnes.
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers ce Jeudi 25/01 dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Pomme de terre, panais, carotte, chou rouge, radis noir, rutabaga, navet, doucette
- Paniers Duo : Pomme de terre, navet, radis noirs, mesclun asiatique
- Paniers Solo : Pomme de terre, navet, doucette
DATES IMPORTANTES:
16/03: Samedi de travail
RECETTE : NAVETS BRAISÉS COMME AU CACHEMIRE
- 1 kg / 2lb navets blancs
- 2 c. à soupe gros sel
- 4 c. à soupe ghee ou huile végétale
- 1 tasse oignon, haché fin
- 1 gousse d’ail, hachée fin
- 1 c. à thé sucre
- 1 c. à soupe cari Impérial du Cachemire, moulu
- 1 c. à thé cumin noir, entier (opt.)
- Yogourt à l’ail
Préparation
- Bien laver les navets puis les couper en quatre. Couper les pointes des quartiers pour les « arrondir » et rendre leur cuisson plus facile.
- Placer les navets dans un bol et mélanger avec le sel. Laisser dégorger ½ heure.
- Rincer rapidement les navets à l’eau courante et bien les assécher avec du papier absorbant.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter le ghee et les navets. Dorer les navets lentement en les retournant de temps en temps (8-10 minutes).
- Ajouter l’oignon et continuer à mitonner jusqu’à ce que les oignons soient translucides (5 minutes).
- Ajouter l’ail, le sucre et le cari, bien mélanger. Ajouter ½ tasse d’eau et continuer à mijoter jusqu’à ce que les navets soient très tendres et la sauce légèrement épaissie (5 à 10 minutes) en remuant de temps en temps.
- Saupoudrer de cumin noir entier et servir avec du yogourt à l’ail.
Au plaisir,
La Clef des Champs