Billet du jardin de la semaine 21 / 2022

Au jardin

Cette semaine, à cause de l’ascension, le panier est décalé au mercredi.

Encore une belle semaine qui vient de passer, des températures exceptionnelles entrecoupées de pluies nocturne. L'idéal pour vos jardiniers et les légumes, ça pousse fort.... à l'inverse de la dernière saison !


Ces jours nous avons pu continuer à planter, semer, en serre et en plein champ: aubergines, poivrons, tomates, salades, fenouils, etc.
En pépinière nous rattrapons le retard, il nous faut semer un peu plus que d'habitude: les jardiniers amateurs sont venus en nombre cette année pour acheter les plantons de la Clef, le bouche à oreille ajoulot fonctionne à merveille...
Samedi et dimanche nous étions également présent pour vendre nos plantons au marché aux plantons de la ville de Delemont et à la fête de la nature de Porrentruy.
Merci d'avoir répondu présent ce samedi de travail, où nous avons pu faire une belle avance dans les tunnels et au verger.

Récolte/Travail

Récoltes
Mardi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes.
Mercredi, pareil, nous cherchons 5-6 personnes le matin et 5-6 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes et les travaux au jardin.

Pour info, nous serons au jardin vendredi, si vous souhaitez venir faire des heures ce jour là.
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitues, ail frais, oignons frais, épinards, radis ostergruss, choux pomme, fenouil, persil
  • Paniers Duo : laitue, choux pomme, ail frais, botte de carottes, radis ostergruss, épinards
  • Paniers Solo : laitue, oignons, choux pomme, épinards


Dates importantes


SAMEDI 4 juin : Fête des fleurs ! Ce jour là, afin que notre jardin soit beau et pour le plaisir des butineurs, nos plantons des fleurs aux quatre coins du jardin.
SAMEDI 18 juin : journée de travail au jardin, dès 9h


Mais encore

Notre toute dernière Limace de printemps (semestriel) vous parviendra bientôt par e-mail !

Mercredi prochaine (1er juin), Arnaud Theurillat-Cloutier, docteur en sociologie, vient du Québec pour nous exposer sont écologie du 99 pourcent. C'est à Saint-George à Delémont à 20h. Plus d'infos ici.
Nous voudrions rappeler que nous avons une petite crousille pour les pauses et les repas au jardin. Elle a toujours été là mais elle est largement tombée dans l'oubli... Une contribution est appréciée pour ce qui est mis à disposition à la cuisine. Bien entendu c'est à bien plaire et en fonction des bourses.


La recette : feuilles de chou-rave sautées
 

Ingrédients :

  • feuilles de choux-raves
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive, d' huile d'arachide ou d'huile végétale
  • 1 gousses d'ail broyées
  • 1/4 cuillère à thé de sel


Recette :

  • Retirez les feuilles des tiges centrales du choux-raves. Faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, égouttez-les, puis hachez-les grossièrement.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail broyé et le sel pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que l'ail commence à se colorer. Ajoutez les feuilles de chou-rave blanchies et faites cuire, en remuant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.