Au jardin
Cette dernière semaine, nous avons mis le focus sur la préparation et les plantations des dernières cultures d'été sous tunnel. Encore quelques plants restent à être mis en terre puis nous pourrons nous concentrer sur l'extérieur où beaucoup reste à faire. Les plantations en tunnel nous occupe chaque année une bonne partie du mois de mai et c'est une grosse étape de franchie. Ouf !
Nous nous sommes également donnés de la peine pour soigner le jardin. Cela a donné lieu à quelques journées de débroussaillage, c'est qu'il y en avait bien besoin ! Avec la journée de fleur de samedi et la bonne équipe s'étant mobilisée pour l'occasion, le jardin est maintenant tout beau ! Merci à tou-te-s !
Les fraises sont maintenant en plein boom !!! La self cueillette est ouverte, ne tardez pas !
Récolte/Travail
- Mardi, récolte de pois mange-tout l'après-midi, on aurait besoin si possible de 5-6 personnes
- Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin et autant l'après-midi pour les récoltes.
- Jeudi, pareil, nous cherchons 5-6 personnes le matin et 5-6 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des caisses de légumes et les travaux au jardin.
Cette semaine, la récolte de pois mange-tout sera abondante, ça prendra plusieurs paires de mains pour en venir à bout ! On commencera demain après-midi et on terminera mercredi. Avis aux amateurices...
La semaine prochaine le panier sera avancé à mercredi à cause de la fête-Dieu. Les récoltes commenceront donc mardi.
Pour rappel, vous êtes sensés faire la moitié de vos heures de travail d'ici la fin juin, c'est bientôt là !
Dans votre panier
Cette semaine nous sommes dans un "creux" qui correspond à fin des cultures sous tunnels mises en place tôt au printemps. C'est donc un petit panier mais les cultures en extérieur poussent bien et l'on devrait déjà retrouver un panier plus fourni la semaine prochaine.
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues, ail frais, oignons frais, pois mangetout, côte de bette, pots de courgette à l'aigre doux ou fraises
- Paniers Duo : laitue, oignons frais, pois mangetout, côte de bette
- Paniers Solo : laitue, oignons, pois mangetout
Dates importantes
- SAMEDI 18 juin : journée de travail au jardin, dès 9h
- SAMEDI 2 juillet : journée de travail au jardin, dès 9h
Mais encore
Le 18 juin prochain, la bibliothèque d'objets Le Vilebrequin ouvre officiellement ses portes au public. Durant la journée, l'équipe vous présentera le lieu, les objets et les projets. A midi, une soupe à prix libre sera proposée par La Louche de Courroux (cuisine associative proposant des repas concoctés avec les invendus de quelques magasins locaux). Une petite partie officielle à 17h marquera l'ouverture de ce nouveau lieu d’échanges, de conférences et d’ateliers. Le tout sera accompagné dès 16h30 par le concert des Jumeaux avec un répertoire de chansons françaises et évidemment de quelques rires&verres. Retrouvez toutes les actualités sur le site web ou les réseaux sociaux facebook et instagram.
La recette : Quiche rustique à la côte de bette
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 200 g de blettes (côtes + feuilles)
- 1 oignon
- ¾ d’une bûche de chèvre
- 2 poignées de pignons
- Graines au choix (sésame, courge, lin…)
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Recette :
- Préparez la pâte brisée. Réservez.
- Lavez et essorez les blettes. Coupez les côtes en tronçon assez fins et émincez les feuilles.
- Coupez les carottes en petits morceaux et émincez l’oignon.
- Faites revenir l’oignon et les carottes dans un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les blettes et les pignons et laissez cuire encore une dizaine de minutes. Salez, poivrez.
- Étalez la pâte dans le moule à tarte huilée. Piquez-la avec une fourchette.
- Répartissez les légumes dessus.
- Préparez l’appareil à quiche en mélangeant tous les ingrédients indiqués et versez sur les légumes.
- Coupez de fines tranches de fromage de chèvre et répartissez-les sur la quiche.
- Parsemez de graines de votre choix et enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 35 minutes. Comme je le dis souvent, le temps de cuisson que je donne est approximatif car il dépend du four de chacun, donc surveillez bien !