Billet du jardin de la semaine 24 / 2022

Ces derniers 15 jours, nous avons mis le focus sur la préparation et les plantations des dernières cultures d'été sous tunnel. La semaine passée nous avons commencé à remplir la parcelle de garde: de choux à choucroute, choux de Bruxelles, préparation et pose de l'herbi'chanvre en vu du semi des carottes de garde, mais il reste une foultitude de plantons à mettre en place...alors n'hésitez pas à venir participer ce samedi de travail et ainsi finaliser la moitié de vos heures ! (nous n'avons qu'une inscription pour le moment).
Au jardin les légumes mis en place ce printemps poussent fort et nous promettent de belles récoltes les semaines à venir: les premières courgettes, les concombres suivent de près, des racines rouges, bientôt les premières carottes, etc... La météo des dernières semaines n'y est pas étrangère, c'était une météo idéale: du soleil entrecoupée de pluies, rien de telle pour le repos de l'esprit de vos jardiniers (à l'opposé de la saison 2021).
En pépinière on sent déjà une ambiance automnale, les premiers semis de légumes d'hiver ont été semé mais heureusement l'hiver n'est pas pour demain.
Les fraises sont maintenant en plein boom !!! La self cueillette est ouverte, ne tardez pas !

Récolte/Travail

Récoltes : Mardi, récolte des légumes pour vos paniers, on aurait besoin si possible de 6-8 personnes
Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour finaliser les récoltes et autant l'après-midi pour les plantations.

Cette semaine le panier sera avancé à mercredi à cause de la fête-Dieu. Les récoltes commenceront donc mardi.

Pour rappel, vous êtes sensés faire la moitié de vos heures de travail d'ici la fin juin, c'est bientôt là !


Pour ceux et celles qui ne pensent pas avoir le temps de faire leurs heures de travail, nous avons des étudiant-e-s motivé-e-s à les effectuer. Vous pouvez vous signaler auprès de vos jardiniers afin de faire le lien et organiser les remplacements. 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitues, oignons frais, pois mangetout, côte de bette, racine rouge, choux pommes, navets, courgettes, persil.
  • Paniers Duo : laitue, oignons frais, côte de bette, racine rouge, choux pommes, persil 
  • Paniers Solo : laitue, oignons, racine rouge, persil

La self cueillette des fraises est ouverte !  S'en est toujours grebi sur les 2 lits du haut, profitez-en !

Dates importantes

  • SAMEDI 18 juin : journée de travail au jardin, dès 9h
  • SAMEDI 2 juillet : journée de travail au jardin, dès 9h

Mais encore

Le 18 juin prochain, la bibliothèque d'objets Le Vilebrequin ouvre officiellement ses portes au public. Durant la journée, l'équipe vous présentera le lieu, les objets et les projets. A midi, une soupe à prix libre sera proposée par La Louche de Courroux (cuisine associative proposant des repas concoctés avec les invendus de quelques magasins locaux). Une petite partie officielle à 17h marquera l'ouverture de ce nouveau lieu d’échanges, de conférences et d’ateliers. Le tout sera accompagné dès 16h30 par le concert des Jumeaux avec un répertoire de chansons françaises et évidemment de quelques rires&verres. Retrouvez toutes les actualités sur le site web ou les réseaux sociaux facebook et instagram.

La recette : tarte aux bettes niçoises

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 100 g d'oeufs
  • 1,50 g de sel fin
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre de canne
  • 700 g d'eau
  • 135 g de feuille de blettes
  • 140 g de sucre de canne
  • 1,30 g de sel
  • 60 g d'armagnac
  • 15 g d'huile d'olive
  • 100 g d'oeufs
  • 100 g de pignons
  • 50 g de raisins secs de Malaga
  • 50 g de raisins de corinthe
  • 510 g de grosses pommes
  • 15 gde sucre glace

Recette :

  1. Dans un bol ajouter les 2 variétés de raisins secs, couvrir d'eau et laisser tremper, égoutter.
  2. Laver les feuilles de blettes, couper en lanières.
  3. pour la pâte de la tourte, dans le bol du robot mélanger, la farine, les oeufs, le sel, le beurre coupé en dés.
  4. Dans le bol du robot mélangeur, ajouter le sucre. Mélanger à vitesse moyenne, le temps que la pâte se forme.
  5. Mettre en boule la pâte, l'envelopper dans un papier film, la placer au réfrigérateur pdt 20 min. Préparons la garniture, verser l'eau dans une casserole.
  6. Porter l'eau à ébullition, ajouter les feuilles de blettes, cuire 5 min., puis égoutter.
  7. Enlever en pressant le maximum d'eau des feuilles de blettes. Dans un saladier, verser le sucre, le sel, l'armagnac, l'huile.
  8. Dans un bol, casser les oeufs, les battre rapidement, puis les verser dans un saladier. Ajouter les feuilles de blettes.
  9. Mélanger les ingrédients du saladier, puis ajouter les pignons et les raisins secs.
  10. Mélanger l'ensemble. Peser la pâte pour la tourte et couper en deux parties. Abaisser les pâtes.
  11. Le fond de la tourte est posée. Eplucher les pommes, citronner, couper en lamelles.
  12. Verser la préparation du saladier dans la tourte, ajouter les lamelles de pommes. Préparer la partie supérieur de la tourte, abaisser sur papier cuisson.
  13. Plaque la seconde abaisse sur toute la surface de la garniture, retourner les 2 couches de pâte, placer au four et piquer la pâte avec une fourchette.
  14. Laisser dorer la tourte pendant 15 minutes, puis couvrir la partie supérieure et cuire encore pdt 15 min. Dès qu'elle est cuite saupoudrer de sucre glace.
  15. Démouler délicatement votre tourte sur la grille de refroidissement en la faisant glisser avec le papier de cuisson.