Billet du jardin de la semaine 25 / 2022

Ce samedi vous êtes venu en nombre au jardin ! Merci à tous, nous avons pu faire une grande avancée ! Les céleris sont plantés et les carottes sont semées. La parcelle de garde commence à être au point. Cette semaine nous allons encore planter les choux à choucroute ainsi que les courges. Ces dernières commencent à s'impatientent en pépinière.

Cette semaine nous récolterons aussi les premières fèves ! Vous êtes toutes et tous bienvenu-es, la récolte débutera mardi à 7h.

En ce qui concerne les fraises, vous êtes venus nombreux en récolter ! Les plants sont soulagés et presque aucunes fraises n'a été gâchées !  Pour ceux qui n'ont pas eu l'occasion de venir la semaine passée il reste tout de même mais en moindre quantité.

Récolte/Travail

Mardi, début de la récolte des fèves, on aurait besoin si possible de 6-8 personnes matin comme après-midi. Nous démarrons la récolte à 7h pour profiter de la fraîcheur. Avis aux amateurs !
Mercredi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les récoltes et potentiellement commencer les plantations. Nous commencerons à 8h, les températures doivent baisser...

Cette semaine le panier sera avancé à mercredi à cause de la commémoration du plébiscite. Les récoltes commenceront donc mardi.

Pour rappel, vous êtes sensés faire la moitié de vos heures de travail d'ici la fin juin, c'est bientôt là !


Pour ceux et celles qui ne pensent pas avoir le temps de faire leurs heures de travail, nous avons des étudiant-e-s motivé-e-s à les effectuer. Vous pouvez vous signaler auprès de vos jardiniers afin de faire le lien et organiser les remplacements. 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitues, oignons frais, fèves, laitue asperge, racine rouge, choux pommes, navets, courgettes et une botte de carotte.
  • Paniers Duo : laitue, oignons frais, fèves, racine rouge, choux pommes, courgette et navets
  • Paniers Solo : laitue, fève, laitue asperge, choux pomme et courgette

La self cueillette des fraises est toujours ouverte ! ouvrez l’œil ;)
Les pois mange-tout sont maintenant en libre service. Les plus motivés d'entre vous en trouverons encore des bien matures dans les lignes.


Dates importantes


SAMEDI 2 juillet : journée de travail au jardin, dès 9h
SAMEDI 20 août : Vous êtes toutes et tous conviés aux 40 ans de la coopérative au jardin !
Au programme :
- 14h marché avec des producteurs partenaires suivi de différentes animations
- 18h30 Apéro dinatoire
- 20h30 compteuse et musiciens
Un programme plus détaillé vous sera livré dans le courant de l'été.


Mais encore

Nous sommes à la recherche d'une boîte aux lettres ! Merci de contacter les jardiniers si vous en avez une.

 

La recette : Cake salé de laitues asperges et fèves

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 700 g de laitue asperge
  • 200 g de fèves
  • 2 salade
  • 3 oignons frais
  • 2 gousses d'ail
  • 6 oeufs
  • 100g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 + 15 g de beurre

Recette :

  1. Faites blanchir à l'eau salée pendant 2 min des grandes feuilles de salades. Séchez et réservez.
  2. Faites fondre 30g de beurre et faites revenir les lardons, l'ail pressé et les oignons émincés. Ajoutez le reste de la salade et couvrez d'eau. Salez, poivrez et faites cuire 8 à 10 min.
  3. Épluchez les laitues asperges et écossez les fèves. Faites les cuire ensemble, al dente, dans une grande quantité d'eau.
  4. Egouttez la salade en la pressant et mixez avec les oeufs et la crème. Ajoutez les fèves.
  5. Préchauffez le four à 150 °C. Beurrez un moule à cake. Tapissez le de feuilles de salade blanchies. Ajoutez la moitié de la crème de salade puis les laitues asperges. Verser le reste de la crème. Rabattez les feuilles. Enfournez et faites cuire au bain-marie, 1h15. Maintenez au chaud dans le four éteint entrouvert.
  6. Demoulez et servez tiède ou froid !