Billet du jardin de la semaine 26 / 2022

Les températures étaient dignes d'un mois de juillet...le mercure n'a cessé d'augmenter ! Puis pour compléter ce phénomène, les orages se sont réveillés avec de fortes pluies, accompagnées parfois de grêle....mais notre jardin est pour le moment béni, nous avons évité le pire après quelques peurs.

Le jardin profite bien de cette météo plutôt clémente pour nos cultures qui se développent à merveille. Bientôt, haricots, pâtissons, tomates, fenouils rejoindront courgettes, carottes, oignons, racines rouges, salades déjà présent dans vos paniers.

En contrepartie les travaux du jardin vont bon train, tout pousse très vite cette année adventices, herbages, haies, fruitiers...(qui portent leurs premiers fruits mais dans des quantités en lien avec l'âge des arbres. Surtout des pommes et des poires) et l'entretien des cultures: désherbages, taille: des tomates, aubergines, concombres, broyage des résidus de cultures, travaux du sol pour les prochaines implantations, buttage des pommes de terre, etc. Pour conclure, nous sommes aux taquets avec une saison qui parait être prometteuse, si la météo nous épargne de ces caprices.

Récolte/Travail

Récoltes
Mercredi,  on aurait besoin si possible de 6-8 personnes matin comme après-midi. Nous démarrons la récolte à 8h.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les récoltes et potentiellement commencer les plantations.
Samedi, une fois n'est pas coutume, nous concentrerons nos efforts sur les plantations, les dernières cultures de garde doivent être mis en place urgemment !

Pour rappel, vous êtes sensés faire la moitié de vos heures de travail d'ici la fin juin

Pour ceux et celles qui ne pensent pas avoir le temps de faire leurs heures de travail, nous avons des étudiant-e-s motivé-e-s à les effectuer. Vous pouvez vous signaler auprès de vos jardiniers afin de faire le lien et organiser les remplacements. 
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitue, oignons frais, fèves, carottes, choux blanc, courgettes, côtes de bette
  • Paniers Duo : laitue, oignons frais, carottes, choux blanc, courgette, côtes de bette
  • Paniers Solo : laitue, oignons frais, carottes, courgette, côtes de bette

La saison des fraises se termine rendez-vous en aout pour les prochaines
Les framboises en self-cueillette commencent à murir, vous pouvez d'ores et déjà commencer à récolter vos premières barquettes.

Dates importantes

  • SAMEDI 2 juillet : journée de travail au jardin, dès 9h
  • SAMEDI 16 juillet : journée de travail au jardin, dès 9h
  • SAMEDI 20 août : Vous êtes toutes et tous conviés aux 40 ans de la coopérative au jardin !
    Au programme :
    - 14h marché avec des producteurs partenaires suivi de différentes animations
    - 18h30 Apéro dinatoire
    - 20h30 compteuse et musiciens
    Un programme plus détaillé vous sera livré dans le courant de l'été.

Mais encore

Nous sommes à la recherche d'une boîte aux lettres ! Merci de contacter les jardiniers si vous en avez une. 

Cher·e ami·e,

Les conclusions du dernier rapport du GIEC sont implacables: ce que nous ferons dans les 2 à 3 prochaines années sera déterminant pour préserver ce qui nous est cher.

Toi aussi, tu ressens l’urgence mais ne sais plus quoi faire ? 

 Alors j’aimerais t’inviter à la soirée d’information de RENOVATE SWITZERLAND:
 mardi 5 juillet, 18 h, Jardin de la Clef des Champs, Courgenay

Face à l’incontestable inaction des gouvernements, des citoyens et citoyennes ordinaires du monde entier se lèvent pour les rappeler à leur devoir. 

Renovate Switzerland est la campagne suisse d’un mouvement non-violent international.

Son but: faire que des mesures urgentes soient prises.

 Au programme: 

  • Quelle est la réalité de la crise climatique aujourd’hui?
  • Comment Renovate Switzerland veut mobiliser la société?
  • Témoignages
  • Discussion et comment s’engager

La soirée se termine par un apéritif offert. 

Entrée libre, tout le monde est bienvenu.
Damien, pour Renovate Switzerland, ancien membre de la coopérative

La recette : Roestis de courgettes

Ingrédients : pour 6 roestis

  • 1 courgette env. 500g
  • 1 oeuf
  • 40g de chapelure
  • 40g de parmesan râpé
  • 1 oignon émincé
  • persil, ciboulette
  • 3-4 gousses d'ails coupé finement
  • sel, poivre

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Commencez par râper la courgette ou mixez-là grossièrement avec un blender puis laissez-là dégorger dans une passoire pendant 10 min.
  3. Dans un bol, ajoutez tous les ingrédients (courgette comprise) et mélangez bien le tout. Si le mélange est encore trop mouillé, rajoutez un peu de chapelure.
  4. Dans la paume de vos mains, formez les boules de la grandeur d'un abricot puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
  5. Enfournez pendant 25 à 30 minutes en les retournant à mi-cuisson
  6. Servez aussitôt.
  7. Accompagnez d'une belle salade de la Clef !