Chaque semaine désormais nous amène un nouveau légume d'été dans les paniers. Cette semaine, ce sera les haricots et basilic pour les paniers Familles et concombres pour les paniers Duo et Solo. Tomates et aubergines arrivent bientôt comme vous pouvez le voir ci-dessus ! On aurait envie de vous retenir de partir en vacances !
Lundi passé, nous avons peut-être été un peu optimistes en disant que la grêle n'avait presque pas fait de dégâts. Vous vous en êtes certainement rendu-e-s compte, les courgettes avaient souvent de trous et les côtes de bette avaient le feuillage passablement haché. Espérons que l'on ait reçu notre quota pour cette année…
Comme nous sommes arrivés au terme du premier semestre de l'année, il est temps de dresser un premier bilan des heures effectuées au jardin. Malheureusement, sur cette période, nous avons 200 heures effectuées de coopérat-rice-eur en moins en comparaison aux deux années précédentes. L'affluence au jardin est donc moins grande qu'a l'accoutumé et cela s'en ressent dans l'avancement des plantations. Il nous reste plusieurs grandes séries de légumes d'automne telles que les poireaux, navet et choux qui n'attendent que de trouver leur place en champ. Nous comptons donc sur votre venue les deux prochaines semaines ainsi qu'au samedi de travail dans 15 jours pour tordre le coup à ces grands chantiers !
Récolte/Travail
Récoltes
Mardi après-midi, nous démarrerons la première récolte de haricots, 3-4 personnes seraient nécessaires
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les récoltes et potentiellement avancer les plantations.
Pour ceux et celles qui ne pensent pas avoir le temps de faire leurs heures de travail, nous avons des étudiant-e-s motivé-e-s à les effectuer. Vous pouvez vous signaler auprès de vos jardiniers afin de faire le lien et organiser les remplacements.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues, laitue romaine, oignons, choux pommes, courgettes, concombre, racines rouges, haricots, basilic
- Paniers Duo : laitue, laitue romaine, oignons, choux pomme, courgettes, concombre
- Paniers Solo : laitue, laitue romaine, oignons, courgettes, concombre
C'est le moment de venir cueillir des framboises ! Elles sont en self-cueillette comme les fraises et y en a pas mal cette semaine.
Dates importantes
- SAMEDI 16 juillet : journée de travail au jardin, dès 9h
- SAMEDI 6 août : journée de travail au jardin, dès 9h
- SAMEDI 20 août : Vous êtes toutes et tous conviés aux 40 ans de la coopérative au jardin !
Au programme :
- 14h marché avec des producteurs partenaires suivi de différentes animations
- 18h30 Apéro dinatoire
- 20h30 compteuse et musiciens
Un programme plus détaillé vous sera livré dans le courant de l'été.
La recette : Laitue romaine poêlée et œuf mollet
Ingrédients :
- 6 œufs
- 8 petites laitues romaines
- 3 cs d’huile d’arachide
- 4 petits cornichons
- 2 cs de yogourt nature
- 1 cs de ketchup
- 1 cs de mayonnaise
- sel
- poivre
Porter une casserole d’eau à ébullition. Y plonger les œufs et les faire cuire 6 min. Les rafraîchir sous l’eau froide. Couper les laitues en deux dans la longueur. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Y déposer les demi-laitues, partie coupée vers le bas, et les laisser revenir env. 3 min à feu moyen. Les retirer. Détailler les cornichons en menus dés. Les mélanger avec le yogourt, le ketchup et la mayonnaise. Incorporer 2 cs de liquide de conservation des cornichons, saler et poivrer. Dresser les laitues avec la sauce et les œufs mollets coupés en deux.