Billet du jardin de la semaine 29 / 2022

D'abord un grand merci aux nombreuses personnes venues nous aider au jardin ces deux dernières semaines, grâce à vous nous avons fait de belles récolte et sommes (enfin) à jour dans les plantations !
Ce weekend, nous avons eu le plaisir d'accueillir Ufarming sur nos terres. Cette, formation qui en est à sa 2ème volée, a pour but de former ses participants à la gestion d'une micro-ferme (soit une ferme très diversifiée sur des petites surfaces). Le cursus se déroule sur 8 weekends sur différents projets en Suisse Romande. Nous y participons en tant qu'hôte et également en tant intervenants. Nous présentons, en particulier, nos méthodes de couverture du sol et de production de plants.
Les prochaines journées s'annoncent encore bien peu fraîches, en conséquence, nous démarrons tous les jours le travail à 7h pour terminer à 16h. Si les chaleurs ont précipité la fin de la dernière série de salades, raison pour laquelle les icebergs de la semaine dernières n'était pas toujours très belles et les batavias de cette semaine ne seront pas très grandes, le jardin se porte bien dans l'ensemble. Nous passons simplement beaucoup d'eau pour irriguer... vivement la pluie !


Récolte/Travail

Etant donné les températures, le travail au jardin commencera à 7h et finira à 16h toute la semaine !

Mardi, nous démarrerons la première récolte de haricots, 2-3 personnes seraient nécessaires
Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations.

VACANCES DES JARDINIERS : Yann sera en vacances du 1 au 14 août. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitue batavia, oignons, courgettes, concombre, haricots, tomates, aubergines, persil
  • Paniers Duo : laitue batavia, oignons, courgettes, concombre, tomates
  • Paniers Solo : laitue batavia, oignons, courgettes, aubergines

Cette fois nous en avons terminé pour les choux jusqu'à cette automne, il nous fallait les terminer ces 2 dernières semaine mais désormais place aux légumes d'été !!

Self-cueillette : sur la parcelle B, tout en haut, la première série de haricots se termine, nous récolterons encore une fois d'ici jeudi mais elle est ensuite ouverte au glanage.
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !

On a toujours framboises ! Elles sont en self-cueillette comme les fraises et y en a toujours pas mal cette semaine.

Dates importantes


SAMEDI 6 août : journée de travail au jardin, dès 9h
SAMEDI 20 août : Vous êtes toutes et tous conviés aux 40 ans de la coopérative au jardin !
Au programme :
- 14h marché avec des producteurs partenaires suivi de différentes animations
- 18h30 Apéro dinatoire
- 20h30 compteuse et musiciens
Un programme plus détaillé vous sera livré dans le courant de l'été.


Mais encore

Nous sommes à la recherche de gobelets en plastique réutilisables (type festival) pour le 40ème. Merci de nous contacter ou de nous les amener directement si vous en avez à nous prêter !!

Si vous partez en vacances, vous pouvez sans autre inviter l'un de vos proches ou amis à venir retirer votre part à votre place. Vous pouvez aussi annuler votre panier sur le site internet (page membre) de préférence ou nous en aviser au jardin. Merci de nous le dire afin que l'on ne prépare pas votre part et qu'on évite ainsi des légumes perdus !
 

La recette : Chakchouka aux aubergines et courgettes


Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 400 g tomates concassées
  • 2 tomate
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomates
  • 2 gousses ail
  • 1 cuillère à café paprika
  • 1 cuillère à café sucre roux
  • 3 brins basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre


Recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, coupez les aubergines en tranches (avec une mandoline c'est plus facile) et déposez-les sur une plaque de cuisson. Badigeonnez d'huile d'olive et salez. Enfournez pour 10 minutes. A la sortie du four, coupez en gros morceaux.
  2. Pendant ce temps, coupez les tomates en cubes et la courgette en rondelles. Pelez et émincez l'oignon. Pelez et pressez les gousses d'ail. Ciselez le basilic.
  3. Faites revenir l'oignon dans une poele avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez les tomates (cubes, concassées et concentré), les courgettes, les aubergines, l'ail, le paprika et le sucre. Salez, poivrez et mélangez bien. Portez à frémissement et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert.
  4. Au bout de ce temps, creusez 4 niches dans la sauce pour y casser les oeufs, couvrez et laissez cuire 3/4 minutes jusqu'à ce que le blanc soit cuit et le jaune encore coulant. Servez bien chaud avec des tranches de pain grillé.