UUUH, le mercure a bien grimpé cette semaine. Nous avons eu chaud : jardiniers, légumes ont dû être copieusement arrosés... pour tenir le coup sous cette chaleur.
Nous avons décalé les heures de travail pour profiter des températures plus clémentes du matin.
Entre ces moments de grande chaleur, nous avons pu profiter de deux passages pluvieux de plusieurs litres par m2, quelle aubaine pour le jardin qui profite de cette belle météo.
Depuis une semaine nous accueillons Cressida, bénévole à la Clef. Elle a posé son camping car pour deux mois dans le jardin ...pour être au plus près du travail !
Grand changement à venir cette semaine, Geraldine notre super-superbe apprentie repart pour d'autres aventures agricoles, avec son diplôme en poche ! Obtenu grâce à ces super-superbes maitres d'apprentissage... De même nous félicitons Lou qui a été apprenti à la Clef durant deux ans, qui a également obtenu son CFC cet été. La relève est assurée.
D' ailleurs Géraldine a quelques mots à vous faire passez:
Une année est déjà passée ! Et quelle année…ça a commencé par un accueil des plus chaleureux et la découverte d’un merveilleux jardin où l’on y cultive toutes sortes de choses ; des légumes bien sûr mais aussi et surtout des sourires, de l’amour et une immense bienveillance. On y apprend pleins de choses aussi, tant sur le plan du maraîchage que du partage ! Quelle chance d’avoir pu tous vous rencontrer. Vous avez rendu cette dernière année d’apprentissage haute en couleurs, merci infiniment!
Cette semaine marquera la fin d’une belle aventure pour moi à la clef des champs, je garderai un merveilleux souvenir de tous ces moments passés ensemble et vous souhaite tout le meilleur pour vos projets présents et futurs.
Si le cœur vous en dit, nous organisons un petit apéro d’au revoir mercredi après les récoltes vers 17h. Ce sera aussi l’occasion de dire au revoir à Laetitia qui quittera également le jardin. A la fin de la journée nous avons prévu de faire des pizzas et d’acheter quelques bières mais n’hésitez pas à ramener un petit quelque chose de liquide ou solide pour patienter… On se réjouit de vous voir !
Récolte/Travail
Mardi, bienvenu-e-s l'après-midi, soit pour avancer dans diverses tâche au jardin, soit pour les récoltes
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations.
Nous n'avons pas encore d'inscrits cette semaine, nous savons que la période est toujours bien calme mais merci de nous prêter main forte si vous avez quelques disponibilités <
VACANCES DES JARDINIERS : Yann sera en vacances du 1 au 14 août. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues batavia, tomates, haricots, courgettes, concombre, fenouils, oignons "cuisse de poulet" (oignon échalote), basilic
- Paniers Duo : laitue batavia, aubergines ou poivrons, oignons "cuisse de poulet", courgettes, carottes, basilic
- Paniers Solo : laitue batavia, aubergines ou poivrons, courgettes, carottes, basilic
Self-cueillette :
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Les fraises redonnent un 2e tour, à vos barquettes !
Dates importantes
SAMEDI 6 août : journée de travail au jardin, dès 9h
SAMEDI 20 août : Vous êtes toutes et tous conviés aux 40 ans de la coopérative au jardin !
Au programme :
- 14h marché avec des producteurs partenaires suivi de différentes animations
- 18h30 Apéro dinatoire
- 20h30 compteuse et musiciens
Un programme plus détaillé vous sera livré dans le courant de l'été.
Mais encore
Nous sommes à la recherche de gobelets en plastique réutilisables (type festival) pour le 40ème. Merci de nous contacter ou de nous les amener directement si vous en avez à nous prêter !!
Si vous partez en vacances, vous pouvez sans autre inviter l'un de vos proches ou amis à venir retirer votre part à votre place. Vous pouvez aussi annuler votre panier sur le site internet (page membre) de préférence ou nous en aviser au jardin. Merci de nous le dire afin que l'on ne prépare pas votre part et qu'on évite ainsi des légumes perdus !
La recette : Tatin d'échalotes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée pur beurre maison
- 1 kg échalotes
- 2 c.à.s de sucre cassonade
- 3 c.à.s de vinaigre balsamique
- 30 g de beurre
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à.c de thym séché
- sel
- poivre
- eau (un peu)
Recette :
- Pelez les échalotes en les laissant entières. Dans un moule à satin ( ou dans une sauteuse ou une poêle si vous n'en avez pas) faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les échalotes et faites cuire 7 à 8 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajoutez le sucre cassonade, le vinaigre balsamique, le thym, le sel, le poivre et faites cuire encore 7 minutes en remuant.
- Ajoutez un peu d'eau (environ au 1/3) et faites cuire à feu doux et à couvert 30 minutes. Retournez les échalotes, ajoutez encore un peu d'eau et faites recuire 30 minutes.
- Versez, délicatement les échalotes avec le jus dans un moule.
- Préchauffez le four à 200°C
- Disposez la pâte feuilletée sur les échalotes en soudant bien les bords
- Enfournez 30 minutes.
- Démoulez sur un plat de service. Si vous préparez à l'avance ce plat, ne le démoulez pas et réchauffez-le à 200°C environ 10 à 15 minutes en prenant soin de couvrir d'un papier de cuisson ou aluminium.