Au jardin
Le 40ème c'est pour bientôt ! Vous découvrez ci-dessus l'affiche crée par une équipe de lycéenne, Eva, Lina et Élise. Merci à elles pour ce beau boulot ! N'hésitez pas à en parler autour de vous, c'est ouvert à tou-te-s et plus on est de fous, plus on rit !
Pour les deux prochaines semaines, Yann est en vacances, cela signifie que votre participation au jardin est essentielle ! Il y a beaucoup à faire et il y en a pour tous les goûts : semis, repiquage, plantations, désherbages et récoltes. Cette semaine, c'est aussi le samedi de travail du mois, n'hésitez donc plus à venir donner un coup de main si vous devez encore peaufiner votre bronzage :)
Récolte/Travail
Mardi, récolte de haricots, il y en a bcp donc si nous avions 3-4 personne sur la journée, ce serait bien.
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. On commence a être dans les grosses récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations.
Samedi, comme mentionné plus haut, le programme sera varié : semis, repiquage, plantations, désherbages, récoltes. Nous espérons 10 personnes ! La journée commencera à 7h et finira à 15h (et non pas de 9 à 17h comme habituellement)
VACANCES DES JARDINIERS : Yann sera en vacances du 1 au 14 août. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues batavia, tomates, aubergine, haricots, courgettes, patisson, concombre, oignons
- Paniers Duo : laitues batavia, tomates, poivrons, haricots, courgettes, patisson, fenouils, oignons
- Paniers Solo : laitues batavia, tomates, haricots, patisson, oignons
Self-cueillette :
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Les fraises redonnent un 2e tour et il y en déjà qui pourrissent car on ne les a pas prises, à vos barquettes !
Dates importantes
SAMEDI 6 août : journée de travail au jardin, dès 9h
SAMEDI 20 août : Vous êtes toutes et tous conviés aux 40 ans de la coopérative au jardin !
Au programme :
- 14h marché avec des producteurs partenaires suivi de différentes animations
- 18h30 Apéro dinatoire
- 20h30 compteuse et musiciens
Plus d'infos sur le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D237fd76de6%26e%3D0e52325fd0&source=gmail&ust=1659763156834000&usg=AOvVaw1lzceDa6MSBD5jjtQvwgMM">https://clef-des-champs.ch/la-
Merci de vous inscrire pour le buffet dinatoire !
SAMEDI 3 septembre : journée de travail au jardin, dès 9h
Atelier courgettes à l'aigre-doux
Un groupe de coopératrices joyeuses et motivées vous propose un atelier de préparation de pots de courgettes à l'aigre-doux ! Ces pots sont ensuite redistribuée dans les paniers d'hiver mais les participant-e-s peuvent bien-sûr en ramener quelques uns directement. Cela se passe lundi et mardi prochain de 9 à 12h au jardin. Pour vous annoncer, merci de contacter Marianne Farine : +41 76 368 38 77 /
Mais encore
Nous sommes à la recherche de gobelets en plastique réutilisables (type festival) pour le 40ème. Merci de nous contacter ou de nous les amener directement si vous en avez à nous prêter !!
Si vous partez en vacances, vous pouvez sans autre inviter l'un de vos proches ou amis à venir retirer votre part à votre place. Vous pouvez aussi annuler votre panier sur le site internet (page membre) de préférence ou nous en aviser au jardin. Merci de nous le dire afin que l'on ne prépare pas votre part et qu'on évite ainsi des légumes perdus !
La recette : Gaspacho de tomates et de patisson
Ingrédients pour 2 grands verres ou 4 petits :
- 2 belles tomates à l’ancienne
- 1 pâtisson de 500 g env.
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon blanc moyen
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 tranche de pain de mie
- 2 branches de persil plat
- poivre et sel
Recette :
- Préchauffez le four à 180 ° Enfournez le pâtisson pour 45 min. Quand il est froid coupez-le en 4, retirez les pépins et épluchez-le. Épluchez et épépinez les tomates. Épluchez les gousses d’ail et l’oignon. Coupez l’oignon en 4. Humidifiez le pain avec un peu d’eau.
- Placez l’ensemble des ingrédients dans le blender sauf le persil et quelques petits dés de tomate pour la décoration. Mixez 3 minutes et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réservez une bonne heure au frais. Servez très froid avec le persil ciselé et les petits dés de tomates.