Billet du jardin de la semaine 32 / 2022

Au jardin

Le 40ème c'est pour bientôt ! Vous découvrez ci-dessus l'affiche crée par une équipe de lycéenne, Eva, Lina et Élise. Merci à elles pour ce beau boulot ! N'hésitez pas à en parler autour de vous, c'est ouvert à tou-te-s et plus on est de fous, plus on rit !

A plus Emile

Samedi dernier, Emile Frossard, l’un de nos bénévoles les plus assidus et véritable mascotte du jardin, a quitté ce monde. 

Pour rappel, c’est à Emile, alors propriétaire et exploitant de la ferme des Romains à Courtemautruy, que la Clef a pu acheter son terrain actuel en 2016.

Suite à la remise de sa ferme en 2018, il passait beaucoup de temps au bistro et disait volontiers « je ne sais pas pourquoi j’aime les gens comme ça !». C'était son moyen d'aller voir du monde.A partir de 2020 (Covid aidant), et plus régulièrement depuis 2021, notre homme venait au jardin donner un coup de main, peu à peu il a pris notre équipe en affection et réciproquement. Il avait ses travers, il s'éclipsait souvent pour aller au "bureau", cependant, il était attachant, généreux et sensible. Il arrivait toujours au jardin avec une histoire, une devinette ou une taquinerie. Il cherchait toujours la petite bête mais cela se retournait souvent contre lui, on rigolait bien !
Notre jardin lui permettait de voir du monde et de rendre service. Comme Emile était de ceux qui ne tiennent pas en place, il venait tous les jours au jardin, dès l'aube, et même le dimanche ! C’était notre Monsieur Roundoup (naturel, on s’entend !), notre désherbeur en chef ! Nous pouvions lui donner n’importe quel désherbage, il n’en démordait pas avant de l’avoir terminé, quand bien même cela devait lui prendre trois jours…

Alors Monsieur Roundoup, ou encore, l’Africain, Magasinier, le Renifleur, … merci pour ce que tu as apporté au jardin et bon vent.  C'est sûr, tu vas nous manquer !

Récolte/Travail

Cette semaine encore, pour profiter de la fraîcheur, le travail au jardin commencera à 7h et finira à 16h toute la semaine !

  • Mardi, récolte de haricots, il y en a bcp donc si nous avions 3-4 personne sur la journée, ce serait bien.
  • Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. On est maintenant en plein dans les grosses récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
  • Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations.

VACANCES DES JARDINIERS : Yann est en vacances du 1 au 14 août. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitues batavia, tomates, aubergine ou poivrons, haricots, courgettes, concombre, oignons
  • Paniers Duo : laitue batavia, tomates, aubergine ou poivrons, haricots, courgettes, fenouils, oignons
  • Paniers Solo : laitues batavia, tomates, haricots, oignons, côtes de bette

Self-cueillette :  

Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !

Les fraises redonnent un 2e tour et il y en déjà qui pourrissent car on ne les a pas prises, à vos barquettes !

Dates importantes

SAMEDI 20 août : Vous êtes toutes et tous conviés aux 40 ans de la coopérative au jardin !
Au programme :
- 14h marché avec des producteurs partenaires suivi de différentes animations
- 18h30 Apéro dinatoire
- 20h30 compteuse et musiciens
Plus d'infos ici. Merci de vous inscrire pour le buffet dinatoire !

SAMEDI 3 septembre : journée de travail au jardin, dès 9h

Atelier courgettes à l'aigre-doux

Un groupe de coopératrices joyeuses et motivées vous propose un atelier de préparation de pots de courgettes à l'aigre-doux ! Ces pots sont ensuite redistribuée dans les paniers d'hiver mais les participant-e-s peuvent bien-sûr en ramener quelques uns directement. Cela se passe lundi et mardi prochain de 9 à 12h au jardin. Pour vous annoncer, merci de contacter Marianne Farine : +41 76 368 38 77 / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Mais encore

Nous avons besoins de vous pour l'organisation du 40ème ! :

  • Nous cherchons 4 personnes pour préparer les salades samedi à partir de 16h30 au jardin
  • Les desserts sont les bienvenus pour le buffet du soir !
  • Nous cherchons 4-5 personnes pour les rangements le dimanche à 10h

Enfin, si vous avez des gobelets en plastique réutilisables (type festival) à prêter pour le 40ème, merci de nous contacter ou de nous les amener directement si vous en avez à nous prêter !!

La recette : Gaspacho de tomates et de patisson

Ingrédients pour 2 grands verres ou 4 petits :

2 belles tomates à l’ancienne

  • 1 pâtisson de 500 g env.
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon blanc moyen
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 tranche de pain de mie
  • 2 branches de persil plat
  • poivre et sel

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180 ° Enfournez le pâtisson pour 45 min. Quand il est froid coupez-le en 4, retirez les pépins et épluchez-le. Épluchez et épépinez les tomates. Épluchez les gousses d’ail et l’oignon. Coupez l’oignon en 4. Humidifiez le pain avec un peu d’eau.
  2. Placez l’ensemble des ingrédients dans le blender sauf le persil et quelques petits dés de tomate pour la décoration. Mixez 3 minutes et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réservez une bonne heure au frais. Servez très froid avec le persil ciselé et les petits dés de tomates.