Au jardin
Youhouhouuuu !!! Ce samedi c'était le 40ème !
Ce fut une très belle fête qui a réussi à déplacer dès le début d'après midi un grand nombres de coopérateurs-rices et des curieux venus découvrir ce qui se cache derrière la haie de La Clef Des Champs !
Les activités furent nombreuses: un micro marché de producteurs, des contes pour les enfants et les plus grands, un land art crée par les enfants, l'atelier cuisine qui apparement était intense afin de préparer le buffet du soir (un grand bravo à eux, le repas était excellent) et un semis collectif d'engrais vert en parcelle de garde pour clôturer la fin de journée.
Puis, nous avons entamé la 2eme partie de la journée par le buffet concocté par les gens de la cuisine, une vraie réussite (nos légumes sont tellement bon...). Nous étions presque une centaine à participer au repas, puis la nuit a laissé place au concert de "l'ôtre" un musicien vaudois qui a enflammé la soirée de ces reprises de chansons françaises. Nous avons dansé, chanté jusque tard dans la nuit. La Kouatte (bière artisanale de Courtemautruy) ayant fortement contribué au départ tardif.
En somme, nous sommes comblés par la réussite de ce 40eme anniversaire de la Clef des champs.
Merci à tous-tes sans qui cette fête n'aurait pu se faire.
Récolte/Travail
Mardi, récolte de haricots, si vous êtes disponible cette apres-midi, votre aide est la bienvenue !
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. On est maintenant en plein dans les grosses récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations.
Nous n'avons pas d'inscrit pour l'instant cette semaine...
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues batavia, tomates, aubergine, poivrons, haricots, courgettes ou pâtissons, concombre, oignons, échalotes, côte bette
- Paniers Duo : laitue batavia, tomates, poivrons, échalotes, côte bette, courgettes ou pâtissons
- Paniers Solo : laitues batavia, tomates, poivrons, échalotes, haricots
Self-cueillette :
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont
Les fraises redonnent un 2e tour et il y en déjà qui pourrissent car on ne les a pas prises, à vos barquettes !
Dates importantes
SAMEDI et DIMANCHE 17-18 septembre, le marché Bio à Saignelégier
Mais encore
Vos jardiniers seront absents du jardin le mardi 30/09, nous visitons un autre jardin...celui de Urs Gfeller.
Nous cherchons quelques personnes motivées pour tenir le stand de la Clef au marché bio à Saignelégier les 17 et 18 sep. Comme ces deux dernières années, nous proposerons un atelier lactofermentation et une vente de légumes. Les heures accomplie compterons comme heures de travail. Contact :
Samedi 3 septembre aura lieu le 3ème marché de la permaculture à la ferme Ecotone à Berlincourt. Plus d'info sur le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://permajura.ch/&source=gmail&ust=1661419982179000&usg=AOvVaw3JVuIcTsWptTUiMVxHxG1O">https://permajura.ch/
La recette : Parmigiana d'aubergine
Ingrédients :
- 1kg d'aubergines
- 800 gr de tomates concassées
- 2 càs de concentré de tomates
- 2 gousses d'ails
- parmesan à raper
- huile d'olive
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl d'eau
- poivre
- sel
- gros sel
- 250 g de mozzarella
Recette :
- Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur et faites les dégorger avec le gros sel durant 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole faites dorer l'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez le vin, les tomates concassées ainsi que le concentré. Remuez et ajoutez l'eau. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes à feux doux.
- Coupez la mozzarella en dés
- Quand les aubergines ont bien dégorgé, faites-les dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Dès que la sauce tomate est prête, disposez dans un plat à gratin les tranches d'aubergines en alternance avec la mozzarella et la sauce tomate. Finissez avec une couche d'aubergines, la sauce tomate et du parmesan fraîchement râpé.
- Mettez au four à 210°C (thermostat 7) durant 20 minutes et voilà!