Billet du jardin de la semaine 35 / 2022

Au jardin


La semaine qui vient de passer était sous le signe de la binette. Nous avons sarclé, débroussaillé, arraché nos adventices... et ainsi limiter la pression de ces dernières.
Nous préparons les derniers lits qui accueilleront les dernières cultures d'automne et d'hiver: choux Kale, oignons d'hiver, ails d'hiver, brocolis "violet du cap", afin de remplir vos paniers le plus tôt possible au printemps. Et oui, la saison 2023 se met déjà en route !
Nous allons dans les jours qui viennent récolter les pommes de terre qui d'après ce qui a été observé nous promet une belle récolte, a contrario de la saison dernière qui a été une saison catastrophique pour cette culture et bien d'autres d'ailleurs.
Durant l'étét, nous avons eu quelques retours sur les fenouils et haricots un peu secs, cet état physiologique tient du fait que la chaleur fût bien trop élevée et l'évaporation excessive d’où un légume trop sec et fibreux, malgré les arrosages.
Ce weekend nous avons accueilli la formation de permaculture organisé par la PAJ (association de permaculture de l'arc jurassien), le thème fut bien évidemment le maraichage et comment soigner les sols et les plantes. les participants furent enchanté par la Clef...
Notre visibilité en Romandie croit de saison en saison, notre jardin suscite un réel intérêt.


Présentation de Lucien

Je viens de France a coté de Geneve et  j’ai 18 ans. Directement après le cycle, je me suis dirigé vers une école d’horticulture (Cfpne Lullier). Car c’est un milieu qui m'a toujours attiré.
Cette école a renforcée mon attirance pour le maraichage, mais cette formation comprenait plusieurs branches et aspects qui ne m’intéressait pas du tout comme le paysagisme ou la production de fleurs. Je me suis donc réorienté vers un apprentissage sur le terrain. .
Me voila donc a la clef des champs, ravi de commencer ma formation dans cet endroit géniale.

Lucien Bouvier


Récolte/Travail

Cette semaine nous revenons aux horaires habituels, soit 8-17h. Ceci à l’exception du jeudi où nous gardons l'horaire 7-16h car cela nous permet d'être à temps avec les préparations des livraisons qui prennent du temps en ce moment.

Mardi, les jardiniers sont absents l'après-midi
Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. On est maintenant en plein dans les grosses récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations.
Samedi, nous avons la journée de travail du mois, au programme : entretien, récoltes, semis
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitues batavia, tomates, poivrons, carottes, racines rouge, courgettes ou pâtissons, concombres, oignons, choux frisé
  • Paniers Duo : laitue batavia, tomates, poivrons, oignons, courgettes ou pâtissons, racines rouge, choux frisé
  • Paniers Solo : laitues batavia, tomates, poivrons, oignons, racines rouge


Self-cueillette :  
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont


Dates importantes

SAMEDI 3 septembre : journée de travail au jardin, dès 9h
SAMEDI 3 septembre : marché de la permaculture chez Ecotone à Berlincourt
SAMEDI et DIMANCHE 17-18 septembre, le marché Bio à Saignelégier


Mais encore

Vos jardiniers sont absents du jardin ce mardi 30/08, nous visitons un autre jardin...celui de Urs Gfeller.
 

Merci de nous rapporter les barquette de tomates dans les dépôts !! On en a déjà bientôt plus avec les rations de tomates qu'on sort en ce moment ! Merci également du nous rapporte uniquement les formats que nous utilisons pour les tomates (nous sommes obligés d'utiliser le même format pour tout le monde afin d'avoir une répartition équitable)

Nous cherchons quelques personnes motivées pour tenir le stand de la Clef au marché bio à Saignelégier les 17 et 18 sep. Comme ces deux dernières années, nous proposerons un atelier lactofermentation et une vente de légumes. Les heures accomplie compterons comme heures de travail. Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Samedi 3 septembre aura lieu le 3ème marché de la permaculture à la ferme Ecotone à Berlincourt. Plus d'info sur le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://permajura.ch/&source=gmail&ust=1663089863304000&usg=AOvVaw2LR0w4Ly31hut7aY8xnm-_">https://permajura.ch/

Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022.
Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.

 

La recette : salade grecque de betteraves aux noix


Ingrédients :

  • 15 cerneaux de noix
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère de vinaigre au choix
  • sel
  • poivre
  • 2 betteraves cuites
  • 1 yaourt à la grecque
  • Quelques olives noires

Recette :

       1 Découper la betterave en julienne.
       2 Écraser grossièrement les cerneaux de noix.
       3 Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre
       4 Laisser reposer au frais quelques heures.
       5 Mangez !