Billet du jardin de la semaine 36 / 2022

Stand marché Bio
Le marché bio de Saignelégier c'est déjà le week-end prochain (17 et 18 sep) ! Naturellement, nous soutenons et participons à cette belle fête en y tenant un stand de lacto-fermentation. Nous proposerons également des pâtisseries à base de légumes.
Pour mettre tout ça en route, nous cherchons quelques personnes motivées à tenir le stand.
Nous cherchons également quelques motivé-e-s pour préparer des douceurs à vendre. Vous pouvez faire votre recette préférée de cake aux légumes ou nous demander une idée si vous n'en avez pas. Vous pouvez les réaliser chez vous et utiliser des légumes du jardin si vous le souhaitez. Nous pouvons même vous expédier les légumes nécessaires à votre recette dans les dépôts la semaine prochaine.  Les heures accomplies compterons comme heures de travail.
Contact pour le stand : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Contact pour les désserts : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou 079 623 69 79
 

Au jardin

Si certains légumes comme les fenouils ou les haricots ont souffert de la sècheresse et du chaud au cours de l'été, les légumes du sud tels que tomates, poivrons et aubergines en ont largement profité. Vous êtes nombreux à vous être enthousiasmés devant la taille des aubergines par exemple ! Ainsi les paniers ont déjà été joliment garnis de rouge, d'orange et de violet ce dernier mois et cela devrait encore continuer ces prochaines semaines !
Il faut dire qu'au jardin, il est plus facile de gérer le trop sec que le trop humide. Lorsque les nuages nous boudent, l'on peut toujours arroser mais lorsqu'il pleut, souvent, l'on ne peut qu'attendre pour lancer les opérations, que ce soit pour semer, désherber ou préparer des planches de culture. Par exemple, la rincée de ce matin (lundi) nous a obligé à repousser la récolte de pommes de terre, initialement prévue pour ce début de semaine. Pour vos jardiniers, il s'agit d'une frustration plus grande encore qu'un enfant privé de dessert !!
 

Récolte/Travail

Cette semaine nous continuons aux horaires habituels, soit 8-17h. Ceci à l’exception du jeudi où nous gardons l'horaire 7-16h car cela nous permet d'être à temps avec les préparations des livraisons qui prennent du temps en ce moment.

Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations.
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement
  • Paniers Famille : salade, tomates, poivrons, aubergines, carottes, courgettes ou concombre, oignons, céleris branche
  • Paniers Duo : salade, tomates, poivrons, aubergines, carottes, oignons, céleris branche
  • Paniers Solo : salade, tomates, poivrons, carottes, oignons, céleris branche
Self-cueillette :  
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont

Dates importantes

SAMEDI et DIMANCHE 17-18 septembre, le marché Bio à Saignelégier
SAMEDI 1er octobre, début des récoltes de légumes de garde ! Tous les samedis d'octobre y seront consacrés


Mais encore

 
Merci de nous rapporter les barquette de tomates dans les dépôts ! Merci également du nous rapporter uniquement les formats que nous utilisons pour les tomates (nous sommes obligés d'utiliser le même format pour tout le monde afin d'avoir une répartition équitable)

Samedi 10 septembre, Pro Natura vous invite à sa fête des réserves au Banné, à Fontenais ! Plus d'infos sur le lien suivant : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D78b0dabe5e%26e%3D0e52325fd0&source=gmail&ust=1663089858774000&usg=AOvVaw036mxoahaZd6tcQSu8QwcJ">https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/46fdb10f-b432-c2dc-62c0-cec8c08dce92/FLYER_Pro_Natura_fete_réserves.pdf

Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.
 

La recette de Christel             

Couper une belle tomate orange ou autre charnue de La Clef des Champs
Ajouter selon les goûts du houmous, fromage frais, graines, quelques fleurs comestibles et du basilic.
Un peu de sauce à salade… et c’est prêt.