Billet du jardin de la semaine 37 / 2022

Au jardin

Cette fois on y est, la récolte de pommes de terre à débuté ce matin !! Après une attente interminable qui a duré toute la semaine dernière (cf Billet de la semaine dernière), nous y voilà, les conditions sont optimales et la récolte est bonne. Il y en aura des fermes, des farineuses, des jaunes et des bleues... Cependant, ce jeudi, nous ne les mettrons pas dans le panier car il y a trop de légumes prêts qui ne peuvent attendre d'être pris...
Nous avons, en ce moment, un creux dans les salades, les séries actuelles montent en fleur (encore une conséquences des chaleurs de mois d'août), nous sommes donc obligés de les cueillir bien qu'elles soient encore petites. Les prochaines semaines seront donc maigres en laitues cela dit l'abondance du moment compense bien la situation, nous essaieront de mettre chaque semaine d'autres légumes qui se mangent bien en salade.
 

Récolte/Travail

A partir de cette semaine, nous reprennons les horaires habituels tous les jours, soit 8-17h.

Mardi, nous débuterons demain après-midi la récolte de la dernière série de haricots
Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations en tunnel.
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement
  • Paniers Famille : salade, tomates, poivrons, racines rouges, oignons, patisson ou patidou, brocolis, côtes de bette, basilic ou persil
  • Paniers Duo : salade, tomates, poivrons, racines rouges, oignons, côtes de bette, haricots, basilic ou persil
  • Paniers Solo : salade, tomates, aubergine, côtes de bette, haricots, basilic ou persil
Self-cueillette :  
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont


Dates importantes

SAMEDI et DIMANCHE 17-18 septembre, le marché Bio à Saignelégier
SAMEDI 1er octobre, début des récoltes de légumes de garde ! Tous les samedis d'octobre y seront consacrés


Mais encore

 
Merci de nous rapporter les barquette de tomates dans les dépôts ! Merci également du nous rapporter uniquement les formats que nous utilisons pour les tomates !! (nous sommes obligés d'utiliser le même format pour tout le monde afin d'avoir une répartition équitable)

Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.
 

Recette : Salade de racines rouges à la pomme
           

Ingrédients :

  • 800 gde betteraves rouges crues
  • sel
  • 1,5 dlde vinaigre de vin rouge
  • 0,5 dlde bouillon de légumes
  • 2clous de girofle
  • 1feuille de laurier
  • 1gousse d’ail
  • 1pomme acidulée, p. ex. idared
  • 4 csd’huile de colza

Recette :

  • Faire cuire les racines rouges dans de l'eau salée bouillante durant 40-50 min, jusqu’à tendreté. Les égoutter, les laisser tiédir puis les éplucher.
  • Porter à ébullition le vinaigre, le bouillon, les clous de girofle, la feuille de laurier et l’ail. Retirer la casserole du feu et laisser infuser 10 min. Couper les racines rouges en quartiers ou en rondelles. Les ajouter au fond au vinaigre et laisser macérer à couvert au moins 6 h.
  • Avant de servir, râper la pomme sur une râpe à rösti dans les betteraves. Arroser d’huile et mélanger le tout.

    Remarque : les racines rouges peuvent aussi être consommé crues :
    rappez-les et laisser les mariner dans le vinaigre de votre choix 15 min