Billet du jardin de la semaine 38 / 2022

Au jardin

Les températures commencent à baisser tout doucement en Ajoie, l'automne se profile et les travaux correspondant avec.
Nous commençons à préparer le jardin pour l'hiver, les derniers désherbages, les préparations de sols afin de reprendre au mieux le printemps prochain, les derniers semis de saison: salades asiatiques, batavias d'hiver, taille de la haie, des fruitiers,...
Ce weekend nous étions à nouveau présent pour la 22eme édition du marché Bio de Saignelégier, "la-haut" c'était l'hiver. Ce fut à nouveau et comme à son habitude un événement incontournable et une belle vitrine de l'agriculture bio jurassienne. Nous y rencontrons nos collègues, nous échangeons sur nos différentes façons de pratiquer l'agriculture et c'est avant tout un moment festif que nous partageons ensemble avant de repartir sur nos fermes et reprendre le cours de nos activités respectives.
Merci à tout ceux présent ce weekend, sans qui il serait difficile de participer à tous les événements annuels.
 

Récolte/Travail

 Nous reprenons les horaires habituels tous les jours, soit 8-17h.

Mardi, nous débuterons demain après-midi la récolte de la dernière série de haricots
Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations en tunnel.
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement
  • Paniers Famille : Choux chinois, fenouils, brocolis, tomates, poivrons, aubergines, pomme de terre, navets, haricots
  • Paniers Duo : Choux chinois, fenouils, tomates, poivrons, aubergines, pomme de terre, navets
  • Paniers Solo : choux chinois, fenouils, tomates, poivrons, pomme de terre
Self-cueillette :  
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont


Dates importantes

SAMEDI 1er octobre, début des récoltes de légumes de garde ! Tous les samedis d'octobre y seront consacrés


Mais encore

 
Merci de nous rapporter les barquette de tomates dans les dépôts ! Merci également du nous rapporter uniquement les formats que nous utilisons pour les tomates !! (nous sommes obligés d'utiliser le même format pour tout le monde afin d'avoir une répartition équitable)

Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.

Denis est en vacances les 2 prochaines semaines...toute aide pendant ce temps est bienvenue.
 

Recette : Salade de racines rouges à la pomme
           

Ingrédients :

Pommes de terre 4
Champignons 200g
Mozzarella 2 boules
Huile 1 cuillère à soupe


Recette :

  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Nettoyez et émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
  • Lavez et faites cuire les pommes de terre 12 min à la cocotte minute sans les peler. Vous pouvez également les faire cuire dans de l'eau bouillante 20min.
  • Coupez les pommes de terre cuites et évidez les en conservant la chair. Coupez la mozzarella en dés.
  • Mélangez la chair des pomme de terre avec la mozzarella et les champignons. Salez et poivrez selon vos goûts.
  • Farcissez les pommes de terre et enfournez 10 à 15 min.