Au jardin
Encore une belle semaine d'automne qui vient de passer...des matinées bien fraîche, des après-midis ensoleillé et quelques averses pour rythmer le changement saisonnier.
La météo étant l'un des facteurs suivit de près par vos jardiniers et qui définit en grande partie le programme de la semaine. Cet indicateur nous a conduit à fermer l'arrivée d'eau de notre système d'irrigation, les précipitations régulières rechargent nos sols en eau et nous ne sommes plus contraint d'arroser les cultures.
La météo étant l'un des facteurs suivit de près par vos jardiniers et qui définit en grande partie le programme de la semaine. Cet indicateur nous a conduit à fermer l'arrivée d'eau de notre système d'irrigation, les précipitations régulières rechargent nos sols en eau et nous ne sommes plus contraint d'arroser les cultures.
Nous avons continué à ranger et entretenir le jardin: tonte des espaces de biodiversités (verger, prairie, lignes fruitières, etc.), mettre de l'ordre dans les tunnels à plantons, etc.
Nous avons également mis l'accent sur le désherbage des cultures d'automne: salades, chicorées, poireaux et tuti-quanti...
L'hiver pourra prendre place dans un jardin prêt à redémarrer au printemps.
Récolte/Travail
Nous reprenons les horaires habituels tous les jours, soit 8-17h.
Mardi, nous débuterons demain après-midi la récolte de la dernière série de haricots
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations en tunnel.
Mardi, nous débuterons demain après-midi la récolte de la dernière série de haricots
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations en tunnel.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : Choux chinois, fenouils, brocolis, tomates, poivrons, maïs, chou blanc, carottes
- Paniers Duo : Choux chinois, fenouils, tomates, poivrons, chou blanc, carottes
- Paniers Solo : choux chinois, fenouils, tomates, poivrons, chou blanc
Self-cueillette :
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont
Dates importantes
Dans le petit tunnel 3, plusieurs sortes de basilic prennent leur essor, tout le monde peut se servir !
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont
Dates importantes
SAMEDI 1er octobre, début des récoltes de légumes de garde ! Tous les samedis d'octobre y seront consacrés
Samedi 8 octobre, journée de travail: récolte des légumes de gardes
Mais encore
Merci de nous rapporter les barquette de tomates dans les dépôts ! Merci également du nous rapporter uniquement les formats que nous utilisons pour les tomates !! (nous sommes obligés d'utiliser le même format pour tout le monde afin d'avoir une répartition équitable)
Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.
Denis est en vacances les 2 prochaines semaines...toute aide pendant ce temps est bienvenue.
Les objets-trouvés à la Clef
Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.
Denis est en vacances les 2 prochaines semaines...toute aide pendant ce temps est bienvenue.
Les objets-trouvés à la Clef

Recette : Chou blanc au curry
Ingrédients :
- 1 chou blanc pas trop gros
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe de curry
- 1/2 cuillerée à soupe de gingembre
- 1 pincée de cumin
- Sel, poivre
- 1 poignée de raisins secs (20 g environ)
- 200 ml d'eau avec un cube de légumes bio
- 2 cuillères à soupe de coriandre.
Recette :
- Retirer les feuilles extérieures du chou, le couper en 2 puis le recouper en fines lamelles
- Dans une grande marmite, faire faire blanchir le chou en le plongeant dans une grande quantité d'eau bouillante pendant 5mn puis égoutter
- Éplucher l'oignon et l'ail
- Faire chauffer l'huile dans un wok et y faire revenir l'oignon coupé en lamelles
- Ajouter le chou, l'ail haché et et les épices en poudre à son goût 1 cuillerée à soupe de curry, 1/2 cuillerée à soupe de gingembre, 1 pincée de cumin, sel poivre et les raisins secs
- Ajouter 150 ml d'eau avec 1/2 cube de bouillon de légume et mélanger
- Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 15 mn : le chou doit être cuit mais encore croquant
- Parsemer de coriandre hachée et servir.