Au jardin
Nous avons attendu de la pluie tout l'été...cette fois on a été servi, presque 100mm de précipitations sur la semaine qui vient de passer. L'équivalent de 10 L par m2, du coup nous avons ressorti les bottes et l'équipement qui va avec...afin de mener au mieux les récoltes, ce fut du sport !
Pendant les pluies nous nous sommes concentrés sur la préparation des tunnels: débarrassés les cultures d'aubergines, de concombres, préparations des sols et plantations des cultures d'hiver (oignons blancs, salades, ...).
Vendredi le temps était un peu plus clément, nous avons pu commencer les récoltes de courges sur la parcelle de Cornol prêté par un paysan bio. Cette nouvelle parcelle sur laquelle nous avons cultivé pomme de terre, oignons et courges, nous a permis d'implanter un peu plus d'engrais verts au jardin. Ces cultures d'EV sont indispensables à la fertilité de nos sols.
Leurs actions sont multiples: travail du sol par les racines, fixation de l'azote par le biais de fabacées et masse végétale pour la création d'humus, que du plus et tout ça sans aucune action de notre part, de la vrai permaculture appliquée.
Récolte/Travail
Nous reprenons les horaires habituels tous les jours, soit 8-17h.
Mardi, nous débuterons demain après-midi la récolte de la dernière série de haricots
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer les plantations en tunnel.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : Laitue feuil. de chêne, chicorée frisée, choux raves, tomates, poivrons, navets, céleri branche, pâtissons, persil
- Paniers Duo : chicorée frisée, tomates, poivrons, choux raves, navets, pâtissons, persil
- Paniers Solo : chicorée frisée, tomates, poivrons, brocolis, persil
Self-cueillette :
Dans le tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a gentiment des piments mûrs, il faut prendre que les rouges, nous avons mis un panneau dans le tunnel pour indiquer où ils sont
Dates importantes
Samedi 8 octobre, journée de travail: récolte des légumes de gardes
Mais encore
Merci de nous rapporter les barquette de tomates dans les dépôts ! Merci également du nous rapporter uniquement les formats que nous utilisons pour les tomates !! (nous sommes obligés d'utiliser le même format pour tout le monde afin d'avoir une répartition équitable)
Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.
Denis est en vacances les 2 prochaines semaines...toute aide pendant ce temps est bienvenue.
Recette : Lasagne végétarienne à la crème de pâtisson
Ingrédients :
- 3 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- pâtes à lasagnes
- 25 cl de lait
- persil
- 150g de tofu
- 200g de pâtisson
- fromage blanc (en fonction de la consistance souhaitée)
- fromage à votre goût
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.
- Ajouter les tomates coupées en quartiers, la gousse d'ail épluchée et émincée, du sel, du poivre et des herbes de Provence selon vos goûts.
- Couvrir et laisser les tomates réduire en compote.
- En fin de cuisson, ajouter le Tofu.
- Pendant ce temps, couper les pâtissons en deux, les évider à la petite cuillère, les couper en dés (s'ils sont moins jeunes, il peut être nécessaire d'enlever la peau).
- Mettre le pâtisson dans une casserole avec le lait qui doit à peine le recouvrir.
- Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Le pâtisson doit pouvoir être facilement écrasé.
- Ajouter alors le fromage blanc et passer au mixeur pour réduire en purée.
- On obtient normalement une purée semi-liquide de la consistance d'une béchamel.
- Dans un plat à gratin huilé, déposer une première couche de lasagnes puis les recouvrir d'une couche de tomate au tofu, d'une couche de pâtisson, puis d'une couche de lasagnes.
- A mi-hauteur, ajouter une couche de fromage puis continuer à monter la lasagne.
- Terminer par une couche épaisse de purée de pâtisson puis une couche de fromage.
- Enfourner environ 30 minutes.