Au jardin
Pour les 2 prochains samedis, nous aurons besoin d'autant de monde que possible afin d'avancer sur les gros chantiers que sont la choucroute et les carottes. ON COMPTE SUR VOUS !
Récolte/Travail
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer sur les récoltes de garde
Nous arrivons gentiment à la fin de l'année, s'il vous reste des heures de travail à accomplir, n'oubliez pas que vous n'avez plus que jusqu'à fin novembre pour vous en acquitter. Ce d'autant plus qu'il ne reste que deux samedis de travail cette saison (peut-être 3 s'il faut prolonger pour les récoltes de garde).
Dans votre panier
- Paniers Famille : Laitue pommée, chicorée frisée, choux chinois, tomates, poivrons, navets, oignons, épinards
- Paniers Duo : choux chinois, tomates, poivrons, oignons, brocoli
- Paniers Solo : choux chinois, tomates, oignons, épinards
Tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a plein de piments mûrs !
Tunnel 3, la physalis sont mûrs !
Parcelle A sur le haut : derniers maïs et haricots à râme (non ramés, faute de temps)
Dates importantes
Samedi 15 octobre, on prépare notre fameuse choucroute ! La journée commence dès 8h.
Samedi 22 octobre, 4ème et déjà dernière journée de récolte de légumes de garde, certainement dédiée aux carottes, céleris rave et racines rouges
Mais encore
Le mouvement Agroecology works vous propose une pléiades d’événements sur tout le territoire Suisse tout au long du mois d’octobre. Dans ce cadre là, nous proposerons une visite du jardin de la Clef vendredi prochain (21 oct) de 14 à 17h. Parlez-en autour de vous !
Un nombre important et croissant d’organisations et d’initia-tives en sont convaincues: l’agroécologie fonctionne, ce n’est pas juste une théorie. Le réseau « Agroecology works ! » a été créé pour réunir ces différents acteurs en Suisse et pour renforcer le mouvement agroécologique dans tout le pays.
L‘agroécologie est un terme générique qui regroupe de nombreuses initiatives qui s‘accordent sur un point : pouvoir nourrir la population mondiale aujourd‘hui et à l‘avenir, tout en respectant l’humain, l‘animal et la nature, des changements profonds sont nécessaires.
Plus d’infos sur le mouvement ici.
Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.
Recette : Lasagne végétarienne à la crème de pâtisson
Ingrédients :
- 3 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- pâtes à lasagnes
- 25 cl de lait
- persil
- 150g de tofu
- 200g de pâtisson
- fromage blanc (en fonction de la consistance souhaitée)
- fromage à votre goût
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.
- Ajouter les tomates coupées en quartiers, la gousse d'ail épluchée et émincée, du sel, du poivre et des herbes de Provence selon vos goûts.
- Couvrir et laisser les tomates réduire en compote.
- En fin de cuisson, ajouter le Tofu.
- Pendant ce temps, couper les pâtissons en deux, les évider à la petite cuillère, les couper en dés (s'ils sont moins jeunes, il peut être nécessaire d'enlever la peau).
- Mettre le pâtisson dans une casserole avec le lait qui doit à peine le recouvrir.
- Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Le pâtisson doit pouvoir être facilement écrasé.
- Ajouter alors le fromage blanc et passer au mixeur pour réduire en purée.
- On obtient normalement une purée semi-liquide de la consistance d'une béchamel.
- Dans un plat à gratin huilé, déposer une première couche de lasagnes puis les recouvrir d'une couche de tomate au tofu, d'une couche de pâtisson, puis d'une couche de lasagnes.
- A mi-hauteur, ajouter une couche de fromage puis continuer à monter la lasagne.
- Terminer par une couche épaisse de purée de pâtisson puis une couche de fromage.
- Enfourner environ 30 minutes.