Billet du jardin de la semaine 42 / 2022

Au jardin

Quelle belle semaine qui vient de passer, sur les chapeaux de roues.... Récolte des choux pour la traditionnelle choucroute, carottes, rutabagas, navets et tuti quanti !
Les stocks d'hiver se remplissent petit à petit et nous assure de magnifiques paniers diversifiés en perspectives. En parallèle nous continuons à débarrasser au fur et à mesure nos cultures d'été afin de mettre en place les cultures d'hiver et du prochain printemps, au jardin nous sommes toujours en train d'anticiper les saisons futures. 

Et quand il reste un peu de temps, on s'occupe des derniers préparatifs hivernaux et ainsi préparer notre beau jardin à l'hivernage.
Samedi nous avons réalisé notre traditionnelle choucroute, vous étiez en nombre pour couper, râper et mettre en tonneau, le tout dans une ambiance digne de la Clef: huile de coude et bonne humeur. Au résultat 9 tonneaux et environ 700 kg de choucroute !
Pour les 2 prochains samedis, nous aurons besoin d'autant de monde que possible afin d'avancer sur les gros chantiers que sont les récoltes de garde. ON COMPTE SUR VOUS !

Récolte/Travail


Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi. Nous sommes toujours dans les belles récoltes de tomates, on les prend le mercredi matin, avis aux amat-rices-eurs !
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer sur les récoltes de garde

Nous arrivons gentiment à la fin de l'année, s'il vous reste des heures de travail à accomplir, n'oubliez pas que vous n'avez plus que jusqu'à fin novembre pour vous en acquitter. Ce d'autant plus qu'il ne reste que deux samedis de travail cette saison.
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement
  • Paniers Famille : Scarole, chicorée frisée, choux milan, tomates, poivrons, carottes, oignons, épinards, courges
  • Paniers Duo :  scarole, tomates, oignons, épinards, carottes, courges
  • Paniers Solo : scarole, poivrons, oignons, carottes, courges
Self-cueillette :  
Tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a plein de piments mûrs !
Tunnel 3, la physalis sont mûrs !
Parcelle A sur le haut : derniers maïs et haricots à râme (non ramés, faute de temps)


Dates importantes

Samedi 22 octobre, on continu les récoltes de légumes de garde: céleris, racines rouges, carottes
Samedi 29 octobre, 5ème et déjà dernière journée de récolte de légumes de garde, certainement dédiée aux carottes, céleris rave et racines rouges


Mais encore
 
Nouveauté dans les dépôts de Delémont, Pruntrut et jardin : à titre d'éssaie La ferme d'Outremont vous propose des oeufs de leur ferme. De belles petites poules Apenzelloise (pro specie rara) pondant des oeufs bleutés de petites tailles, livrés en boite de 6 vous seront proposés dans les semaines à venir.
Une caisse sera à votre disposition pour le paiement.

 
Nous sommes à nouveau à la recherche de maculature, notre stock touchant à sa fin, merci d'avance si vous pouvez nous en fournir !

Le mouvement Agroecology works vous propose une pléiades d’événements sur tout le territoire Suisse tout au long du mois d’octobre. Dans ce cadre là, nous proposerons une visite du jardin de la Clef vendredi prochain (21 oct) de 14 à 17h. Parlez-en autour de vous !

Un nombre important et croissant d’organisations et d’initia-tives en sont convaincues: l’agroécologie fonctionne, ce n’est pas juste une théorie. Le réseau « Agroecology works ! » a été créé pour réunir ces différents acteurs en Suisse et pour renforcer le mouvement agroécologique dans tout le pays.

L‘agroécologie est un terme générique qui regroupe de nombreuses initiatives qui s‘accordent sur un point : pouvoir nourrir la population mondiale aujourd‘hui et à l‘avenir, tout en respectant l’humain, l‘animal et la nature, des changements profonds sont nécessaires.

Plus d’infos sur le mouvement ici 

Merci de nous rapporter les barquettes de tomates dans les dépôts ! Merci également du nous rapporter uniquement les formats que nous utilisons pour les tomates !!(nous sommes obligés d'utiliser le même format pour tout le monde afin d'avoir une répartition équitable)

Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.

Pétition pour la sauvegarde des petites fermes:  

 

Recette : Velouté de potimarron et carottes
           

Ingrédients :

  • 500 g de carottes 
  • 2 pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1/2 L de lait
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Persil
  • poivre
  • Sel
  • muscade
  • 1 kg de potimarron
  • 1/2 L de bouillon de légumes

Recette 

  1. Éplucher et couper en dés le potiron, les pommes de terre, les carottes en rondelles. 
  2. Emincer l'ail et l'oignon. 
  3. Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive. 
  4. Ajouter tous les légumes et l'ail puis verser le bouillon et le lait. 
  5. Saler, poivrer, "muscader" et laisser cuire environ une trentaine de minutes. 
  6. Mixer le tout (ajouter éventuellement la crème) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Bon appétit !