Billet du jardin de la semaine 43 / 2022

Au jardin

Vous êtes nombreux-ses à être venu-e-s nous prêter main forte pour la récolte des légumes de garde cette semaine encore, merci à tous-tes ! Grâce à vous, nous avançons bien malgré les importants volumes à sortir de terre. La semaine dernière, ayant bouclé le marathon des 2400m de carottes, la plus grosse étape est derrière nous.
En guise de décrassage, nous terminerons cette semaine avec les racines rouges et les céleris. Nous aurons encore besoin de bras pour cette dernière ligne droite !
 

Récolte/Travail

Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer sur les récoltes de garde

Nous arrivons gentiment à la fin de l'année, s'il vous reste des heures de travail à accomplir, n'oubliez pas que vous n'avez plus que jusqu'à fin novembre pour vous en acquitter. Ce d'autant plus que cette semaine se tiendra le dernier samedi de travail pour cette année.
 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement :
  • Paniers Famille : scarole, choux chinois, tomates, racines rouges, oignons, poireaux, patates mi-fermes (victoria), radis blancs, rutabaga
  • Paniers Duo :  scarole, choux chinois, tomates, racines rouges, poireaux, patates mi-fermes (victoria), rutabaga
  • Paniers Solo : choux chinois, tomates, racines rouges, poireaux, patates mi-fermes (victoria), radis blancs, rutabaga
Attention, spécialement pour les Famille, le panier va être lourd ! Il contiendra plusieurs racines et nous vous mettons une bonne ration de patates afin que vous en ayez pour un moment.
 
Self-cueillette :  
Tunnel 2, le tunnel des poivrons, on a plein de piments mûrs !
Tunnel 3, la physalis sont mûrs !
Tunnels 6 et 8 : tomates vertes
Parcelle A sur le haut : haricots à rame (non ramés, faute de temps)
 

Dates importantes


Samedi 29 octobre, 5ème et déjà dernière journée de récolte de légumes de garde, au programme : racines rouges et céleris

Mais encore
 
Pour les petits dépôts : merci de nous rapporter les paniers vides dans votre dépôt si vous en avez à la maison, on en a bientôt plus au jardin !!

Nouveauté dans les dépôts de Delémont, Pruntrut et jardin : à titre d'éssaie La ferme d'Outremont vous propose des oeufs de leur ferme. De belles petites poules Apenzelloise (pro specie rara) pondant des oeufs bleutés de petites tailles, livrés en boite de 6 vous seront proposés dans les semaines à venir. Une caisse sera à votre disposition pour le paiement.
 
Nous sommes à nouveau à la recherche de maculature (petits billets de papier, servant à noter ce qu'on a dans les caisses de légume), notre stock touchant à sa fin, merci d'avance si vous pouvez nous en fournir !
 

Le mouvement Agroecology works vous propose une pléiades d’événements sur tout le territoire Suisse tout au long du mois d’octobre. Dans ce cadre là, nous proposerons une visite du jardin de la Clef vendredi prochain (21 oct) de 14 à 17h. Parlez-en autour de vous !

Un nombre important et croissant d’organisations et d’initia-tives en sont convaincues: l’agroécologie fonctionne, ce n’est pas juste une théorie. Le réseau « Agroecology works ! » a été créé pour réunir ces différents acteurs en Suisse et pour renforcer le mouvement agroécologique dans tout le pays.

L‘agroécologie est un terme générique qui regroupe de nombreuses initiatives qui s‘accordent sur un point : pouvoir nourrir la population mondiale aujourd‘hui et à l‘avenir, tout en respectant l’humain, l‘animal et la nature, des changements profonds sont nécessaires.

Plus d’infos sur le mouvement ici : http://www.agroecologyworks.ch



Important : Le comité est à la recherche de coopérateurs-ices afin de préparer le départ de notre webmaster et de notre comptable fin 2022. Nous sommes donc ouvert à accueillir des personnes qui auraient des compétences similaires et ainsi rejoindre notre dynamique comité d'ici la saison 2023.

Pétition pour la sauvegarde des petites fermes: https://act.campax.org/petitions/chaque-ferme-compte

Nous sommes à la recherche de ciseaux de taille. Si vous en avez chez vous que vous n'utilisez pas, nous sommes preneurs !

 

Recette : Gratin de rutabaga et pommes de terre à l'origan


Ingrédients :

  • 200 g de pommes de terre
  • 300 g de rutabagas
  • 300 g de poireaux
  • 8 ml de huile d'olive
  • 7 g de beurre non salé
  • 110 g de bocconcini / mozzarella
  •  1 g de origan séché
  •  sel

Recette :

  • Préchauffer le four à 175ºC
  • Préparer les légumes : Éplucher les pommes de terre et les rutabagas (ou navets) puis les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Bien nettoyer les poireaux, éliminer environ ¼ de la partie vert-foncé, et couper le reste en morceaux d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
  • Couper les bocconcini en dés grossiers et les réserver.
  • Chauffer le beurre et l'huile dans un grand poêlon à feu moyen.
  • Y faire revenir les poireaux 3-4 min, en brassant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Ajouter les autres légumes et cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés, en brassant de temps à autre.
  • Saler et poivrer, puis transférer tous les légumes dans une assiette allant au four. Ajouter les bocconcini et l'origan.
  • Cuire au centre du four 20-25 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le fromage ait formé une belle croûte dorée. Servir.