Billet du jardin de la semaine 44 / 2022

Au jardin

Ce samedi la dernière ligne droite a été franchi, nous avons récolté les racines rouges, céleri-raves, radis noir, panais,  le tout en palloxs prêt à être hiverné....Donc merci à ces derniers-ères récolteur-euses de garde pour leur aide si précieuse !

Cette saison les rendements de ces derniers ont explosé et nous réserve de magnifiques paniers d'hiver, sous le signe de multiples salades de crudités. Tout ce qui faut pour faire le plein de soleil en plein hiver!

Sinon nous sommes toujours occupés à préparer l'hivernage du jardin: les derniers entretiens, désherbages, occultations des lits dont la terre est à nue: avec des bâches, de la paille, du compost et autres matières organiques afin de protéger et nourrir la vie du sol qui est la clef de notre réussite.

Ces derniers samedis ont également eu lieu des rencontres du groupe arboriculture afin d'entretenir les vergers, ce samedi ils se réunissent à nouveau. Pour ceux qui auraient le souhait de rejoindre ce groupe de travail, vous serez les bienvenues et ainsi gonfler ce petit groupe...

Récolte/Travail

  • Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
  • Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer sur les récoltes de garde.

Nous arrivons gentiment à la fin de l'année, s'il vous reste des heures de travail à accomplir, n'oubliez pas qu'il ne vous reste plus qu'un mois pour vous en acquitter. 

Dans votre panier

Vous recevrez probablement :
  • Paniers Famille : chicoré piave medio, tomates, poivrons oignons, pakchoi, choux rouge, butternut, panais, côtes de bette, 
  • Paniers Duo :   chicoré piave medio, tomates, poivrons, oignons, pakchoi, butternut, côtes de bette, 
  • Paniers Solo :  chicoré piave medio, oignons, pakchoi, butternut, panais,poivrons  

Self-cueillette :  

Tunnel 2, on a plein de piments mûrs !
Tunnel 3, la physalis sont mûrs !
Tunnels 6 et 8 : tomates vertes

Dates importantes

  • Samedi 5 novembre, groupe arboriculture pour l'entretien des haies, dès 9h
    Jeudi  7 décembre, toute dernière journée pour accomplir vos heures de travail !!

Mais encore

Important : Nous sommes à la recherche d'une personne au comité pour la communication et la promotion de la coopérative. Nous avons vivement besoin de dynamisme et d'innovation sur ce thème pour la pérennité de la coopérative.

Pour les petits dépôts : merci de nous rapporter les paniers vides dans votre dépôt si vous en avez à la maison, on en a bientôt plus au jardin !!

Nouveauté dans les dépôts de Delémont, Pruntrut et jardin : à titre d'éssaie La ferme d'Outremont vous propose des oeufs de leur ferme. De belles petites poules Apenzelloise (pro specie rara) pondant des oeufs bleutés de petites tailles, livrés en boite de 6 vous seront proposés dans les semaines à venir. Une caisse sera à votre disposition pour le paiement.

Nous sommes à nouveau à la recherche de maculature (petits billets de papier, servant à noter ce qu'on a dans les caisses de légume), notre stock touchant à sa fin, merci d'avance si vous pouvez nous en fournir !

Pétition pour la sauvegarde des petites fermes: https://act.campax.org/petitions/chaque-ferme-compte

Nous sommes à la recherche de ciseaux de taille. Si vous en avez chez vous que vous n'utilisez pas, nous sommes preneurs ! 

Recette : 

Ingrédients :

  • pak choi
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’olive
  • 30 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe rase de sauce huitre (ou à défaut, 1 cuillère à soupe de sauce soja et aussi pour les végétariens)

Recette :

  • Épluchez le gingembre et l’ail et râpez-les.
  • Mettez 2 cuillères à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans une sauteuse ou un wok.
  • Ajoutez l’ail et le gingembre, et la partie blanche des pak choï ciselée. Ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 3 minutes, toujours à feu vif. L’eau doit toute s’évaporer.
  • Ajoutez ensuite la partie verte ciselée, la sauce huître et mélangez.
  • Poursuivez la cuisson 2 minutes. Goûtez, salez si besoin et servez.