Au jardin
Nous tenions à mettre dans les paniers des poivrons et des tomates en novembre ! Comme c'est maintenant chose faite, nous allons revenir dans des choses plus saisonnières avec, comme il se doit, les poireaux et les racines rouges à l'honneur cette semaine. Cela dit, ce n'est pas impossible que qu'il y ait encore suffisamment de tomates pour en mettre un peu dans les paniers famille !..
Au jardin, les tunnels changent d'aspect. Au revoir tomates et poivrons, place aux semis et plantations diverses. Nous arrivons aux dernières choses urgentes à accomplir : plantation des oignons et ails d'automne à l'extérieur et plantation de salades d'hiver en tunnel. Lorsque ces travaux seront derrière eux, vos jardiniers seront plus relax jusqu'au printemps :)
Ce samedi, le groupe de travail arboriculture a achevé un beau travail avec le désherbage et le paillage de toutes les lignes agroforestière de la parcelle C, merci à tous les participants !
Récolte/Travail
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer sur les plantations
Nous arrivons gentiment à la fin de l'année, s'il vous reste des heures de travail à accomplir, profitez-en, comme mentionné plus haut, nous avons encore bien de l'ouvrage cette semaine et la suivante !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : pain de sucre, scarole plate, poireaux, racine rouge, carottes, oignons, choux frisé, radis blanc, épinards
- Paniers Duo : pain de sucre, poireaux, racine rouge, carottes, oignons, choux chinois, radis blanc
- Paniers Solo : pain de sucre, poireaux, racine rouge, carottes, choux chinois
Tunnel 3, la physalis sont mûrs !
Tunnels 6 et 8 : tomates vertes, c'est la der !
Dates importantes
Jeudi 7 décembre, toute dernière journée pour accomplir vos heures de travail !!
Mais encore
Important : Nous sommes à la recherche d'une personne au comité pour la communication et la promotion de la coopérative. Nous avons vivement besoin de dynamisme et d'innovation sur ce thème pour la pérennité de la coopérative.
Pour les petits dépôts : merci de nous rapporter les paniers vides dans votre dépôt si vous en avez à la maison, on en a bientôt plus au jardin !!
Nouveauté dans les dépôts de Delémont, Pruntrut et jardin : à titre d'éssaie La ferme d'Outremont vous propose des oeufs de leur ferme. De belles petites poules Apenzelloise (pro specie rara) pondant des oeufs bleutés de petites tailles, livrés en boite de 6 vous seront proposés dans les semaines à venir. Une caisse sera à votre disposition pour le paiement.
Pétition pour la sauvegarde des petites fermes: https://act.campax.
Nous sommes à la recherche de ciseaux de taille. Si vous en avez chez vous que vous n'utilisez pas, nous sommes preneurs !
Recette : velouté de betteraves rouges et châtaignes
Ingrédients :
- 200 g betteraves cuites
- 400 g châtaignes cuites
- 30 g crème (végétale ou non)
- 1 l bouillon de légumes (sans poireaux)
- Sel – Galanga – Pyrèthre d'Afrique – Clous de girofle
Recette :
-
Faites bouillir l’eau (ou le bouillon de légumes), y infuser les clous de girofles ; puis les retirer
-
Emiettez les châtaignes, ajoutez-les à la préparation précédente
-
Epluchez les betteraves cuites, coupez-les en petits cubes, ajoutez-les à la préparation précédente
-
Quand le mélange est chaud, ajoutez la crème. Laissez chauffer à feu doux 2 mn
-
Ajoutez les épices, mixer
-
En décoration, vous pouvez ajouter quelques brisures de châtaigne ou un filet de crème.