Billet du jardin de la semaine 45 / 2022

Au jardin

Dimanche, lundi et mardi l'un de vos jardiniers a représenté la Clef au rencontre nationale du MSV (maraîchage sur sol vivant) à Chatuzange-le-Goubet dans la Drôme. Au programme: des conférences et ateliers de travail. Nous avons travaillé sur le sujet des mycorhizes et leurs actions sur la vie du sol, la gestion de l'eau (sujet qui devient central afin de pérenniser un grand nombre de fermes pour qui l'accès à l'eau devient un problème de fond), des retours sur les différents itinéraires techniques à l'essai dans notre réseau et pour finir les journées bien studieuse, apéro et repas animé par des discussions toujours autour du même sujet, le maraîchage....

Au jardin nous restons sur nos activités d'automne-hiver: les derniers désherbages (toujours et encore) et surtout nous avons encore des plantations qui demandent à être plantées assez rapidement, du coup si vous avez encore un reliquat d'heures à effectuer...n'hésitez pas à vous inscrire pour nous aider à finaliser les plantations d'hiver.

Au mois de décembre nous livrons le dernier panier et en même temps débute le renouvellement de vos abonnements. En début d'année vos jardiniers ont présenté à l'AG "le prix juste" qui permet à vos jardiniers de compléter leurs salaires et ainsi lisser les nombreuses heures supplémentaires effectuées par vos jardiniers ces dernières années afin de porter la transition permaculturelle. Cette dernière porte ces fruits nos sols se sont considérablement améliorés et les rendements avec. Vos paniers ont pris du poids, de la diversité et de la qualité aussi bien visuel que nutritif.

Nous avons commencé à faire le bilan des paniers livrés cette saison:

  • Nous avons livrés dans les paniers familles pour 1300 Frs de légumes donc un excédent de 250 Frs
  • les paniers duo: un excedent de 125 frs
  • les paniers solo: un excedent de 65 frs

Vos jardiniers sont heureux de vous présenter ces chiffres qui sont le reflet du travail agroecologique rendu au fil des années passées et à venir, en espérant continuer sur cette lancée ! 

Récolte/Travail

  • Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
  • Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin pour les récoltes et autant l'après-midi pour finir les distributions et potentiellement avancer sur les plantations

Nous arrivons gentiment à la fin de l'année, s'il vous reste des heures de travail à accomplir, profitez-en, comme mentionné plus haut, nous avons encore bien de l'ouvrage cette semaine et la suivante !

Dans votre panier

Vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille : chicorée "pave medio", chicorée de "Trevise", batavia, courges, choux pomme, oignons, navets, épinards 
  • Paniers Duo : chicorée "pave medio", chicorée de "Trevise", batavia, courges, choux pomme, oignons, navets, épinards 
  • Paniers Solo : chicorée de "Trevise", batavia, courges, choux pomme, navets, épinards

Self-cueillette : 

Tunnel 3, la physalis sont mûrs !

Dates importantes

Jeudi  7 décembre, toute dernière journée pour accomplir vos heures de travail !!

Mais encore

Important : Nous sommes à la recherche d'une personne au comité pour la communication et la promotion de la coopérative. Nous avons vivement besoin de dynamisme et d'innovation sur ce thème pour la pérennité de la coopérative.

Pour les petits dépôts : merci de nous rapporter les paniers vides dans votre dépôt si vous en avez à la maison, on en a bientôt plus au jardin !!

Nouveauté dans les dépôts de Delémont, Pruntrut et jardin : à titre d'éssaie La ferme d'Outremont vous propose des oeufs de leur ferme. De belles petites poules Apenzelloise (pro specie rara) pondant des oeufs bleutés de petites tailles, livrés en boite de 6 vous seront proposés dans les semaines à venir. Une caisse sera à votre disposition pour le paiement.

Nous sommes à nouveau à la recherche de maculature (petits billets de papier, servant à noter ce qu'on a dans les caisses de légume), notre stock touchant à sa fin, merci d'avance si vous pouvez nous en fournir !

Pétition pour la sauvegarde des petites fermes: https://act.campax.org/petitions/chaque-ferme-compte

Nous sommes à la recherche de ciseaux de taille. Si vous en avez chez vous que vous n'utilisez pas, nous sommes preneurs !

Recette : Pesto à la courge

Ingrédients :

  • 600 g   de courge (p. ex. musquée), en cubes d’env. 2 cm (soit env. 500 g)
  • 4          gousses d’ail
  • 2 c.s.   d’ huile d’olive
  • 1 c.c.   de sel
  • un peu de poivre
  • 100 g   d’ amandes mondées moulues
  • 3 c.s.   de romarin, ciselé
  • 50 g     de parmesan, râpé
  • 1 dl      d’ huile d’olive

Recette :

  1. Mélanger dans un bol courge, ail et huile, saler, poivrer, répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  2. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, mixer la courge avec l’ail.
  3. Incorporer amandes, romarin et parmesan. Ajouter l’huile peu à peu.