Billet du jardin de la semaine 49 / 2022

Au jardin

Image Notre Limace hivernale vient fraîchement de sortir ! Pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore, notre semestriel revient sur quelques événements forts de l'année qui s'achève et aborde quelques thématiques d'actualité. Vous y accèderaient à travers ce lien

Nous voici arrivés au dernier panier de l'année ! Une année qui aura été très, très productive et tout à fait à l'opposé de la précédente. Avec ce dernier panier, nous aurons livré pour 1350 frs de légumes pour la part famille (et proportionnellement pour les autres parts), une valeur que nous n'avions encore jamais atteinte (Yann et Denis). Étant donné les difficultés rencontrées en 2021, nous avons beaucoup planté et semé cette année mais cette fois-ci presque tout a bien fonctionné ! Seul regret en cette fin d'année, la doucette, dont les semis on eu beaucoup de mal a venir. Raison pour laquelle il faudra attendre le mois de janvier ou février pour en voir dans les paniers...

Bien que nous ayons encore bien assez de planification, d'entretien et de chantier pour l'hivers, c'est maintenant le temps de lever un peu la pédale pour vos jardiniers. Rien de tel que la douce chaleur du feu jusqu'au retour des jour meilleurs...
Belles fêtes et belle hivers à vous tou/te/s et au plaisir de vous retrouver l'année prochaine !

Récolte/Travail

Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin

Comme annoncé, cette semaine est la dernière ouverte pour terminer vos heures de travail !

 

Dans votre panier


Vous recevrez probablement :
  • Paniers Famille : chicorée rouge ou pain de sucre, laitue, choucroute, petite courge entière, choux frisé, choux pomme, patates, pak choï, coriandre ou aneth, pot de courgettes à l'aigre-doux
  • Paniers Duo :  chicorée rouge ou pain de sucre, choucroute, choux frisé, patates, pak choï, fenouil, pot de courgettes à l'aigre-doux
  • Paniers Solo :  chicorée rouge ou pain de sucre, choucroute, choux frisé, patates, pak choï, pot de courgettes à l'aigre-doux
Merci encore à l'équipe toujours motivée qui a mis en conserve les courgettes cet été et qui nous en fait profiter cette semaine !


Dates importantes

  • Samedi 10 décembre, marché paysan et artisanat au Vilbrequin à Delemont
  • Samedi 17 décembre, marché paysan de Noël à la ferme du Pécal à Cornol
  • Jeudi 19 janvier, premier panier de 2023 !
  • Samedi 4 mars, assemblée général

Mais encore

  • Important : Nous sommes à la recherche d'une personne au comité pour la communication et la promotion de la coopérative. Nous avons vivement besoin de dynamisme et d'innovation sur ce thème pour la pérennité de la coopérative.
  • Pour les petits dépôts : merci de nous rapporter les paniers vides dans votre dépôt si vous en avez à la maison, on voudrait en récupérer un maximum d'ici au dernier panier la semaine prochaine !

Recette : courge et choucroute à la crème

Ingrédients : 

  • 2 échalotes, en rondelles
  • 1 - 2 gousses     d'ail, en rondelles
  • un peu de beurre
  • 250 g    de choucroute, crue
  • 2 dl        de cidre
  • 2 cs       de Tabasco
  • 1,8 dl    de crème
  • sel, poivre
  • 400 g    de courge (potimarron ou butternut, par ex.), pelée, épépinée, coupée en morceaux
                  persil plat pour décorer

 Recette :

Etuver les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter la choucroute, étuver. Mouiller avec le cidre, porter à ébullition. Incorporer la crème et le Tabasco, assaisonner.
Mettre les morceaux de courge dans la choucroute, braiser env. 30 minutes. Servir sur des assiettes chaudes, décorer.

Suggestion : Servir avec des pommes de terre rôties