Au jardin
Nous voilà déjà repartis pour une nouvelle saison ! Cette année doit marquer l'aboutissement de la mise en place de notre projet permacole avec l’achèvement du montage des huit tunnels, la plantation des derniers arbres et arbustes fruitiers et enfin, nous l'espérons, la création des deux étangs. Le mouvement vers la permaculture ayant été initié après l'achat du terrain en 2016, ce sera un bel achèvement pour la coopérative.
Ce printemps, nous avons comme chaque année plusieurs projets d'améliorations infrastructurelles et de création d'outils. Outre la finalisation des tunnels, nous concentrerons nos efforts sur l'aménagement du tunnel à outils, de quoi nous occuper pour ces derniers mois d'hiver...
La semaine prochaine sera déjà celle du panier de janvier. Nous vous attendons donc en nombre pour les premières récoltes et la préparation des légumes de garde !
Avec la météo actuelle, on oublierait presque que l'hiver avait commencé fort. Les températures, qui sont descendues jusqu'à -11 °C au jardin en décembre, ont causé quelques dégâts, notamment sur les choux de Bruxelles. En revanche, les cultures qui ont survécu, tels que les salades asiatiques ont bien poussé durant nos vacances.
Récolte/Travail
Comme les premiers paniers de l'année sont conséquents, nous démarrerons la récolte mardi. Nous préparerons les sachets de choucroute mercredi après-midi.
Mardi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Mercredi, on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin
Notez que vous êtes tou-te-s bienvenu-e-s au jardin déjà à cette saison pour faire vos heures même si ce n'est pas pour les récoltes. Bien entendu, il y a moins de travail qu'en juin à cette saison mais il y a toujours quelque chose à faire quand même (avis aux amateur-trisses de semis !). Nous n'avons ouvert les heures de travail sur le site internet que pour les jours de récoltes mais nous ouvrirons toutes les dates pour les deux prochains mois dans le courant de la semaine prochaine.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : salade asiatique, choux kale, choux de Bruxelles, coriandre, patates, carottes, racines rouges, radis noirs, choucroute
- Paniers Duo : salade asiatique, choux kale, choux de Bruxelles, patates, carottes, racines rouges, choucroute
- Paniers Solo : salade asiatique, choux de Bruxelles, patates, carottes, racines rouges, choucroute
Comme mentionné en décembre, malheureusement nous avons bcp de difficultés pour les semis de doucette, raison pour laquelle vous n'en recevez pas. En revanche nous avons de grands stocks de légumes de garde donc le paniers sera bien fourni et pesant !
Dates importantes
JEUDI 16 février, panier de mois de février
SAMEDI 4 mars se tiendra notre AG 2023. Comme l’an dernier, elle se tiendra à Courgenay au centre paroissial et culturel (rue de 23 juin) à partir de 16h. Cet évènement est essentiel à la vie de notre coopérative chacun est invité à y prendre part !
JEUDI 23 mars, panier de mois de mars
Mais encore
Comme chaque début d'année, nous sommes à la recherche de nouveaux membres. Le bouche à oreille est encore notre meilleures pub, alors parlez-en autour de vous, distribuez des flyers, twittez, stroyez et j'en passe !!!
Important : Nous sommes encore et toujours à la recherche d'une personne au comité pour la communication et la promotion de la coopérative. L’engagement de tout un chacun est essentiel à la vie de notre coopérative. Nous avons vivement besoin de dynamisme et d'innovation sur ce thème pour assurer notre pérennité.
Notre Limace du mois de décembre est encore disponible sur notre site internet pour ceux qui n'aurait pas rencore eu l'occasion de la lire. Pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore, notre semestriel revient sur quelques événements forts de l'année qui s'achève et aborde quelques thématiques d'actualité. Vous y accèderaient à travers le lien suivant.
Reto Wipfli et Laura Donzé de Soulce vous propose leur viande d'agneau, plus d'info sur le lien suivant.
Recette : Salade de choux de Bruxelles et parmesan, vinaigrette au citron
Ingrédients :
- 700 g de petits choux de
- Bruxelles, parés (500 g entiers et 200 g émincés à la mandoline ou à la main)
- 12 cl d'huile d'olive
- 6 cl de jus de citron
- 3 gousses d'ail, écrasées
- 1½ càs de moutarde à l'ancienne
- 2 anchois à l'huile, égouttés et grossièrement hachés
- 60 g de parmesan (20 g râpé et le reste en copeaux)
- 120 g de feuilles de chou kale, sans les côtes et émincées (100 g)
- 1 petit oignon rouge, coupé en deux et émincé (80 g)
- 20 g de feuilles de basilic
- 70 g de noisettes blanchies, grillées et très grossièrement hachées
- sel et poivre noir
Recette :
Pour 4 personnes (accompagnement)
1. Préchauffez le four à 220 °C (chaleur tournante).
2. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, étalez les choux de Bruxelles entiers, ajoutez 2 càs d'huile, ½ cac de sel et du poivre, puis mélangez. Enfournez pour 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les choux soient dorés et cuits. Laissez refroidir.
3. Préparez la vinaigrette : dans le bol d'un robot, mélangez le jus de citron, l'ail, la moutarde, les anchois, le parmesan râpé, l'huile restante, ¼ de c à c de sel et du poivre. Mixez en sauce lisse.
4. Mettez dans un grand saladier le chou kale, les choux de Bruxelles émincés, la vinaigrette, 1/4 de cac de sel et du poivre. Remuez bien, en massant un peu les feuilles pour les assouplir. Laissez reposer pendant 10 min.
5. Ajoutez dans le saladier l'oignon, le basilic, les noisettes hachées, les éclats de parmesan et les choux de Bruxelles rôtis. Remuez, puis répartissez cette salade dans un plat de service
Nous vous encourageons à manger les choux de Bruxelles croquants (rôtis ou crus) et de les accompagner de saveurs percutantes, comme le parmesan salé, les anchois (pour l'umami) ou une moutarde forte. Servez cette salade avec un rôti ou mangez-la avec une polenta au fromage et à la sauce tomate.