Billet du jardin de la semaine 7 / 2023

Billet du jardin de la semaine 7 / 2023

Au jardin

L'hiver continu gentiment son cours avec des températures fidèles à la saison mais ces dernières journées bien ensoleillées, nous rappelle et nous font ressentir la proximité d'un printemps qui n'est plus trop loin.

Ces dernières semaines nous nous attelons à finir les derniers travaux structurels du jardin: le 8ème tunnel, aménagement du tunnel atelier, démontage des structures vieillissantes et rangement du chni le long du hangar (qui accueille un nouveau voisin: l'entreprise jardin d'eau).

Entre les planifications des cultures, les commandes nécessaires au fonctionnement du jardin et les travaux en cours le programme hivernale était bien occupé malgré les températures très froides certaines semaines....

En pépinière, les premières tomates ont été semé...il ne reste plus qu'à être patient avant qu'elles ne rejoignent les premiers paniers d'été.
Cette semaine, avec les premières verdures du panier de février, vous pourrez faire le plein de vitamines avant de partir au ski !

Récolte/Travail 

Comme les premiers paniers de l'année sont conséquents, nous démarrerons la récolte mardi. Nous préparerons les sachets de choucroute mercredi après-midi.
Mardi, on aurait besoin de 5-6 personnes l'après-midi.
Mercredi,  on aurait besoin de 5-6 personnes matin comme après-midi.
Jeudi, nous aurons besoin de 5-6 personnes le matin

Notez que vous êtes tou-te-s bienvenu-e-s au jardin déjà à cette saison pour faire vos heures même si ce n'est pas pour les récoltes. Bien entendu, il y a moins de travail qu'en juin à cette saison mais il y a toujours quelque chose à faire quand même (avis aux amateur-trisses de semis !).

Dans votre panier

Vous recevrez probablement :

  • Paniers Famille : salade asiatique et pourpier en mélange, choux kale, patates, carottes, céleris, racines rouges, navet, rutabaga, choucroute

  • Paniers Duo : salade asiatique et pourpier en mélange, choux kale, patates, carottes, céleris, rutabaga, choucroute

  • Paniers Solo : salade asiatique et pourpier en mélange, choux kale, patates, carottes, rutabaga, choucroute

En plus du panier, nous mettrons en vente cette semaine dans les dépôts vracs des pots de légumes lacto-fermentés préparé avec nos légumes par une équipe de coopérateurices motivé.e.s, avis aux amateurices !
 

Comme mentionné en décembre, malheureusement nous avons bcp de difficultés pour les semis de doucette, raison pour laquelle vous n'en recevez pas. En revanche nous avons de grands stocks de légumes de garde donc le paniers sera bien fourni et pesant !

Dates importantes

SAMEDI 4 mars, AG 2023. Comme l’an dernier, elle se tiendra à Courgenay au centre paroissial et culturel (rue de 23 juin) à partir de 16h. Cet évènement est essentiel à la vie de notre coopérative chacun est invité à y prendre part !
JEUDI 23 mars, panier de mois de mars (encore à confirmer en fonction de la pousse !)
JEUDI 27 avril, panier de mois de avril (encore à confirmer en fonction de la pousse !)


Mais encore

Comme chaque début d'année, nous sommes à la recherche de nouveaux membres. Le bouche à oreille est encore notre meilleures pub, alors parlez-en autour de vous, distribuez des flyers, twittez, stroyez et j'en passe !!! (des flyers sont disponibles dans les dépôts)

Reto Wipfli et Laura Donzé de Soulce vous propose leur viande d'agneau, plus d'info sur le lien suivant.

L'huile d'olive grec BIO directement du producteur est de retour. Pour plus d'infos, suivre le lien suivant : les prix restent les mêmes malgré le renchérissement en Grèce/Crête, délai de commande : 13 mars 2023, merci.
 
Conférence: Agroécologie et Résilience-Comment réussir sa transition
Le 15 mars,19h30 à la Frij Courtemelon
 
F.A.M.E. démarre pour la deuxième fois
Il y a deux ans et demi, un groupe de personnes francophones et germanophones s'est réuni pour mettre en place la "Formation Autogérée en Maraîchage Écologique" (F.A.M.E.). La promotion pionnière est maintenant sur le point d'être diplômée, et la relève est en train de se mettre en place. Pendant deux ans, les participant.e.x.s acquièrent une expérience pratique sur le terrain, échangent régulièrement leurs expériences, se rencontrent en hiver pour les séminaires théoriques et se penchent pendant tout ce temps intensivement sur le fonctionnement collectif. L'organisation repose sur le travail non rémunéré des participant.e.x.s. Néanmoins, nous avons besoin d'argent pour financer des semaines théoriques de qualité avec des expert.e.x.s, ainsi que pour des bourses d'études. En effet, la formation doit être accessible à touxtes et ne pas dépendre de privilèges financiers, mais souvent le salaire pour le travail sur le terrain ne suffit tout simplement pas pour vivre.
Nous sommes reconnaissant.e.x.s pour le soutien par des contributions uniques et nous nous réjouissons des membres de soutien qui nous offrent un montant régulier et contribuent ainsi à un financement durable de F.A.M.E. <3
Pour en savoir plus : www.gemuesebaulernen.ch
Association F.A.M.E., IBAN:CH93 0839 2000 1580 6330 9, Freie Gemeinschaftsbank Genossenschaft, 4053 Bâle
 

Recette : Croquettes de pomme de terre à la mozarella
Ingrédients : 

  •  500 g de pommes de terre

  •  90 g de billes de mozzarella soit 12

  •  60 g de chapelure

  •  60 g de parmesan râpé

  •  50 g d'oeuf soit 1

  •  40 g d'huile d'olive 

  1. Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Eplucher et écraser les pommes de terre en purée. Ajouter le parmesan râpé, saler, poivrer, bien mélanger.
  2. Départager la purée en 12 portions. Prendre une portion, l'aplatir, déposer au centre une bille de mozzarella puis former une boule avec vos mains. Répéter l'opération avec le reste des portions.
  3. Dans une assiette mettre la farine, dans une autre l'oeuf battu et la chapelure dans une 3ème assiette. Rouler les croquettes dans la farine, l'oeuf puis dans la chapelure.
  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faire cuire les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis baisser le feu et laisser cuire quelques minutes. Les égoutter dans du papier absorbant et servir chaud.