Un des jardiniers en train de suer devant un amphithéâtre rempli de maraîchers...
LE BILLET
La semaine dernière notre coopérative a participé durant 3 jours aux 10ème Rencontres Nationales de Maraîchage sur Sol Vivant. Elles ont eu lieu au lycée agricole de Rouffach en Alsace. Nous avons accueilli sur ces 3 jours env. 600-700 pers. Paysans, maraîchers, chercheurs, élèves en formation des 4 coins de la France et de notre Jura. Ces rencontres ont commencé le dimanche par une série de visites de fermes en Alsace et à La clef avec une vingtaine de maraîchers au jardin.
Le thème retenu fut le suivant: Diversifier les systèmes pour conjuguer résilience et rentabilité?
Notre coopérative étant un modèle à part, il nous a été demandé de partager nos décennies d'expériences en tant que modèle participatif et toutes les valeurs portées dans le cadre de l'économie solidaire. Lors d'ateliers avec des professionnels et des porteurs de projet, nous avons beaucoup échangé sur notre fonctionnement, l'accompagnement des coopérateurs, l'organisation du temps de travail, la rentabilité, etc. Notre modèle suscite un intérêt grandissant, car il est perçu comme étant une solution d'avenir.
Ces rencontres sont riches en échanges, partages, on en revient toujours plein d'idées et de réponses à nos questionnements.
Au jardin, nous vivons les mêmes moments au quotidien. Nous avons réussi par la coopération à rendre notre projet vivant, à l'image du sol que l'on cultive.
Nous aurions besoin d'une bonne mobilisation cette semaine, la météo est de notre côté !
Du repos pour vos jardiniers
Nous prendrons à tour de rôle quelques jour de repos en ce milieu d'automne :
- Yann du 28.10 au 3.11
Nous comptons sur votre mobilisation pour venir en soutien de celui de nous deux qui sera présent sur les périodes indiquées afin d'assurer la continuité des travaux en cours.
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La plateforme de La Clef est prête à accueillir vos inscriptions. S'il vous reste des heures à réaliser, profitez en pour venir partager un temps au jardin avec nous ; nous avons besoin de vous pour les récoltes des légumes de garde !
Vos inscriptions en amont sur le site permettent à vos jardiniers d'organiser le travail et ainsi vous offrir le meilleur accueil possible.
Nous nous réjouissons de tous vous revoir et de continuer cette belle aventure commune.
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RECOLTE-TRAVAIL
Mardi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes l'après-midi
Mercredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Jeudi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Vendredi, nous aurions besoin d'un maximum de personnes matin comme après-midi
Venez nous aider !
Livraison de vos paniers Jeudi 31 octobre dans vos dépôts habituels.
DANS VOS PANIERS vous recevrez probablement :
- Paniers Famille : Potimarron, chou-pomme, chou Pe-Tsaï, chou-fleur, chicorée catalogna
- Paniers Duo : Butternut, pomme de terre, carotte, chou-fleur, chicorée catalogna
- Paniers Solo : Butternut, carotte, chicorée catalogna
DATES IMPORTANTES:
26.10 Journée de travail pour la récolte des légumes de garde
SICILE-JURA reprend bientôt les livraisons
SicileJura, entreprise jurassienne basée aux Enfers, est spécialisée dans l'importation de produits alimentaires de Sicile.
Leur but est de promouvoir le circuit court entre le producteur et le consommateur.
Sur le site web vous pouvez voir:
- les produits -> Produits | SicileJura
- les producteurs et leurs certifications -> Producteurs | SicileJura
- les partenaires de confiance dans la région -> Partenaires | SicileJura
- les dates de livraisons -> Dates | SicileJura
Curieux, curieuse ? N'hésitez pas à les contacter par mail
L'équipe SicileJura se réjouit de vous rencontrer.
RECETTE Orechiette à la Catalogna avec pignons
Ingrédients :
- 1 chicorée de Catalogne d'env. 700 g
- 350 g d’orecchiette
- sel
- 4 cs de pignons
- 1 citron
- 6 cs d'huile d'olive
- poivre du moulin
- 40 g de parmesan
Préparation :
- Trancher la base de la catalogne, éliminer toutes les parties dures ainsi que les feuilles extérieures. La couper en deux dans la longueur, réserver les plus belles feuilles puis partager les petits cœurs (puntarelle) en deux, toujours dans la longueur. Cuire les pâtes, les feuilles de catalogne et les puntarelle 13-15 min dans de l’eau salée.
- Griller légèrement les pignons, presser le citron. Égoutter soigneusement les pâtes à la catalogne puis les remettre dans la casserole. Ajouter l’huile et le jus de citron et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser et parsemer de pignons. Râper le parmesan par-dessus.
Au plaisir,
La Clef des Champs