Billet du jardin semaine 17 / 2021

Au jardin

Nous voilà repartis : a partir de cette semaine vous recevez à nouveau vos légumes de la Clef chaque semaine !

Pour nous au jardin, c'est les trois mois les plus importants de l'année qui commencent. Avec la venue des beaux jours, nous devons tout mettre en place tant dans les tunnels qu'en extérieur. Semis, repiquages, rempotages et plantations vont bon train.

Avec le froid qu'on a eu ces dernières semaines, on observe un gros décalage dans la pousse entre les cultures sous tunnel et celles en pleins champs. En effet, alors que plusieurs choses arrivent prêtes en sous abris, ça démarre à peine en extérieur. Ce printemps particulier a pour conséquence que les paniers seront plutôt sveltes ces prochaines semaines. On a de belles choses sous tunnels mais on les épuise vite les stocks à coup de 200 paniers semaines. Tout est bien parti, cependant, pour que les paniers soient bien garnis dès le début de l'été, ce qui devrait largement rattraper le creux printanier !

Mesures COVID

On garde le repas en commun au jardin !

Nous continuerons en revanche de porter le masque pour la préparation des caisses et des paniers le jeudi.

Pensez à votre masque et à vous désinfectez les mains pour retirer votre panier !

Récolte/Travail

Nous récolterons toute la journée de mercredi. Nous sommes déjà une bonne équipe le matin mais 2-3 personnes l'après-midi seraient les bienvenues.

Pour jeudi, nous cherchons 4-5 personnes le matin pour terminer la récolte et la préparation des parts. L'après-midi, si nous avons 2-3 personnes pour terminer les parts, ce sera bien.

Pour les mois qui viennent, nous aurons 2 samedis de travail par mois, en principe toujours le 1er et le 3ème du mois. Samedi de cette semaine, c'est déjà le 1er mai. Seulement comme c'est un jour férié, nous décalerons pour ce mois les journées de travail au 8 et 22 mai. On vous attends nombreux à ces journées car on est maintenant rentrés dans la période la plus chargée de l'année !

Dans votre panier

  • Parts familles : laitue feuille de chêne et batavia, céleris, pak choï, compacta verde (côte de bette), radis, roquette et cresson en mélange, persil
  • Parts duo : laitue feuille de chêne, céleris, pak choï, compacta verde (côte de bette), radis
  • Parts solo : laitue feuille de chêne, pak choï, radis

Attention, dans les dépots "non vrac", merci d'être attentifs aux tailles de panier : les FAMILLE sont dans les paniers verts foncés, les DUO dans les paniers verts clairs et les SOLO dans des cornets panier BIO Suisse

Mais encore

Auto-construction de four solaire:  Michèle Charmillot, coopératrice, vous propose des cours pour construire soi-même un four solaire avec l'aide de M. Jolidon à Courtételle. Ce four ne fonctionne pas comme un grill à charbon ou à gaz, il implique d’anticiper l’organisation du repas. Il n’est pas dépendant de la température extérieure, mais de l’ensoleillement. Il peut cuire des aliments qui ne demandent pas trop de temps.

En 4 soirée vous pouvez construire votre four solaire.

Pour plus d'informations, merci de vous adressez à Michèle Charmillot Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

https://vijoli.ch/animations/cuisine-solaire

Notre vente de plantons est ouverte ! Vous y trouverez toutes sortes de légumes, des aromatiques et des fleurs. Pour rappel, en tant que coopérateurs, vous avez un rabais de 20% sur tout l'assortiment.

L’huile d’olive de Crête et olives de Grèce. Vous trouverez votre commande dans votre dépôt jeudi prochain le 29 avril avec vos légumes. Si vous désirez - ce que je préfère - chercher votre commande chez moi à Courgenay, faites-le-moi savoir par SMS, en m’appelant (078 836 58 95) ou par courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Hansjörg

Un projet de micro-ferme et de coopérative d'habitation est en démarrage à Essertfallon, ils sont à la recherche de nouveaux membres ! Plus d'infos sur le lien suivant : https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/images/a1ddbdca-f1a5-4dbd-80bf-04ae1d1892e0.jpeg

La bergerie de Froidevaux vous propose sa viande de mouton Bio++ ! Toutes les infos en suivant les liens ci-dessous : https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/9ee451c5-5143-4ee5-8fb1-f8d7626fae02/F_Feb_21_courte_version_commande_Bergerie.pdf