Billet du jardin semaine 18 / 2021

Au jardin

La semaine passée, nous avons eu le droit de ressentir un peu de chaleur printanière (enfin, il était temps !).

Nous avons après plusieurs semaines sur les starting-blocks, pu nous mettre enfin aux plantations.

Dans le plein champ sont venus s'installer: racines rouges, oignons tiges, artichauts, fenouils, courgettes, épinards, haricots,...

Dans les tunnels: les 1ères tomates, aubergines.

Et en pépinière: les semis, rempotages, repiquages de toutes sortes, de toutes tailles vont bon train (à grande vitesse ;-) )afin de soutenir la production de vos paniers, bien maigres les prochaines semaines....c'est pourquoi il était important que les températures augmentent, afin de sortir du repos végétatif.

Aller, dernière gelée blanche du printemps ce matin, on croise les doigts !

Un petit retour sur les plantations d'arbres fruitiers, installés au mois de mars. Les fortes gelées de ces dernières semaines n'ont eu aucune incidence, nos arbres se portent à merveilles. Les bourgeons gonflent et laissent apparaitre les premières fleurs, feuilles. Nous n'avons plus d'inquiétudes à avoir...

Les semaines à venir vont être une véritable course de fond. Il va falloir planter et planter encore pour rattraper le mois de mars et avril ou en temps normal une grande partie des cultures sont déjà mis en place.

Nous comptons sur votre présence, massive pour remettre le jardin à jour.

N'hésitez pas à profiter des prochains samedi de travail, pour passer un agréable moment au jardin.

Mesures COVID

Pensez à votre masque et à vous désinfectez les mains pour retirer votre panier !

Récolte/Travail

Nous récolterons toute la journée de mercredi. Pour le moment aucun inscrits mais 5-6 personnes le long de la journée seraient les bienvenues.

Pour jeudi, nous cherchons 4-5 personnes le matin pour terminer la récolte et la préparation des parts. L'après-midi, si nous avons 2-3 personnes pour terminer les parts, ce sera bien.

Pour les mois qui viennent, nous aurons 2 samedis de travail par mois, en principe toujours le 1er et le 3ème du mois.

Ce mois les journées de travail au 8 et 22 mai. On vous attends nombreux à ces journées car on est maintenant rentrés dans la période la plus chargée de l'année !

Dans votre panier

  • Parts familles : laitue feuille de chêne et pommée, radis, ail frais, pomme de terre, persil
  • Parts duo : laitue feuille de chêne, ail frais, pomme de terre, persil
  • Parts solo : laitue feuille de chêne, ail frais, pomme de terre

Attention, dans les dépôts "non vrac", merci d'être attentifs aux tailles de panier : un petit billet est glissé à l'intérieur du panier pour que ce soit clair. Les SOLO sont dans des sacs oranges

Mais encore

Imaginez un restaurant qui n'utilise que des produits du terroir et Bio autant que possible. Eh bien c'est ce que L'Ours à St-Ursanne a l'ambition de proposer dès son ouverture dans quelques mois. Pour l'heure le projet est en recherche de fonds : un crowdfunding est lancé ! : https://yeswefarm.ch/fr/project/detail/89

Auto-construction de four solaire

Michèle Charmillot, coopératrice, vous propose des cours pour construire soi-même un four solaire avec l'aide de M. Jolidon à Courtételle. Ce four ne fonctionne pas comme un grill à charbon ou à gaz, il implique d’anticiper l’organisation du repas. Il n’est pas dépendant de la température extérieure, mais de l’ensoleillement. Il peut cuire des aliments qui ne demandent pas trop de temps.

En 4 soirée vous pouvez construire votre four solaire. Pour plus d'informations, merci de vous adressez à Michèle Charmillot Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / https://vijoli.ch/animations/cuisine-solaire

Notre vente de plantons est ouverte ! Vous y trouverez toutes sortes de légumes, des aromatiques et des fleurs. Pour rappel, en tant que coopérateurs, vous avez un rabais de 20% sur tout l'assortiment.

Le jardin est à la recherche d'une vieille tondeuse avec bac de ramassage en état de fonctionnement. Vous pouvez, vous adresser aux jardiniers pour tout don, bienvenu.

Pain au levain et four à bois

Benjamin Donzé, qui a fraîchement repris la production d’Elsa, vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain. Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois. Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts.

https://drive.infomaniak.com/app/share/153789/3f7d14c5-f300-4242-9954-5d7ff8b89ba4/preview/pdf/12 / Contact : Benjamin Donzé Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

La bergerie de Froidevaux vous propose sa viande de mouton Bio++ ! Toutes les infos en suivant les liens ci-dessous :
https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/9ee451c5-5143-4ee5-8fb1-f8d7626fae02/F_Feb_21_courte_version_commande_Bergerie.pdf