La semaine passée, nous avons pu profiter d'un semblant de printemps...mais ce fut bref ! Depuis, nous avons enregistré presque 200 mm de précipitations, accompagnées de températures plutôt basse pour la saison.
Il en résulte un retard sur les semis, les plantations, travaux du sol mais nous sommes pleins de ressources, nous essaierons de remplir au mieux vos paniers et y apporter un peu de lumière sous les nuages !-)
L'excès d'eau au jardin, nous permet de continuer les plantations sous serre ( encore des tomates, des poivrons,des aubergines, concombres...) , l'habituel désherbage de nos cultures et toujours de maintenir le rythme à la pépinière entre semis, repiquage, rempotage...
Ce samedi la Clef des Champs était de sortie avec ses plantons au marché de Delémont et au marché de la permaculture aux Genevez. La-haut les jardiniers franc-montagnards nous attendait de pied ferme, notre production de plantons étant attendu malgré la pluie, le vent...
Quel courage ces jardiniers-montagnards !
Mesures COVID
Pensez à votre masque et à vous désinfectez les mains pour retirer votre panier !
Récolte/Travail
Nous voyons peu d'inscriptions ces temps. Nous sommes conscients que le temps n’insiste pas particulièrement à venir au jardin cependant nous avons besoin de vous car c'est la période charnière pour la mise en place du jardin !
Nous n'avons pas encore d'inscriptions pour récolter mercredi, nous cherchons 4-5 personnes le matin et 4-5 l'après-midi !
Pour Jeudi nous cherchons encore 3-4 personnes en matinée.
Ce samedi nous avons notre 2ème samedi de travail du mois de mai. Pour l'instant nous n'auvons qu'une inscription, nous serions contents d'en avoir une dizaine... Le temps devrait être moins détrempé, ce qui devrait nous permettre de réaliser quelques travaux en extérieur : plantations, désherbages et autres...
Dans votre panier
- Parts familles : laitue feuille de chêne, choux pomme, radis, navet, oignons, épinards
- Parts duo : laitue feuille de chêne, navet, oignons, épinards
- Parts solo : laitue feuille de chêne, oignons, épinards
Dates importantes
- SAMEDI 22 Mai : journée de travail au jardin dès 9h
- MER 2 Juin : panier avancé à cause de la fête Dieu, récolte à partir de mardi
- SAMEDI 5 Juin : Journée fête des fleurs : plantations et semis de fleurs diverses et variées pour l’esthétique et la biodiversité du jardin !
- VENDREDI 18 Juin : "suite de l’atelier sur la raison d’être", 18h au jardin, suivi d’un apéro !
Mais encore
Imaginez un restaurant qui n'utilise que des produits du terroir et Bio autant que possible. Eh bien c'est ce que L'Ours à St-Ursanne a l'ambition de proposer dès son ouverture dans quelques mois. Pour l'heure le projet est en recherche de fonds : un crowdfunding est lancé ! :
https://yeswefarm.ch/fr/project/detail/89
Notre vente de plantons est ouverte ! Vous y trouverez toutes sortes de légumes, des aromatiques et des fleurs. Pour rappel, en tant que coopérateurs, vous avez un rabais de 20% sur tout l'assortiment.
Pain au levain et four à bois
Benjamin Donzé, qui a fraîchement repris la production d’Elsa, vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain. Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois. Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts.
https://drive.infomaniak.com/app/share/153789/3f7d14c5-f300-4242-9954-5d7ff8b89ba4/preview/pdf/12
Contact : Benjamin Donzé
Vous avez été plusieurs à nous proposer votre maculature, nous sommes en train de constituer un bon stock, merci beaucoup !
Recette : poêlée de navets, pommes de terre et épinards frais
- 4grosses poignées épinards frais
- 2Grosses pommes de terre à chair ferme
- 2 Navets li>1 Oignon
- 1 cuil. à café Paprika moulu(facultatif)
- 20g Beurre
- Sel
- Poivre
- Pelez et hachez l'oignon. Pelez les pommes de terre et les navets, taillez-les en gros dés.
- Portez un grand volume d'eau salée à ébullition et placez-y les pommes de terres et les navets. Laissez-cuire 15 min puis égouttez.
- Eliminez les queues des feuilles d'épinards en tirant dessus.
- Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse. Lorsqu'il est mousseux, placez-y l'oignon haché. Laissez-le dorer pendant 5 à 10 min, il doit être bien blond.
- Ajoutez les dés de pommes de terre et de navets. Mélangez et laissez cuire 5 min environ. Ajoutez alors les feuilles d'épinards d'un coup et couvrez 2 min. Retirez alors le couvercle et mélangez soigneusement, jusqu'à ce que tous les épinards soient "tombés".
- Salez, poivrez, incorporez le paprika moulu (facultatif) et mélangez bien. Servez bien chaud.