Billet du jardin semaine 21 / 2021 : annulation de la livraison du 3 juin 2021 !!

Billet du jardin semaine 21 / 2021 : annulation de la livraison du 3 juin 2021 !!

Petit coup d’œil sur le jardin en cette fin de printemps aux allures hivernales. Températures faible (10°C en moyenne), saturation des sols en eau dû à une pluviométrie croissante, terrain impraticable…pas besoin d’être maraîcher pour constater que la saison s’annonce compliquée.

Nous faisons habituellement le lien entre les paniers d’hiver et de printemps grâce à nos stocks de légumes de garde et la production sous tunnels ; en avril-mai lorsque les stocks s’épuisent, le relais se fait avec les premières récoltes de plein-champ. Mais les retards accumulés ces dernières semaines sont nombreux : retard dans la mise en place des cultures (impossibilité de planter, semer…), souffrance des cultures déjà en place en raison du froid, de l’excès d’eau, du manque de lumière…

Et malgré la mise en place de toutes les stratégies disponibles pour limiter les caprices de la météo, nos efforts sont restés vains et la production impactée.

Le printemps cette année nous offre donc une végétation sauvage luxuriante mais des paniers humbles.

Après mûre réflexion nous avons décidé d’annuler la distribution du mercredi 2 juin et de la reporter à un moment ultérieur ; car l’année n’est bien sûr pas terminée et juin se profile. Nous devons maintenant rattraper en 4 semaines les semis et plantations habituellement étalés sur 10.

Les semaines à venir dès les premiers rayons de soleil, nous comptons sur votre présence massive afin de nous aider à remplir les parcelles pour qu’elles puissent produire l’abondance attendue par vos paniers et accueillir l’été !

Ce dernier samedi, vous étiez une quinzaine à être venu-e-s travailler au jardin, cela nous a déjà permis de bien avancer notamment dans la plantation et le palissage de nos précieuses tomates et dans les repiquages, merci à tou-te-s !

Mesures COVID

Pensez à votre masque et à vous désinfectez les mains pour retirer votre panier !

Récolte/Travail

Nous avons quelques inscriptions pour la semaine pour l'instant, n'hésitez pas à venir faire des heures !

Pour les récoltes et distributions, nous cherchons encore 5 personnes le matin et 5 l'après-midi autant pour mercredi que pour jeudi

Dans votre panier

  • Parts familles : laitue batavia, choux pomme, oignons, ail frais, rhubarbe
  • Parts duo : laitue batavia, choux pomme, oignons, ail frais
  • Parts solo : laitue batavia, choux pomme, oignons,

Dates importantes

MER 2 Juin : panier annulé comme expliqué plus haut à cause du retard de pousse

SAMEDI 5 Juin : Journée fête des fleurs : plantations et semis de fleurs diverses et variées pour l’esthétique et la biodiversité du jardin !

VENDREDI 18 Juin : "suite de l’atelier sur la raison d’être", 18h au jardin, suivi d’un apéro !

Mais encore

Imaginez un restaurant qui n'utilise que des produits du terroir et Bio autant que possible. Eh bien c'est ce que L'Ours à St-Ursanne a l'ambition de proposer dès son ouverture dans quelques mois. Pour l'heure le projet est en recherche de fonds : un crowdfunding est lancé ! : https://yeswefarm.ch/fr/project/detail/89

Pain au levain et four à bois

Benjamin Donzé, qui a fraîchement repris la production d’Elsa, vous propose d’agrémenter votre panier de légumes d'un pain artisanal au levain à base de blé, d'épeautre ou d’engrain. Le pain au levain est préparé avec des céréales issues d’agriculture biologique de la région, sans adjonction de levure et cuit au four à bois. Le pain est livrable sur « abonnement », une fois par semaine en même temps que les légumes, dans nos dépôts. https://drive.infomaniak.com/app/share/153789/3f7d14c5-f300-4242-9954-5d7ff8b89ba4/preview/pdf/12

Contact : Benjamin Donzé : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

A l'occasion du 40ème anniversaire de la coopérative, nous souhaitons créer un support "idéal" et ludique sous la forme d'un récit illustré / bande dessinée pour promouvoir et informer sur la Clef-des-Champs. Pour ce faire, le groupe de projet est à la recherche "d'un/e artiste, dessinateur/trice, illustrateur/trice". Si cette aventure vous motive ou si vous connaissez dans votre entourage une personne qui souhaiterait partager ses talents artistiques, alors contactez au plus tôt Pasquale & Maryam pour faire part de votre enthousiasme ou pour obtenir des informations complémentaires (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.). Le groupe de projet recherche également une personne pour s'occuper de la recherche des fonds nécessaires à cette réalisation et une personne pour s'occuper des droits d'auteur.

Notre vente de plantons est ouverte ! Vous y trouverez toutes sortes de légumes, des aromatiques et des fleurs. Pour rappel, en tant que coopérateurs, vous avez un rabais de 20% sur tout l'assortiment.

Recette : Beignets de chou rave

  • 1 chou rave
  • 1 oignons frais avec le vert
  • 2 oeufs
  • 5 cuil. à soupe farine d'épeautre
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 1/2 cuil. à café de curry
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Pour 2 personnes:

Eplucher puis râper à la grosse râpe le chou rave, Couper l'oignon finement.
Y ajouter la farine, les épices et le sel.
Y ajouter les oeufs entiers battus, bien mélanger.
Faire chauffer l'huile dans la poêle, y déposer à l'aide d'une cuillère à soupe des petits tas de pâte que vous étalez avec le dos de la cuillère pour former des galettes de 5 à 8 mm d'ép., laisser cuire à feu moyen 8 à 10 min puis retourner les beignets et laisser cuire encore 4-5 min sur l'autre face, pour que la pâte soit dorée
Déposer les beignets sur du papier absorbant.