Vous êtes une dizaines ce samedi à avoir participé à notre journée spéciale de plantation de fleurs. Pour notre et votre plus grand plaisir le jardin deviens toujours plus beau, merci pour votre participation !
Les instituts météorologiques viennent de confirmer que ce fut l’un des printemps le plus froid depuis les premiers relevés de températures...et c’est la première fois à cette date, que vos jardiniers ne sont pas en shorts !
La semaine qui vient de passer a été dédié aux plantations. Nous mettons en place le maximum de plantons en attente depuis des semaines et la tâche est loin d’être finie.
Depuis la semaine passée nous sentons que la pousse à repris... il était temps ! Dans les tunnels les cultures se portent bien malgré les quelques degrés en plus nécessaires encore a une bonne reprise de la croissance.
La semaine passée, les limaces ne se sont pas contentées de s’immiscer dans vos boîtes mail, elles ont également à proprement parler envahi le jardin ! Nous nous en occupons activement depuis. Les conditions saisonnières optimisent leur expansion, cela devient également l’une de nos priorités...
En bref, une saison pleine de défis, on ne va pas s’ennuyer à la Clef !
Pour ceux qui ne retrouveraient plus leur Limace, vous pouvez l'avoir en suivant ce lien.
Mesures COVID
Pensez à votre masque et à vous désinfectez les mains pour retirer votre panier !
Nous avons plusieurs 'inscrit-e-s pour cette semaine puis que nous sommes déjà presque assez mercredi comme jeudi matin.
Récolte/Travail
En revanche mercredi comme jeudi, nous sommes toujours à la recherche de 3-4 personnes pour les récoltes et distributions l'après-midi.
Si nous avons presque assez de monde pour les récoltes, votre participation est toujours la bienvenue ; avec le retard accumulé ce printemps, le travail ne manque pas !
Pour rappel, vous devriez avoir effectué la moitié de vos heures d'ici la fin juin.
Dans votre panier
On reprend les paniers en douceur cette semaine. Nous récolterons les 1ères salades en extérieur. Cependant elles sont encore petites, nous n'en mettrons qu'aux paniers famille cette fois-ci, afin qu'elles pousse encore bien d'ici la semaine prochaine et que tout le monde puisse en avoir !
- Parts familles : laitue pommée ou batavia, choux blanc, oignons, fenouil, radis ou navet
- Parts duo : choux blanc, oignons, fenouil
- Parts solo : choux blanc, oignons, fenouil
Dates importantes
- VENDREDI 18 Juin : "suite de l’atelier sur la raison d’être", 18h au jardin, suivi d’un apéro !
- SAMEDI 19 juin, journée de travail, dès 9h au jardin
- SAMEDI 3 juillet, journée de travail, dès 9h au jardin
Mais encore
Imaginez un restaurant qui n'utilise que des produits du terroir et Bio autant que possible. Eh bien c'est ce que L'Ours à St-Ursanne a l'ambition de proposer dès son ouverture dans quelques mois. Pour l'heure le projet est en recherche de fonds : un crowdfunding est lancé !
Notre vente de plantons est ouverte ! Vous y trouverez toutes sortes de légumes, des aromatiques et des fleurs. Pour rappel, en tant que coopérateurs, vous avez un rabais de 20% sur tout l'assortiment.
A l'occasion du 40ème anniversaire de la coopérative, nous souhaitons créer un support "idéal" et ludique sous la forme d'un récit illustré / bande dessinée pour promouvoir et informer sur la Clef-des-Champs. Pour ce faire, le groupe de projet est à la recherche "d'un/e artiste, dessinateur/trice, illustrateur/trice". Si cette aventure vous motive ou si vous connaissez dans votre entourage une personne qui souhaiterait partager ses talents artistiques, alors contactez au plus tôt Pasquale & Maryam pour faire part de votre enthousiasme ou pour obtenir des informations complémentaires (
Recette : PESTO de fanes de fenouil
- 150 gde feuilles de fenouil
- 50 g de noisettes moulues
- 20 g parmesan... ou de sbrinz pour les aventureux
- env. 1 dl d’huile d’olive
- sel, poivre, piment
- ¼ de citron pressé
Hacher très fin les feuilles de fenouil et ajouter les noisettes. Râper le fromage. Mélanger le tout à l’huile et au citron puis les épices. Verser dans un bocal hermétique. Le pesto doit être recouvert d’une pellicule d’huile. Le pesto se conserve 2-3 semaines au réfrigérateur.