Va faire chaud cette semaine, nos amis monopods devraient se calmer !
Les températures qui ont évolué la semaine passée d'une façon radical nous ont permis de pouvoir enfin préparer les terres pour les plantations. Il y a donc beaucoup de plantons qui n'attendent plus que votre aide pour être installés en lieu propice ; courges diverses, choux, ..., sont donc à planter cette semaine. Du coup de mercredi à samedi, l'on vous attend pour nous aider a faire avancer ce chantier !
Le changement météorologique drastique observé la semaine passée nous a permis de enfin faire sortir le jardin de ce tunnel de stagnation de la poussé des plantes. La semaine passée, nous avons aussi beaucoup planté (courges, choux, salades) et fait plusieurs semis (carottes de garde, haricots, radis). On avance bien, encore deux semaines à ce rythme et le retard cumulé en mai sera rattrapé !
Pour ceux qui ne retrouveraient plus leur Limace, vous pouvez l'avoir en suivant le lien suivant : https://clef-des-champs.ch/images/limace/2021_01_limace.pdf
Mesures COVID
Pensez à votre masque et à vous désinfectez les mains pour retirer votre panier !
Récolte/Travail
Nous aurons besoin de monde ce mercredi pour mener à bien la chronophage récolte des pois mange-tout ! Nous avons pour l'instant 3 inscrits sur la journée, pour bien il nous en faudrait au moins encore 3 autres, matin ou après-midi
Jeudi, seule une personne inscrite à ce jour, nous cherchons encore 3-4 personnes le matin et autant l'après-midi.
Ce samedi est une journée de travail. Cette journée sera certainement dédié aux plantations, d'autant plus si le ciel daigner nous lâcher quelques gouttes. Y a beaucoup, n'hésitiez donc pas à venir nous prêter main forte !
Pour rappel, vous devriez avoir effectué la moitié de vos heures d'ici la fin juin
Dans votre panier
Bien que le soleil soit enfin de retour les légumes ont seulement commencé à réellement pousser il a 15 jours. Le panier en est donc encore impacté...
- Parts Famille : Laitue feuille de chêne et laitue iceberg, fenouil, choux pomme, oignons, radis blancs, premiers pois mange-tout !
- Parts Duo : Laitue feuille de chêne, choux pomme, oignons, radis blancs, premiers pois mange-tout !
- Parts Solo : Laitue iceberg, oignons, radis blancs
Dates importantes
- SAMEDI 19 juin, journée de travail, dès 9h au jardin
- SAMEDI 3 juillet, journée de travail, dès 9h au jardin
- SAMEDI 17 juillet, journée de travail, dès 9h au jardin
Mais encore
Le crowdfunding pour le restaurant de L'Ours à St-Ursanne arrive à son terme dans 3 jours, il leur manque encore un petit coup de pousse ! Pour rappel le restaurant a l'ambition de proposer et composer seulement avec des produits de la région (pas de coca ni de riz, ...) . https://yeswefarm.ch/fr/project/detail/89
Bonne nouvelle, la bande dessinée pour le 40ème anniversaire de la CDC a rencontré sa dessinatrice ! Le groupe de projet recherche maintenant des personnes ayant fait partie de la Clef-des-Champs depuis son début ainsi que des coopératrices et coopérateurs motivés et souhaitant partager leurs expériences, témoignages ou anecdotes qui pourraient inspirer les illustrations du futur récit.
Contact et informations complémentaires auprès de Pasquale & Maryam /
JARDINS VIVANTS ?
C’est le nom d’un guide édité par l’office de l’environnement du canton du Jura et le nom d’ateliers pratiques mis sur pied par l’UP Jurassienne pour faire connaître les mesures permettant de favoriser la biodiversité autour de chez soi et contribuer au réseau écologique à plus large échelle.
Un rebord de fenêtre, un balcon, une terrasse, une bande herbeuse, un jardin, une haie, chacun peut contribuer à offrir de la nourriture, des lieux de reproduction et des refuges pour la faune et la flore et contribuer à davantage de biodiversité tout en y récoltant bonheur et plaisir!
Informations, détails et inscriptions aux ateliers sur https://www.upjurassienne.ch/passeport-citoyen-2030/jardins-vivants/
Les ateliers ont lieu les samedis en matinée de juin à octobre. Des professionnels et spécialistes partagent leurs compétences, trucs et astuces pour que les participants deviennent des multiplicateurs de biodiversité.