Billet du jardin de la semaine 30 / 2021

Au jardin

Cette semaine l'été était au rendez-vous: chaleur, lumière.... pour notre plus grand bonheur. 
On a pu enfin remettre le tracteur en route afin de retravailler les sols, effectuer les broyages nécessaires à l'entretien du jardin:  cultures, surfaces en herbes, verger.


Nos stagiaires, bénévoles, coopérateurs se sont concentrés sur les plantations, désherbages (les adventices à l'instar des légumes ont apprécié cet excès d'eau...), une grande partie des cultures d'automne a été presque finalisée. Maintenant il nous faut à nouveau attendre 2-3 jours et laisser ressuyer les sols, après les pluies de ce week-end.... Attendre et remettre à plus tard est devenu notre rythme au jardin !
Petit à petit, nous arrivons à nous remettre à jour, mais non sans effort avec un résultat qui restera tout de même mitigé par rapport aux saisons précédentes. Vos jardiniers font le maximum afin de lisser au mieux cette année plus que particulière, une météo comme celle vécue actuellement est une première ! 
Ceci dit nous arrivons tout de même à remplir les paniers même s'ils restent encore modestes pour l'instant.

 

Récolte/Travail

Nous aurons besoin de monde pour la récolte de haricots mercredi. Nous cherchons 5 personnes le matin et autant l'après-midi.
Pour jeudi nous cherchons encore 5 personnes pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
 

Dans votre panier


Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitue pommée ou batavia, courgette, concombre, carottes, oignons, côtes de bette, haricots, basilic
  • Paniers Duo : laitue, courgette, concombre, carottes, oignons et côtes de bette ou basilic
  • Paniers Solo : laitue, courgette, oignons, côtes de bette

 

Petit rappel : Les paniers sont malheureusement peu fournis à cause des conditions météo. Merci cependant de respecter les quantités indiquées dans les dépôts vrac ! Nous avons eu des manques répétés dans différents dépôts alors que nous mettons toujours une marge pour éviter que cela arrive.


Framboises en self-cueillette !

Le gros des fraises est passé. Il en vient un peu au fil des semaines si vous n'avez pas encore pu en prendre.
C'est maintenant le tour des framboises qui sont en plein boom, la cueillette est donc ouverte pour elles aussi ! Les cassis et groseilles en face de l'abris-cuisine sont également mûrs.
Une petite caisse est installée près de la cuisine pour payer.
 

Dates importantes

SAMEDI 7 août, journée de travail, dès 9h au jardin

VACANCES DES JARDINIERS : Yann sera en vacances du 2 au 15 août. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
VENDREDI 20 août, fête d'été au jardin ! Dès 18h au jardin

 

Mais encore

Bande dessinée pour le 40ème anniversaire de la CDC : Vous avez jusqu'au vendredi 23 juillet 2021, dernier délai, pour contacter Pasquale & Maryam / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et faire part de votre intérêt à partager témoignages ou anecdotes qui pourraient inspirer les illustrations du futur récit.

Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.


Si vous partez en vacances, pensez à décommander votre panier ou à bien expliquer le fonctionnement de votre dépôt à la personne qui profitera de votre panier durant votre absence ! Merci
 

La recette : Roestis de courgettes

  • 1 courgette env. 500g
  • 1 oeuf
  • 40 g chapelure
  • 40 g parmesan râpé
  • 1 oignon émincé
  • persil, ciboulette
  • 1 cc ail en poudre
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C
Commencez par râper la courgette ou mixez-la grossièrement avec un blender puis laissez-la dégorger dans une passoire pendant environ 10 minutes.
Dans un bol, ajoutez tous les ingrédients (courgette comprise) et mélangez bien le tout. Si le mélange est encore trop mouillé, rajoutez un peu de chapelure.
Dans la paume de vos mains, formez des boules de la grandeur d'un abricot puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Aplanissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.