Au jardin
Cette année, on se doit d'être inventifs ! Comme y a r'plu, on était à nouveau rembêté pour préparer les terrain pour les prochaines plantations. On a donc tenté de crée une petite rigole le long d'une parcelle dans le sens de la pente. Le résultat a été immédiat avec la création d'un petit cours d'eau. Édifiant ! Cela nous a permis de travailler à nouveau les sols en seconde moitié de semaine avant la pluie du weekend, ouf !
Comme mentionné depuis quelques semaines, il n'y a qu'un seul jardinier à la Clef cette semaine et la suivante, Yann étant en vacances. Toute aide de votre part est donc la bienvenue ! Ce sera une semaine intense de plantations, gentiment les dernières grosses en extérieur de la saison...
Récolte/Travail
Nous n'avons pas encore d'inscrits pour mercredi. Il y aura peu de haricots à récolter mais bien d'autres choses. Pour bien faire, il nous faudrait tout de même 6-8 personnes mercredi matin ou après-midi.
Pour jeudi nous cherchons encore 3 personnes le matin et 3 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Nous avons le samedi de travail du mois ce week-end. Le programme est ambitieux, n'hésitez donc pas à venir nombreux !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitue batavia, concombre, courgettes, oignons, fenouils, racines rouges, carottes,
- Paniers Duo : laitue batavia, concombre, fenouils, oignons racines rouges, tomates
- Paniers Solo : laitue batavia, courgette, oignons, haricots
Désolé de ne pouvoir mettre des tomates à tout le monde pour l'instant. Elles mûrissent mais lentement, la semaine prochaine on espère en mettre aux trois tailles de panier.
Framboises en self fini !
Cette fois nous arrivons à la fin des petits fruits en self. Les framboises sont au bout et les fraises donnent au compte goutte.
Vous êtes nombreux à être venu-e-s profiter de la manne si bien que très peu de ces précieuses baises n'ont été gâchées, c'est top.
Dates importantes
SAMEDI 7 août, journée de travail, dès 9h au jardin
VACANCES DES JARDINIERS : Yann sera en vacances du 2 au 15 août. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
VENDREDI 20 août, fête d'été ! Vous êtes convié/e/s à partir de 18h au jardin. Nous ferons un repas canadien, si le cœur vous en dit, amenez donc une préparation culinaire liquide ou solide de votre cru (on a un grill !). Des boissons seront en vente.
Mais encore
Connaissez-vous le GEN? Il s'agit du "Global Ecovillage Network", le réseau mondial des écovillages. La section suisse, dont la Maison de Paille d'Essertfalon fait partie, organise chaque année un camp et cet été, c'est la Maison de Paille qui accueille l'évènement du 4 au 8 août !
Une journée portes ouvertes est prévue le samedi 7 août:
12h00-14h30 Repas de midi et pause
14h30-18h30 World café: projets réseaux # destroy "Röstigraben"
18h30-19h30 Repas du soir
19h30-20h30 Forum avec mots-clés
20h00-23h00 Bal Folk - Soldo
Si vous souhaitez participer à l'ensemble du camp, vous pouvez vous inscrire en ligne à l'adresse: https://www.google.com/url?q=https://lamaisondepaille.statslive.info/c/5685056172/eyJpdiI6Ik5MQ0N5U21qOVJtZGNtYTZ0UzFoVjM5QWRzTnhMcEVqVmpnY2w5dnNtZTA9IiwidmFsdWUiOiJCVk5nd3c0eDBcL1c3Z0NMXC9JRG93UDJJb0t6dGVyMHhCaGV4XC9sMSs4OTVlNGw4TkNGY0hyU2RXaEp6U3RlMUNlcTdJYzBkWERIanNYekVDQk1ZK2dnQT09IiwibWFjIjoiZmRiZTM0M2ZmNWQ2ZDdjMDdjOGNmNzAzMzcxYzE5NmUyMGI0MjA3ODllZDQ1ZTUyN2FlMzg0NGE4ZGYyMDM0ZCJ9&source=gmail&ust=1627999128953000&usg=AFQjCNGjcezhkMpJMgGBKAlzU3xnwRfY5A">https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc528DVf3GzK3e5cd0ruhPuOeenz-uLHmdnWAXw8CRBv4WpdA/viewform?usp=send_form
Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.
Si vous partez en vacances, pensez à décommander votre panier ou à bien expliquer le fonctionnement de votre dépôt à la personne qui profitera de votre panier durant votre absence ! Merci
La recette : Roestis de courgettes
- 1 courgette env. 500g
- 1 oeuf
- 40 g chapelure
- 40 g parmesan râpé
- 1 oignon émincé
- persil, ciboulette
- 1 cc ail en poudre
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C
Commencez par râper la courgette ou mixez-la grossièrement avec un blender puis laissez-la dégorger dans une passoire pendant environ 10 minutes.
Dans un bol, ajoutez tous les ingrédients (courgette comprise) et mélangez bien le tout. Si le mélange est encore trop mouillé, rajoutez un peu de chapelure.
Dans la paume de vos mains, formez des boules de la grandeur d'un abricot puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Aplanissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.