Au jardin
Wouhou , c'est l'été !! Enfin le baromètre grimpe, on nous annonce du soleil et du sec ! Adieu la boue, la vase et les flaques, vive l'étiage, la poussière et l'herbe jaune !! Avec ce beau temps les tomates devraient mûrir, on espère pouvoir en mettre (il était temps) à tout le monde cette semaine !
Comme mentionné depuis quelques semaines, il n'y a qu'un seul jardinier à la Clef cette semaine encore, Yann étant en vacances. Toute aide de votre part est donc la bienvenue ! La semaine dernière vous avez été bon nombre a répondre à cette appel, ce qui nous a permis de planter plusieurs milliers de plantons donc certains attendaient déjà depuis un bon moment d'être mis en terre. Merci pour votre mobilisation !
Récolte/Travail
Pour bien faire mercredi , il nous faudrait 8-10 personnes le matin ou l'après-midi, nous avons 3 inscrits pour l'instant.
Pour jeudi nous cherchons encore 5 personnes le matin et 5 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Avis aux fans de la récolte des tomates : jusqu'à l'année passée, nous avions l'habitude de les récolter le jeudi matin à partir de 7h. Depuis cette année, comme les récoltes démarrent le mercredi déjà, nous profitons pour l'instant de les récolter le mercredi matin à partir de 8h.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues batavia, concombre, courgettes, oignons, tomates, premières pommes de terre, carottes, basilic
- Paniers Duo : laitue batavia, courgette, oignons, carottes, tomates, premières pommes de terre
- Paniers Solo : laitue batavia, concombre, oignons, carottes, tomates
Dates importantes
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VACANCES DES JARDINIERS : Yann sera en vacances du 2 au 15 août. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
VENDREDI 20 août, fête d'été ! Vous êtes convié/e/s à partir de 18h au jardin. Nous ferons un repas canadien, si le cœur vous en dit, amenez donc une préparation culinaire liquide ou solide de votre cru (on a un grill !). Des boissons seront en vente. On aura même des musiciens avec Onimo (Gérôme Humbert)
SAMEDI 4 septembre, journée de travail dès 9h au jardin
Mais encore
Dans le cadre du 40ème anniversaire de la création de Bio-Suisse, Biojura vous invite à participer à une balade thématique et dégustative.
La manifestation est publique et ouverte à tous.
Ce sera à la " la Grisatte " à Courchapoix le 21 août.
Départ de 13h30 à 16h
Inscription obligatoire : biojura.ch ou 079 514 61 17 ou sur le lien suivant : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdw8ECxI2p4ddVS28kpsxDk0xxts6YoAWS9zClNo_0Vk0iqfw/viewform?usp=sf_link
L'Association de Permaculture de l'Arc jurassien tiendra son AG chez nous au jardin le samedi 21 août à partir de 13h30. C'est ouvert à tous ! Pour plus d'infos : https://permajura.ch/fetons-le-samedi-21-aout-lag-du-paj/
Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.
Si vous partez en vacances, pensez à décommander votre panier ou à bien expliquer le fonctionnement de votre dépôt à la personne qui profitera de votre panier durant votre absence ! Merci
La recette : Roestis de courgettes
- 1 courgette env. 500g
- 1 oeuf
- 40 g chapelure
- 40 g parmesan râpé
- 1 oignon émincé
- persil, ciboulette
- 1 cc ail en poudre
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C
Commencez par râper la courgette ou mixez-la grossièrement avec un blender puis laissez-la dégorger dans une passoire pendant environ 10 minutes.
Dans un bol, ajoutez tous les ingrédients (courgette comprise) et mélangez bien le tout. Si le mélange est encore trop mouillé, rajoutez un peu de chapelure.
Dans la paume de vos mains, formez des boules de la grandeur d'un abricot puis déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Aplanissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.