Au jardin
Il a fait chaud la semaine dernière ! Cela nous a permis de travailler les sols qui ont enfin pu sécher et de rattraper un peu notre retard question plantations ! Les tomates elles aussi ont profiter du beau temps pour donner le tour ! On arrive gentiment au pic de production bien que celui-ci sera vraisemblablement divisé par deux cette année... En revanche, constat navrant, les concombres souffrent cette année du virus appelé "mosaïque du concombre", les plants devraient produire de moins en moins ces prochaines semaines mais heureusement d'autres légumes ont décidé d'arriver dans vos paniers !
La bonne nouvelle, Yann est rentré de vacances! Il vous attend d'ailleurs avec impatience pour nous aider à récolter les haricots et les oignons de gardes...
Récolte/Travail
Nous n'avons encore aucun inscrit pour cette semaine ! Le temps sera frais mais le soleil brillera, ce sera des journées de travail très agréables, venez sans crainte !
Pour bien faire mercredi , il nous faudrait 5 personnes le matin (les tomates ont besoin de vous!) et 5 l'après-midi.
Pour jeudi nous cherchons encore 5 personnes le matin et 5 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Avis aux fans de la récolte des tomates : jusqu'à l'année passée, nous avions l'habitude de les récolter le jeudi matin à partir de 7h. Depuis cette année, comme les récoltes démarrent le mercredi déjà, nous profitons pour l'instant de les récolter le mercredi matin à partir de 8h.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues batavia, concombre, courgettes, oignons, tomates, côte de bette, poivrons et racines rouge
- Paniers Duo : laitue batavia, courgette, oignons, tomates et haricots
- Paniers Solo : laitue batavia, concombre, oignons et tomates
Dates importantes
.
VENDREDI 20 août, fête d'été ! Vous êtes convié/e/s à partir de 18h au jardin. Nous ferons un repas canadien, si le cœur vous en dit, amenez donc une préparation culinaire liquide ou solide de votre cru (on a un grill !). Des boissons seront en vente. On aura même des musiciens avec Onimo (Gérôme Humbert)
SAMEDI 4 septembre, journée de travail dès 9h au jardin
Attention : cette année les récoltes des légumes de garde sont décalées de 2 semaines à cause des retards de pousse. Habituellement, tous les samedis d'octobre sont des journées de travail dédiées à ce grand labeur. Cette année ces samedis s’étaleront entre le 16 oct et le 20 nov. De même la choucroute est décalée au 30 octobre.
Mais encore
Dans le cadre du 40ème anniversaire de la création de Bio-Suisse, Biojura vous invite à participer à une balade thématique et dégustative.
La manifestation est publique et ouverte à tous.
Ce sera à la " la Grisatte " à Courchapoix le 21 août.
Départ de 13h30 à 16h
Inscription obligatoire : biojura.ch ou 079 514 61 17 ou sur le lien suivant : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdw8ECxI2p4ddVS28kpsxDk0xxts6YoAWS9zClNo_0Vk0iqfw/viewform?usp=sf_link
L'Association de Permaculture de l'Arc jurassien tiendra son AG chez nous au jardin le samedi 21 août à partir de 13h30. C'est ouvert à tous ! Pour plus d'infos : https://permajura.ch/fetons-le-samedi-21-aout-lag-du-paj/
Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.
La recette : tomates farcies au boulgour et aux chanterelles
- 4 tomates
- 200 g de chanterelles
- 1 oignon
- 100 g de boulgour
- Laver les tomates, retirer la chair, saler et retourner les tomates évidées dans une assiette creuse.
- Faire bouillir 50 cl d'eau avec du bouillon. Ajouter le boulgour, couvrir et laisser 10 minutes.
- Faire revenir les oignons et les chanterelles. Assaisonner à votre convenance. Ajouter le boulgour.
- Garnir les tomates crues de cette farce chaude, surmonter des chapeaux et servir.