Au jardin
Encore une belle semaine estivale au jardin, quel bonheur pour les jardiniers et pour nos légumes qui dressent leurs feuilles en direction du firmament.
Les légumes d'été remplissent enfin les paniers alors que l'automne est à nos portes...
Nous avons profité de ce temps clément pour continuer nos plantations d'automne-hiver (chicorée, salades, scarole, frisée), semer radis de toutes formes, couleurs, épinards... et pour finir les derniers travaux du sols, désherbages.
Nous avons eu une magnifique récolte d'oignons de gardes, qui feront le lien avec les oignons frais de saison.
Bref une semaine sous le soleil qui nous a permis d'être efficient et d'arriver au bout de notre programme.
En guise de récompense nous avons terminé par la fête d'été qui fut une réussite, vous êtes venus en nombre ! La soirée a été un beau moment d'échanges, de musique live, de mets délicieux et le tout accompagné d'une bière de qualité concocté par Florian de la Ferme des Romains.
Merci à tous.
Récolte/Travail
Nous n'avons qu'un seul inscrit pour cette semaine ! Le temps sera frais mais le soleil brillera, ce seront des journées de travail très agréables, venez sans crainte !
Pour bien faire mercredi , il nous faudrait 5 personnes le matin (les tomates ont besoin de vous!) et 5 l'après-midi.
Pour jeudi nous cherchons encore 5 personnes le matin et 5 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Avis aux fans de la récolte des tomates : jusqu'à l'année passée, nous avions l'habitude de les récolter le jeudi matin à partir de 7h. Depuis cette année, comme les récoltes démarrent le mercredi déjà, nous profitons pour l'instant de les récolter le mercredi matin à partir de 8h.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues batavia, concombre, courgettes, oignons, tomates, poivrons, racines rouges, haricots
- Paniers Duo : laitue batavia, courgette, oignons, tomates, carottes et haricots
- Paniers Solo : laitue batavia, poivrons, oignons et tomates
Attention, dans les dépôts en vrac, soyez attentifs aux quantités de légumes indiquées sur les tableaux ! C'est arrivé plusieurs fois que beaucoup de salades restent dans les dépôts. Il peut y en avoir plusieurs par part !
En Self-Cueillette : les artichauts (parcelle A) et les piments (tunnel 3) vous attendent !
Dates importantes
SAMEDI 4 septembre, journée de travail dès 9h au jardin
SAMEDI et DIMANCHE 18-19 septembre, le marché Bio à Saignelégier est de retour !
Attention : cette année les récoltes de légumes de garde sont décalées de 2 semaines à cause des retards de pousse. Habituellement, tous les samedis d'octobre sont des journées de travail dédiées à ce grand labeur. Cette année ces samedis s’étaleront entre le 16 oct et le 20 nov. De même la choucroute est décalée au 30 octobre.
Mais encore
Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.
Merci de nous retourner dans les dépôts les barquettes de tomate vides, on en a besoin pour les prochaines récoltes !!
La recette : Houmous de courgettes
- 600 g de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 c.à.s bombée de fromage blanc
- 2 c.à.c de purée de sésame (tahin)
- 1/2 c.à.c d'huile de sésame
- 1/2 c.à.c rase de cumin en poudre
- 1/2 c.à.crase de coriandre fraîche ciselée
- Lavez les courgettes, puis coupez-les en tronçons sans les peler. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 min. Pendant ce temps, épluchez et écrasez l'ail. Quand les tronçons de courgettes sont cuits, égouttez-les dans une passoire, qui laissez-les refroidir.
- Quand les tronçons de courgettes ont refroidi, mettez-les avec tous les autres ingrédients dans le bol d'un robot mixeur, qui mixez pendant plusieurs secondes jusqu'à obtenir une purée bien lisse et homogène. Goutez puis rectifiez l'assaisonnement en sel ou cumin si besoin.