Billet du jardin de la semaine 35 / 2021

Au jardin

Les jours sont plus courts et les couleurs changent ; la saison avance et voici venu le temps des premières récoltes de légumes de garde. Cette semaine, nous récolterons les pommes de terres puis viendront le tour des courges d'ici la mi-septembre.


Pas de chance, cette année nous avons planté les pommes de terre sur une parcelle qui draine mal si bien qu'une bonne part des tubercules ont pourri... autant dire que la récolte sera maigre... En revanche les courges ont bien profité de ce climat humide, on constate un retard de maturité mais les fruits sont beaux et nombreux !

Récolte/Travail

Nous avons maintenant ouvert les plages horaires pour le mois de septembre, vous pouvez vous inscrire sur le site !
Pour bien faire mercredi , il nous faudrait 5 personnes le matin (les tomates ont besoin de vous!) et 5 l'après-midi.

Pour jeudi, pareil, nous cherchons encore 5 personnes le matin et 5 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.

Avis aux fans de la récolte des tomates : jusqu'à l'année passée, nous avions l'habitude de les récolter le jeudi matin à partir de 7h. Depuis cette année, comme les récoltes démarrent le mercredi déjà, nous profitons pour l'instant de les récolter le mercredi matin à partir de 8h.
 

Dans votre panier


Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitues batavia et romaine, oignons, tomates, poivrons, carottes, haricots, céleris branche
  • Paniers Duo : laitue batavia, courgette, poivrons, oignons, tomates et haricots
  • Paniers Solo : laitue batavia, poivrons, oignons et tomates

Attention, dans les dépôts en vrac, soyez attentifs aux quantités de légumes indiquées sur les tableaux ! C'est arrivé plusieurs fois que beaucoup de salades restent dans les dépôts. Il peut y en avoir plusieurs par part !

En Self-Cueillette : les artichauts (parcelle A) et les piments (tunnel 3) vous attendent ! Les fraises donnent également une seconde récolte, la cueillette est ré-ouverte !

Dates importantes
 

SAMEDI 4 septembre, journée de travail dès 9h au jardin
SAMEDI et DIMANCHE 18-19 septembre, le marché Bio à Saignelégier est de retour !
VACANCES DES JARDINIERS : Denis sera en vacances du 20 sep. au 6 oct. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !

Attention : cette année les récoltes de légumes de garde sont décalées de 2 semaines à cause des retards de pousse. Habituellement, tous les samedis d'octobre sont des journées de travail dédiées à ce grand labeur. Cette année ces samedis s’étaleront entre le 16 oct et le 20 nov. De même la choucroute est décalée au 30 octobre.

 

Mais encore

Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.

Merci de nous retourner dans les dépôts les barquettes de tomate vides, on en a besoin pour les prochaines récoltes !!

Il nous faudrait une nouvelle paire de pattes à casserole (maniques) pour la cuisine du jardin, si vous en avez dont vous ne savez pas quoi faire, nous sommes preneurs ! Vous pouvez nous les laisser à votre dépôt. Merci !
 

La recette : velouté de céleris branche

  • 500 g de céleri branche
  • 1 oignon
  • 40 cl de bouillon
  • 25 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 2 brins de coriandre
  • 1 pincée de curry en poudre
  • sel
  • poivre du moulin

Laver et effeuiller la coriandre.

Éplucher et couper le céleri branche en petits morceaux.

Éplucher, laver et hacher l'oignon.

Faire fondre le beurre dans une casserole, y déposer l'oignon, cuire 2 à 3 minutes à feu doux.

Ajouter le céleri branche et le curry. Remuer 1 minute. Verser le bouillon.

Couvrir, porter à ébullition et cuire 25 minutes à feu doux. Au terme de la cuisson, mixer finement et incorporer la crème.

Assaisonner. Réchauffer.

Servir bien chaud, parsemé de coriandre.