Au jardin
Vous avez eu beaucoup de laitues romaines dans le panier la semaine dernière, c'est qu'elles commençaient à monter en fleur, il a fallu toutes les prendre... c'était la première série de salade de l'année qui nous faisait le coup, sûrement la dernière. Jeudi, on revient à des salades plus populaires ; des belles pommées.
Cette semaine, c'est le marché bio. Comme toujours, nous y tiendrons un stand. On vendra un peu de légumes pour montrer ce qu'on a mais surtout nous aurons un atelier de lactofermentation ! Tout un chacun pourra apprendre grâce à nos experts en la matière à réaliser quelques préparations à base de racines rouge, côtes de bette et autres légumes du jardin. N'hésitez pas à venir faire un tour et à en parler autour de vous !
Récolte/Travail
Mercredi , nous avons déjà 4 inscrits l'après-midi, pour bien faire, il nous faudrait 6 personnes le matin (les tomates ont besoin de vous) et 6 l'après-midi (encore et toujours des haricots à prendre !).
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues pommées, oignons, tomates, poivrons, haricots, aubergine (!), carottes, basilic
- Paniers Duo : laitue pommée, tomates, oignons, haricots, courgette ou rondini ou patisson, basilic et aubergine s'il y en a assez
- Paniers Solo : laitue pommée, tomates, poivrons, oignons et carottes
En Self-Cueillette : les artichauts (parcelle A) et les piments (tunnel 3) vous attendent ! Les fraises donnent également une seconde récolte et il y en a beaucoup, la cueillette est ré-ouverte !
Dates importantes
VACANCES DES JARDINIERS : Denis sera en vacances du 20 sep. au 6 oct. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
LUNDI 20 et MARDI 21 : atelier "courgettes au vinaigre" au jardin de 9h à 12h et de 14h à 16h30 : comme chaque année désormais, nous organisons une production de courgettes au vinaigre pour valoriser les grosses pièces et pour colorer nos raclettes hivernales :) Les participants pourront repartir avec quelques pots et chacun en recevra dans son panier avant Noël. Si vous voulez participer, contactez Marianne Farine : 076 368 38 77 ou
Attention : cette année les récoltes de légumes de garde sont décalées de 2 semaines à cause des retards de pousse. Habituellement, tous les samedis d'octobre sont des journées de travail dédiées à ce grand labeur. Cette année ces samedis s’étaleront entre le 16 oct et le 20 nov. De même la choucroute est décalée au 30 octobre.
Mais encore
Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.
Merci de nous retourner dans les dépôts les barquettes de tomate vides, on en a besoin pour les prochaines récoltes !!
Le festival du film vert est au Noirmont encore le 17 septembre ainsi qu'à Porrentruy les 22, 29 sep. et 6 oct. à Cinemajoie ! Plus d'infos sur https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D77656ada52%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1631637949168000&usg=AFQjCNGnUxljFUIl9jolCYIz1tk_bOoJvg">http://www.festivaldufilmvert.
La recette : tarte tatin aux tomates cerises
1 pâte feuilletée
650 g. de tomates cerises
30 g. de beurre
25 g. de sucre
2 cs. de vinaigre balsamique
1 cs. d’herbes de Provence
1. Préchauffe ton four à 200°c. Fais fondre le beurre dans une poêle en fonte à feu moyen puis ajoute le sucre et le balsamique en mélangeant bien. Laisse mijoter environ 5 minutes jusqu’à avoir une consistance épaisse un peu comme un caramel.
2. Sors la poêle du feu et ajoutes-y les herbes et les tomates en une couche
3. Arrange délicatement la pâte feuilletée dessus en la rentrant sur les côtés, puis perce quelques trous avec un couteau pour laisser passer la vapeur lors de la cuisson.
4. Enfourne pour 30 à 35 minutes de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sors du four et laisse-la reposer 5-10 minutes.
5. Passe un couteau ou une spatule fine sur le tour de la tarte, penche-la légèrement au dessus d’un récipient pour laisser les jus de cuisson s’écouler, puis démoule-la sur un plat de service. Déguste-la chaude, tiède ou froide.
Pour les plus gourmands: La tarte peut être servie avec de la burrata, du lard ou encore des tranches de jambon cru.