Au jardin
C'est la semaine, où nous avons préparé l'automne: travaux du sol dans les tunnels pour enchaîner avec les cultures d'hiver (salades, laitues à tondre, mizuna, et tuti quanti...) après celles de l'été, entretien de la haie, taille des artichauts, etc...
Les cultures mises en place les dernières semaines ont passé un bel été et nous assure encore de beaux paniers à venir, pour notre plus grand bonheur.
Ce week-end, plusieurs activités ont eu lieu un cours UP le samedi pendant lequel nous avons réalisé une magnifique butte en lasagne et le retour du marché bio à Saignelegier après un an d'absence, il est bon de retrouver un rythme normal et des activités externes au jardin.
Pour rappel, Denis est en vacances les 15 prochains jours, votre aide sera la bienvenue.
Récolte/Travail
Pour bien faire mercredi , il nous faudrait 6 personnes le matin (les tomates ont besoin de vous!) et 6 l'après-midi (une grosse récolte de haricots est prévue).
Pour jeudi, nous cherchons encore 5 personnes le matin et 5 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitues pommée, tomates, poivrons, courgettes, haricots, navet, côte de bette, patate
- Paniers Duo : laitue pommée, tomates, poivrons, patate, côte de bette, courge divers
- Paniers Solo : laitue pommée, tomates, poivrons, côte de bette, courge divers
En Self-Cueillette : les artichauts (parcelle A) et les piments (tunnel 3) vous attendent ! Les fraises donnent également une seconde récolte, la cueillette est ré-ouverte !
Dates importantes
VACANCES DES JARDINIERS : Denis sera en vacances du 20 sep. au 6 oct. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !
Attention : cette année les récoltes de légumes de garde sont décalées de 2 semaines à cause des retards de pousse. Habituellement, tous les samedis d'octobre sont des journées de travail dédiées à ce grand labeur. Cette année ces samedis s’étaleront entre le 16 oct et le 20 nov. De même la choucroute est décalée au 30 octobre.
Mais encore
Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.
Merci de nous retourner dans les dépôts les barquettes de tomate vides, on en a besoin pour les prochaines récoltes !!
Il nous faudrait une nouvelle paire de pattes à casserole (maniques) pour la cuisine du jardin, si vous en avez dont vous ne savez pas quoi faire, nous sommes preneurs ! Vous pouvez nous les laisser à votre dépôt. Merci !
La recette : tarte tatin aux tomates cerises
1 pâte feuilletée
650 g. de tomates cerises
30 g. de beurre
25 g. de sucre
2 cs. de vinaigre balsamique
1 cs. d’herbes de Provence
1. Préchauffe ton four à 200°c. Fais fondre le beurre dans une poêle en fonte à feu moyen puis ajoute le sucre et le balsamique en mélangeant bien. Laisse mijoter environ 5 minutes jusqu’à avoir une consistance épaisse un peu comme un caramel.
2. Sors la poêle du feu et ajoutes-y les herbes et les tomates en une couche
3. Arrange délicatement la pâte feuilletée dessus en la rentrant sur les côtés, puis perce quelques trous avec un couteau pour laisser passer la vapeur lors de la cuisson.
4. Enfourne pour 30 à 35 minutes de cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sors du four et laisse-la reposer 5-10 minutes.
5. Passe un couteau ou une spatule fine sur le tour de la tarte, penche-la légèrement au dessus d’un récipient pour laisser les jus de cuisson s’écouler, puis démoule-la sur un plat de service. Déguste-la chaude, tiède ou froide.
Pour les plus gourmands: La tarte peut être servie avec de la burrata, du lard ou encore des tranches de jambon cru.