Billet du jardin de la semaine 39 / 2021

Au jardin


Une belle semaine qui vient de s'écouler...sous le signe de l'efficience. Grace à nos apprentis, bénévoles, stagiaires, coopérateurs, nous avons pu mener un petit nombre de chantiers à leurs fin (récolte des premières courges, broyage de la parcelle, désherbage de la parcelle de garde et du jardin, semis en pépinière, semi d'engrais vert, plantations dans les tunnels,....) bref nous n'avons pas manqué d'occupation.


Pour une fois nous ne courons pas après les retards et nous sommes à peu près à jour pour la saison.
Cet automne nous finaliserons le volet agroforesterie et par là les dernières plantations d'arbres fruitiers, de petits fruits et des arbustes fixateurs d'azote. Cette dernière plantation sera suivi par le FIBL afin de connaitre les bienfaits de l'agroforesterie sur nos cultures légumières.
Nous avançons tranquillement vers la finalisation de notre transition...encore un point à résoudre L'EAU.

Récolte/Travail


Pour bien faire mercredi , il nous faudrait 6 personnes le matin (les tomates ont besoin de vous!) et 6 l'après-midi (une grosse récolte de haricots est prévue).

Pour jeudi, nous cherchons encore 5 personnes le matin et 5 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
 

Dans votre panier


Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : laitues pommée, tomates, aubergines, carottes, fenouils, oignons, maïs, haricots
  • Paniers Duo : laitue pommée, tomates, aubergines, carottes, oignons, maïs
  • Paniers Solo : laitue pommée, tomates, carottes, oignons

En Self-Cueillette :  les piments (tunnel 3) vous attendent ! Les fraises donnent également une seconde récolte, la cueillette est ré-ouverte !

Dates importantes
 


VACANCES DES JARDINIERS : Denis sera en vacances du 20 sep. au 6 oct. Toute aide de votre part est donc la bienvenue, voire indispensable pendant ces semaines-là !

Attention : cette année les récoltes de légumes de garde sont décalées de 2 semaines à cause des retards de pousse. Habituellement, tous les samedis d'octobre sont des journées de travail dédiées à ce grand labeur. Cette année ces samedis s’étaleront entre le 16 oct et le 20 nov. De même la choucroute est décalée au 30 octobre.

 

Mais encore


Certain-e-s filles/fils de coopérateurs/trices se feraient un plaisir de faire vos heures à votre place si vous n'avez pas le temps de venir au jardin. Ceci contre rémunération à convenir entre vous. Si cette option vous intéresse, vous pouvez nous appeler au jardin (079 265 42 05) et on vous mettra en lien.

Merci de nous retourner dans les dépôts les barquettes de tomate vides, on en a besoin pour les prochaines récoltes !!

Il nous faudrait une nouvelle paire de pattes à casserole (maniques) pour la cuisine du jardin, si vous en avez dont vous ne savez pas quoi faire, nous sommes preneurs ! Vous pouvez nous les laisser à votre dépôt. Merci !
 

La recette : pizza à l'oignon caramélisé et à la pomme


2 c.à.s de beurre
1 gros oignon rouge coupé fin
1 c.à.s de moutarde à l'ancienne
1 c.à.c de jus de citron
1/2 c.à.c de sirop d'érable
2 c.à.c de thym frais haché
500 gr de pâte à pizza
2/3 de tasse de gruyère râpé
1 petite pomme rouge coupée en tranches fines
sel et poivre
 

1.Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Ajoutez l'oignon et faire cuire 15 min. ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. ajoutez la moutarde, le jus de citron, le sirop, le thym et mélanger. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu moyen-vif pendant encore 5 minutes. Retirer le poêlon du feu et réserver.
2.Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à pizza. Garnir la pizza de vos ingrédients.
3.Cuire à four préchauffé à 230°C. Laisser cuire environ 15 minutes .