Au jardin
Avec les vacances scolaires, vous avez été nombreuses et nombreux à venir au jardin la semaine passée, ce qui nous a permis de faire une belle avance. Les quelques 1500 mètres linéaires de carottes sont déjà récoltés ! Certes, il y en a bien un bon tiers en moins par rapport à l'année dernière mais c'est tout de même un grand travail d'accompli. Ce samedi, nous pourrons donc passer a notre légume préféré à tous... le rutabaga bien sûr !
La saison avance, il y a quinze jours, nous avons récolté les dernières aubergines et la semaine passée les ultimes poivrons. Les tomates sont les seules "cultures d'été" encore en place en tunnel. La production baisse mais avec les journées ensoleillées dont nous sommes gratifiés cet automne, les fruits rouges murissent encore si bien qu'on parvient encore à en mettre à tout le monde, pour vue que ça dure !
Ce weekend, les récoltes de légumes de garde continuent. C'est toujours un gros travail, nous vous attendons en nombre ces prochains weekends afin de parvenir à boucler ce chantier d'ici début novembre ! Idéalement nous attendons une quinzaine de personnes par samedi et une trentaine pour la choucroute, on compte sur vous !! Le programme des récoltes figure un peu plus bas.
Récolte/Travail
Comme nous n'avons plus de haricots à récolter, les récoltes prendrons moins de temps ces prochaines semaines.
Mercredi, il nous faudrait 5-6 personnes sur la journée, déjà 3 inscrits pour l'heure.
Pour jeudi, nous cherchons encore 3 personnes le matin et 3 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Samedi, nous attendons une dizaine de personnes, 2 inscrits pour l'instant.
La fin de l'année approche dangereusement. Si vous avez encore des heures à faire, prenez garde, il ne vous reste plus que jusqu'à la fin novembre pour les faire !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : scarole plate, chicorée rouge, oignons, tomates, choux chinois, courge
- Paniers Duo : scarole plate, oignons, tomates, choux chinois, courge
- Paniers Solo : scarole plate, oignons, tomates, choux chinois
En Self-Cueillette : il reste encore des piments dans le tunnel 3) et des physalis commencent enfin à murir dans le tunnel 7 (au fond). En revanche cette fois, les fraises, c'est bien fini.
Dates importantes
Notre atelier lactofermentation au marché bio en septembre à connu un franc succès. Comme vous êtes plusieurs à vous y intéresser aussi, notre équipe de lactofermenteurs vous propose généreusement un nouvel atelier pour vous initier à leur art. Ce sera le même jour que celui de la préparation de la choucroute (comme les thèmes sont liés), soit le samedi 30 oct., de 9 à 12h. C'est sans inscription et ouvert à tous !
Ci-dessous le programmes des récoltes des légumes de garde :
Mais encore
Les bergers de Froidevaux vous proposent:
La recette : scarole à la napolitaine
- 800 g de scaroles
- 30 g de raisins secs
- 30g de pignons de pins
- 5 anchois au sel
- 30g d’olives noires à la grecque
- 30g de câpres
- 3 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail.
Lavez la scarole et essorez-la. Coupez-la en morceaux grossiers (chaque feuille en 3 ou 4 morceaux pour vous donner une idée).
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez les gousses d’ail et laissez-les infuser pendant 3 minutes puis ôtez-les de l’huile.
Préparez les raisins secs, les pignons, les anchois, les olives et les câpres.
Versez-les dans l’huile chaude.
Faites chauffer 3 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite la scarole coupée grossièrement
Au début, vous aurez l’impression que la sauteuse va exploser, mais ne vous inquiétez pas, il suffit de couvrir pour garder sous contrôle. Laissez tomber la scarole pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.
Pour être sûr de la bonne cuisson, il suffit de vérifier qu’il n’y ait plus d’eau dans la sauteuse. Vous pouvez manger cette scarole à la Napolitaine telle quelle ou encore la mélanger avec des pâtes cuites al dente pour un plat complet.