Au jardin
Nous sommes enfin à jour avec les dernières urgences... les rutabagas ayant été rapidement récoltés samedi (merci aux personnes présentes ce jour-là !), les légumes de gardes sont bientôt tous récoltés et conditionnés. Ils rejoindront petit à petit vos paniers pendant cette période hivernale. Nous espérons vivement tenir notre stock jusqu'au printemps et réussir à faire le lien avec les premiers paniers printanier.
Les travaux des prochaines semaines seront centrés autour des aménagements logistiques du jardin: montage des serres, réalisation d'outils, plantation d'arbres et fruitiers, réalisation de rangements, etc...
La semaine passée nous étions en déplacement à Thielle afin de démonter 75m linéaire x 8m de lg de tunnels qui seront remontés courant janvier. Il nous aura fallu 3 jours de démontage à 5 personnes. Ces derniers tunnels finaliseront les changements prévus dans notre transition vers la permaculture, fini les petits tunnels à réparer après chaque rafale de vent. Grâce à ces nouveaux tunnels, nos cultures profiterons d'un bien meilleur climat et ainsi un rendement accru.
Récolte/Travail
Mercredi, il nous faudrait 5-6 personnes sur la journée, déjà 3 inscrits pour l'heure.
Pour jeudi, nous cherchons encore 3 personnes le matin et 3 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Samedi, c'est la choucroute, nous attendons au moins une vingtaine de personnes !
La fin de l'année approche dangereusement. Si vous avez encore des heures à faire, prenez garde, il ne vous reste plus que jusqu'à la fin novembre pour les faire !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : scarole frisée, laitue feuille de chêne, oignons, tomates, choux chinois, poireaux, rutabagas, radis daïkon ou rouges, carottes
- Paniers Duo : scarole frisée, laitue feuille de chêne, poireaux, rutabagas choux chinois, carottes
- Paniers Solo : laitue feuille de chêne, choux chinois, rutabagas, poireaux, carottes
En Self-Cueillette : comme nous débarrassons graduellement les plants de tomate dans les tunnels nous avons plein de tomates vertes dont vous pouvez vous servir ! Elle sont vers le coin "self-service". Il reste encore des piments dans le tunnel 3 et des physalis commencent enfin à murir dans le tunnel 7 (au fond). .
Dates importantes
Notre atelier lactofermentation au marché bio en septembre à connu un franc succès. Comme vous êtes plusieurs à vous y intéresser aussi, notre équipe de lactofermenteurs vous propose généreusement un nouvel atelier pour vous initier à leur art. Ce sera le même jour que celui de la préparation de la choucroute (comme les thèmes sont liés), soit le samedi 30 oct., de 9 à 12h. C'est sans inscription et ouvert à tous !
Ci-dessous le programmes des récoltes des légumes de garde :
Mais encore
Nous voudrions rappeler que nous avons une petite crousille pour les pauses et les repas au jardin. Elle a toujours été là mais elle est largement tombée dans l'oubli... Une contribution est appréciée pour ce qui est mis à disposition à la cuisine. Bien entendu c'est à bien plaire et en fonction des bourses.
La recette : Rösti de rutabagas
- 600 g de rutabagas
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 100 g de comté ou un fromage suisse équivalent...
- 2 cuil. à soupe de farine
- sel et poivre
Râper les morceaux de rutabagas à l'aide d'une grosse râpe. Réserver.
Peler et hacher finement l'oignon. Le mettre dans un cul-de-poule.
Incorporer les oeufs et la farine. Bien mélanger, puis ajouter le fromage râpé ainsi que le rutabaga. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau.
Sur des plaques de cuisson recouvertes d'une toile, répartir la préparation en 8 parts égales dans des cercles inoxydables de 10cm de diam. Bien tasser chaque rösti.
Enfourner à 200°C et cuire 20min, puis baisser le thermostat à 180°C et prolonger 5 min la cuisson.
Servir bien chaud en accompagnement, ou avec une salade verte pour un repas léger !