Au jardin
Puis samedi, a eu lieu notre fameuse journée choucroute. Une vingtaine de personnes se sont mobilisées pour dépiauter, râper et mettre en tonneaux. Comme toujours ce fut des beaux moments sous notre abris bien que la production était un peu moindre que celle des années précédentes.
En parallèle, les personnes présentes ont pu profiter du cours complet et pratique sur la lactofermentation animé par quelques coopérateurs connaisseurs. Nous n'a avons donc pas seulement rappé des choux mais également des carottes, des racines rouge et même des topinambours !
Récolte/Travail
Mercredi, il nous faudrait 5-6 personnes sur la journée, déjà 1 inscrit pour l'heure.
Samedi, on en découd avec les légumes de garde. Ce sera au tour des racines rouge d'être prises, on espère encore une dizaine de personnes pour cet ultime samedi de récolte.
La fin de l'année approche dangereusement. Si vous avez encore des heures à faire, prenez garde, il ne vous reste plus que jusqu'à la fin novembre pour les faire !
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : salade à tondre, chicorée sauvage, oignons, courge, radis rouge, choux chinois, choux rouge, épinards
- Paniers Duo : salade à tondre, oignons, courge, radis rouge, choux rouge, épinards
- Paniers Solo : salade à tondre, oignons, courge, choux rouge, épinards
En Self-Cueillette : comme nous débarrassons graduellement les plants de tomate dans les tunnels nous avons plein de tomates vertes dont vous pouvez vous servir ! Elle sont vers le coin "self-service". Il reste encore des piments dans le tunnel 3 et des physalis commencent enfin à murir dans le tunnel 7 (au fond). .
Dates importantes

Mais encore
Nous voudrions rappeler que nous avons une petite crousille pour les pauses et les repas au jardin. Elle a toujours été là mais elle est largement tombée dans l'oubli... Une contribution est appréciée pour ce qui est mis à disposition à la cuisine. Bien entendu c'est à bien plaire et en fonction des bourses.
L’un de nos coopérateurs d'origine sicilienne a la possibilité de commander des produits de chez lui (agrumes, huile d'olive, ...) directement à un ami producteur. Tout est BIO bien que non labellisé. Comme Francesco connaît le producteur et la ferme personnellement, il peut garantir que la production est organique.
En format excel, vous trouverez en suivant le lien suivant le bulletin de commande avec les tarifs, les produits et les conditions de vente : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D47e95ec63b%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1635961986190000&usg=AFQjCNEz8hhJAbYJgHqeXHARcGgzrFDg9Q">https://mcusercontent.com/
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant quelques infos sur les produits et leurs provenance : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Dcf58016c9d%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1635961986190000&usg=AFQjCNH8zUwgA4f0HDrsbGQohmQ470btWA">https://mcusercontent.com/
Arrivé aux portes de l'hiver, il est temps de démarrer les chantiers d'entretien des structures et de construction de machines et outils. Nous avons plusieurs projets tels que l'amélioration du réseau électrique sous l’abri, construction d'outils pour le tracteur (rouleau faca, triangles d'attelage) et montage de tunnel. Nous voudrions monter un groupe de personnes intéressés à nous prêter main forte dans ces différents projets. Bien entendu, le travail réalisé dans ces groupes peut compter comme heures de travail. Si vous êtes motivé.e, si vous avez des compétences dans les domaines cités, contactez les jardiniers !
La recette : Rösti de rutabagas
- 600 g de rutabagas
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 100 g de comté ou un fromage suisse équivalent...
- 2 cuil. à soupe de farine
- sel et poivre
Râper les morceaux de rutabagas à l'aide d'une grosse râpe. Réserver.
Peler et hacher finement l'oignon. Le mettre dans un cul-de-poule.
Incorporer les oeufs et la farine. Bien mélanger, puis ajouter le fromage râpé ainsi que le rutabaga. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau.
Sur des plaques de cuisson recouvertes d'une toile, répartir la préparation en 8 parts égales dans des cercles inoxydables de 10cm de diam. Bien tasser chaque rösti.
Enfourner à 200°C et cuire 20min, puis baisser le thermostat à 180°C et prolonger 5 min la cuisson.
Servir bien chaud en accompagnement, ou avec une salade verte pour un repas léger !