Billet du jardin de la semaine 45 / 2021

Au jardin

Ca y est, vos jardiniers ont quitté shorts, t-shirt, sandales...l'hiver prend place au jardin. Nos dernières cultures éxterieurs sont couvertes le temps qu'elles rejoignent vos paniers. L'hivernage du jardin est ainsi presque finalisé, la taille de formation de nos arbres fruitiers a été effectuée, une grande partie des récoltes finalisées. 

Nous allons maintenant pouvoir continuer à aménager nos "locaux", remonter les serres démontés ces dernières semaines, entretenir l'outillage et ainsi occuper le temps hivernal, en attendant le printemps.
Ce samedi, dernière journée des récoltes de légumes de gardes, les résultats finaux sont mitigés. En moyenne nous avons divisé par deux nos rendements par rapport aux années précédentes. Ceci n'est que la continuité et le reflet d'une année difficile pour les cultures vivrières dans l'ensemble de l'Europe, mais à la Clef nous nous en sortons pas trop mal. Le résultat est moyen mais pas catastrophique. Cela aurait pu être pire....

Récolte/Travail


Mercredi, il nous faudrait encore 2-3 personnes sur la journée

Pour jeudi, nous cherchons encore 3 personnes le matin et 3 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.

La fin de l'année approche dangereusement. Si vous avez encore des heures à faire, prenez garde, il ne vous reste plus que jusqu'à la fin novembre pour les faire !
 

Dans votre panier


Nous allons mettre de bonnes portions de courge dans les paniers cette semaine et les suivantes. La conservation est difficile et bon nombre d'entre elles ont déjà commencé a développer des tâches de pourriture. Il nous faut donc écouler le stock rapidement. Nous avons toutefois renoncé à les mettre en vrac dans les dépôts comme nous le faisions d'habitude car il suffira que nous en mettions dans les paniers quelques semaines encore et le stock sera écoulé.


Vous recevrez probablement

  • Paniers Famille : Scarole, s.à tondre, carottes, poireaux, oignons, côte de bette, radis, chou chinois, courges
  • Paniers Duo : scarole, salade à tondre, oignons, carottes, courge, poireaux, chou-rave, chou chinois
  • Paniers Solo : Scarole, carottes, poireaux, radis, chou chinois, courges

En Self-Cueillette : Sur la parcelle C, les haricots d’Espagne, dont on mange la graine uniquement sont enfin mûr, profitez-en ! Comme nous débarrassons graduellement les plants de tomate dans les tunnels nous avons plein de tomates vertes dont vous pouvez vous servir !


haricots d'espagne


Dates importantes

Samedi 27/11 de 9 à 16h, journée plantation de verger agroforestier
Pour le moment nous n'avons que 3 inscrits et pour être efficient, nous souhaiterions trouver encore 5-7 coopérateurs ayant envie de s'investir car ce chantier ne peut être comptabilisé en tant qu'heure de travail. Par contre il est possible d'acquérir du savoir-faire et de l'autonomie pratique !
Inscriptions à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 


Mais encore


Attention à ne pas oublier les achats groupés, la date butoir est fixé au 17 nov.

Nous voudrions rappeler que nous avons une petite crousille pour les pauses et les repas au jardin. Elle a toujours été là mais elle est largement tombée dans l'oubli... Une contribution est appréciée pour ce qui est mis à disposition à la cuisine. Bien entendu c'est à bien plaire et en fonction des bourses.

L’un de nos coopérateurs d'origine sicilienne a la possibilité de commander des produits de chez lui (agrumes, huile d'olive, ...) directement à un ami producteur. Tout est BIO bien que non labellisé. Comme Francesco connaît le producteur et la ferme personnellement, il peut garantir que la production est organique.
En format excel, vous trouverez en suivant le lien suivant le bulletin de commande avec les tarifs, les produits et les conditions de vente : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Ded0b0a0b5e%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1636468745198000&usg=AFQjCNFyvvv-tDorkb-dJsBDZpLj2zuYCQ">https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/6ef1e191-7d0f-2dca-6473-0a3eb87202f9/Bulletin_commande_2021_2022_SicileJura.xlsx
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant quelques infos sur les produits et leurs provenance : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D00b01c5b45%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1636468745198000&usg=AFQjCNGxPfEN8CrqAX2YkePRiGeEUOZ9tQ">https://mcusercontent.com/e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/files/fb1902d9-9b94-c8ab-bc2d-8b65300a6a5a/Infos_produits_et_résumé_saison_2020_2021_SicileJura.pdf


Arrivé aux portes de l'hiver, il est temps de démarrer les chantiers d'entretien des structures et de construction de machines et outils. Nous avons plusieurs projets tels que l'amélioration du réseau électrique sous l’abri, construction d'outils pour le tracteur (rouleau faca, triangles d'attelage) et montage de tunnel. Nous voudrions monter un groupe de personnes intéressés à nous prêter main forte dans ces différents projets. Bien entendu, le travail réalisé dans ces groupes peut compter comme heures de travail. Si vous êtes motivé.e, si vous avez des compétences dans les domaines cités, contactez les jardiniers !


La recette : Crumble de courge et patate douce


700 g de courge épluchée
200 g de patate douce
2 oignons rouges
150 g de farine
100 g de beurre demi-sel ramolli
80 g de parmesan râpé
15 noisettes
huile d'olive

1.Préchauffer votre four à th.6
2.Pelez et rincez la courge et la patate douce
3.Epluchez les oignons
4.Découpez la courge, la patate douce, et les oignons en cube de taille moyenne. Puis, faites-les cuire à la vapeur durant 8 minutes.
5.Réalisation de la pâte du crumble
6.Farinez votre plan de travail. Déposez la farine et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Travaillez le tout avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance grumeleuse.
7.Concassez les noisettes et ajoutez-le à la préparation.
8.Ajoutez le parmesan râpé.
9.réservez
10.Une fois les légumes cuits, déposez-les, encore chauds, dans un plat allant au four.
11.Ecrasez grossièrement les légumes à l'aide d'une fourchette afin de les mélanger.
12.Ajoutez un filet d'huile d'olive.
13.Parsemez le dessus de la purée de l'appareil à crumble.
14.Enfournez votre plat durant 20 min.
15.Astuce: le crumble est prêt à servir lorsque la pâte est dorée.