Au jardin
La semaine dernière, nous avons encore bien planté : quelques 5000 bulbilles d'oignons et presque autant de gousses d'ail ont rejoint nos parcelles en extérieur tandis que des salades diveres et variées sont allées en tunnel. Tout cela promet déjà de belle récoltes au printemps.
Nous avons préparé et planté dans les deux grands tunnels où ce trouvent les tomates cette année. S'agissant des deux tunnels que nous avons monté ce printemps, nous avons fait de forts apports en fumier et compost afin d'y améliorer rapidement la qualité du sol.
A propos de tunnels, nous voudrions vous convier à un chantier orignal... pour ne pas dire curieux ou même rocambolesque... mais aussi amusant et fédérateur ! Deux grand tunnels doivent être déplacés afin de permettre la construction d'un troisième. Au lieu de les démonter pour les remonter, ce qui équivaut à un travail de plusieurs semaines, nous allons simplement les porter à plusieurs... Oui vous avez bien lu. C'est peut-être difficile à imagine mais certains l'ont fait avant nous comme en témoigne la vidéo ci-dessous. Avec deux personnes par arceaux, le poids à soulever par personne est d'environs 20 kg. Nous avons déjà fait un petit essai au jardin avec une section de tunnel seulement et il s'est révélé aisé de soulever la structure. La date fixé pour cette action collective sera le mercredi 15 décembre à 14h, nous estimons qu'il y en aura pour 1 à 2 heures. Merci de vous signaler auprès des jardiniers si vous voulez participer. Il nous faudra au moins une trentaine de personnes pour que ça fonctionne, on compte sur vous ! S'il vous manque encore des heures de travail, nous pouvons les comptabiliser pour ce chantier, encore une fois, merci de l'annoncer aux jardiniers.
Déplacement de tunnel à la force des bras : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Daa1f0bd00e%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1637144091503000&usg=AOvVaw1SFG4meMYsFK7sE8fddzLk">https://www.youtube.com/watch?v=-oEg5hja1Xk&t=51s
Récolte/Travail
Mercredi, il nous cherchons encore 2 personnes le matin et 3 l'après-midi
Pour jeudi, nous cherchons encore 2 personnes le matin et 2 l'après-midi pour la fin des récoltes et la préparation des paniers.
Comme les décomptes d'heures de travail seront bientôt bouclés, merci de vérifier sur la plateforme informatique si nous avons bien comptabilisé toutes les heures que vous avez effectuées cette année et de nous le signaler s'il en manque. Ceci évitera de malheureuses factures injustifiées car le système informatique envoie les factures automatiquement en fin d'année si votre décompte d'heures effectuées n'est pas complet.
Comme les décomptes d'heures de travail seront bientôt bouclés, merci de vérifier sur la plateforme informatique si nous avons bien comptabilisé toutes les heures que vous avez effectuées cette année et de nous le signaler s'il en manque. Ceci évitera de malheureuses factures injustifiées car le système informatique envoie les factures automatiquement en fin d'année si votre décompte d'heures effectuées n'est pas complet.
Dans votre panier
Comme la semaine dernière, nous allons mettre de bonnes portions de courge dans les paniers cette semaine. La conservation est difficile et bon nombre d'entre elles ont déjà commencé a développer des tâches de pourriture. Il nous faut donc écouler le stock rapidement. Nous avons toutefois renoncé à les mettre en vrac dans les dépôts comme nous le faisions d'habitude car il suffira que nous en mettions dans les paniers quelques semaines encore et le stock sera écoulé.
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitue feuille de chêne, pain de sucre, oignons, épinards, courge, choux blancs, céleris, panais
- Paniers Duo : laitue feuille de chêne, oignons, épinards, courge, choux blancs, céleris, panais
- Paniers Solo : laitue feuille de chêne, épinards, courge, choux blancs, céleris
En Self-Cueillette : Sur la parcelle C, les haricots d’Espagne, dont on mange la graine uniquement sont enfin mûr, profitez-en ! Comme nous débarrassons graduellement les plants de tomate dans les tunnels nous avons plein de tomates vertes dont vous pouvez vous servir !
haricots d’Espagne
Dates importantes
Samedi 27/11 de 9 à 16h, journée plantation de verger agroforestier
Pour le moment nous n'avons que 3 inscrits et pour être efficient, nous souhaiterions trouver encore 5-7 coopérateurs ayant envie de s'investir car ce chantier ne peut être comptabilisé en tant qu'heure de travail. Par contre il est possible d'acquérir du savoir-faire et de l'autonomie pratique !
Inscriptions à :Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Le samedi 4 décembre, nous serons présents de 8 à 12h aux marchés de Porrentruy et de Delémont afin de promouvoir notre coopérative. Nous vendrons un peu de légumes mais surtout nous essaierons de trouver de nouveaux membres. Nous cherchons encore 2 personnes pour cette action. Si vous avez encore quelques heures à faire et que vous voulez profiter de l'occasion et/ou si vous voulez simplement aider dans cette action, vous pouvez vous annoncer auprès des jardiniers. Merci d'avance !
Inscriptions à :
Le samedi 4 décembre, nous serons présents de 8 à 12h aux marchés de Porrentruy et de Delémont afin de promouvoir notre coopérative. Nous vendrons un peu de légumes mais surtout nous essaierons de trouver de nouveaux membres. Nous cherchons encore 2 personnes pour cette action. Si vous avez encore quelques heures à faire et que vous voulez profiter de l'occasion et/ou si vous voulez simplement aider dans cette action, vous pouvez vous annoncer auprès des jardiniers. Merci d'avance !
Mais encore
Attention à ne pas oublier les achats groupés, la date butoir est fixé au 17 nov.
Les personnes responsables des dépôts de Porrentruy et Delémont tiennent à appeler à davantage de civisme dans les dépôts. Fréquemment les dépôts sont dans un état chaotique le vendredi ; éléments parterre (plastique, légumes...), caisses mal rangées, étiquettes aux mauvais endroits, …
Nous sommes une coopérative avec un fonctionnement participatif, de ce fait, il en va de la responsabilité de chacun de quitter le dépôt aussi propre et rangé qu’il l’a trouvé (si ce n'est plus...). Chacun.e est invité.e à plier et ranger une caisse lorsqu’elle est vide, utiliser la poubelle à bon escient, etc. Merci pour votre participation active !
Arrivé aux portes de l'hiver, il est temps de démarrer les chantiers d'entretien des structures et de construction de machines et outils. Nous avons plusieurs projets tels que l'amélioration du réseau électrique sous l’abri, construction d'outils pour le tracteur (rouleau faca, triangles d'attelage) et montage de tunnel. Nous voudrions monter un groupe de personnes intéressés à nous prêter main forte dans ces différents projets. Bien entendu, le travail réalisé dans ces groupes peut compter comme heures de travail. Si vous êtes motivé.e, si vous avez des compétences dans les domaines cités, contactez les jardiniers !
Nous sommes une coopérative avec un fonctionnement participatif, de ce fait, il en va de la responsabilité de chacun de quitter le dépôt aussi propre et rangé qu’il l’a trouvé (si ce n'est plus...). Chacun.e est invité.e à plier et ranger une caisse lorsqu’elle est vide, utiliser la poubelle à bon escient, etc. Merci pour votre participation active !
Arrivé aux portes de l'hiver, il est temps de démarrer les chantiers d'entretien des structures et de construction de machines et outils. Nous avons plusieurs projets tels que l'amélioration du réseau électrique sous l’abri, construction d'outils pour le tracteur (rouleau faca, triangles d'attelage) et montage de tunnel. Nous voudrions monter un groupe de personnes intéressés à nous prêter main forte dans ces différents projets. Bien entendu, le travail réalisé dans ces groupes peut compter comme heures de travail. Si vous êtes motivé.e, si vous avez des compétences dans les domaines cités, contactez les jardiniers !
La recette : millefeuille de céleri-rave et de courge
- 1 t. (250 ml) de lait
- 1 t. (250 ml) de crème à cuisson 35%
- 1 bonne pincée de muscade
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 céleri-rave, pelé et tranché finement (moins de 5 mm)
- 600 g de courge de votre choix, pelée et tranchée finement (moins de 5 mm)
- Sel, poivre
- Dans une casserole d'une contenance de 1 litre, porter le lait et la crème à ébullition, incorporer la muscade et l'ail, donner quelques bouillons, retirer du feu et réserver.
- Dans un plat à gratin de 13 X 24 X 5 cm, déposer en alternance une couche de céleri-rave, puis une couche de courge musquée, en assaisonnant entre chaque couche et répéter l'opération jusqu'à épuisement des légumes.
- Verser le mélange à la crème en prenant soin de le répartir sur toute la surface des légumes.
- Enfourner le tout à 180ºC pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pointe du couteau pénètre aisément le gratin