Au jardin
Seuls un panier cette semaine et un autre la semaine prochaine et la saison 2021 sera terminée. Au vu des conditions météo actuelles, on se dit qu'il est temps qu'on arrive au bout !
De même, nous n'avons plus qu'une poignée d'oignons à mettre en place en tunnel et nous ne planterons plus d'ici le mois de février. Nous passons maintenant aux travaux d'entretien et de construction, à commencer par l'organisation de l'espace atelier-rangement dans le tunnel en-dessous de la cuisine. Nous devrons également déplacer deux tunnels, en monter un 3ème, réparer et construire quelques machines, etc. On se réjouit maintenant de pouvoir reprendre ces projets laissés de coté depuis avril dernier. Chacun année nous avançons sur l'amélioration de notre infrastructure mais l'hiver est toujours trop court !
Récolte/Travail
Du coup, nous avons dû boucler le décompte des heures à la fin novembre pour des raisons comptables. De décompte des heures est donc bouclé à partir de mercredi même s'il reste deux récoltes-distributions en décembre.
Nous travaillerons ces deux prochaines semaines avec l'équipe au jardin pour la préparation des paniers du mardi après-midi au jeudi. Si vous avez envie de venir donner un coup de main, n'hésitez pas ! Merci tout de même de nous contacter au préalable.
Nous travaillerons ces deux prochaines semaines avec l'équipe au jardin pour la préparation des paniers du mardi après-midi au jeudi. Si vous avez envie de venir donner un coup de main, n'hésitez pas ! Merci tout de même de nous contacter au préalable.
Dans votre panier
Vous recevrez probablement
- Paniers Famille : laitue feuille de chêne, chicorée sauvage, pommes de terre, oignons, courge à la coupe, racine rouge, choux rouges, radis noir, salade asiatique
- Paniers Duo : laitue feuille de chêne, chicorée sauvage, pommes de terre, oignons, courge à la coupe, racine rouge, choux rouges, radis noir
- Paniers Solo : laitue feuille de chêne, pommes de terre, oignons, courge à la coupe, racine rouge, choux rouges
Dates importantes
Mercredi 15 décembre : chantier orignal... pour ne pas dire curieux ou même rocambolesque... mais aussi amusant et fédérateur ! Deux grand tunnels doivent être déplacés afin de permettre la construction d'un troisième. Au lieu de les démonter pour les remonter, ce qui équivaut à un travail de plusieurs semaines, nous allons simplement les porter à plusieurs... Oui vous avez bien lu. C'est peut-être difficile à imagine mais certains l'ont fait avant nous comme en témoigne la vidéo ci-dessous. Avec deux personnes par arceaux, le poids à soulever par personne est d'environs 20 kg. Nous avons déjà fait un petit essai au jardin avec une section de tunnel seulement et il s'est révélé aisé de soulever la structure. La date fixé pour cette action collective sera le mercredi 15 décembre à 14h, nous estimons qu'il y en aura pour 1 à 2 heures. Merci de vous signaler auprès des jardiniers si vous voulez participer. Il nous faudra au moins une trentaine de personnes pour que ça fonctionne, on compte sur vous ! S'il vous manque encore des heures de travail, nous pouvons les comptabiliser pour ce chantier, encore une fois, merci de l'annoncer aux jardiniers.
Déplacement de tunnel à la force des bras : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D95780daf1d%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw2SH5_hDRaEOkAmfPtd8euK">https://www.youtube.com/watch? v=-oEg5hja1Xk&t=51s
Déplacement de tunnel à la force des bras : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D95780daf1d%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw2SH5_hDRaEOkAmfPtd8euK">https://www.youtube.com/watch?
Le samedi 4 décembre, nous serons présents de 8 à 12h aux marchés de Porrentruy et de Delémont afin de promouvoir notre coopérative. Nous vendrons un peu de légumes mais surtout nous essaierons de trouver de nouveaux membres. Nous cherchons encore 2 personnes pour cette action. Si vous avez encore quelques heures à faire et que vous voulez profiter de l'occasion et/ou si vous voulez simplement aider dans cette action, vous pouvez vous annoncer auprès des jardiniers. Merci d'avance !
Mais encore
Les personnes responsables des dépôts de Porrentruy et Delémont tiennent à appeler à davantage de civisme dans les dépôts. Fréquemment les dépôts sont dans un état chaotique le vendredi ; éléments parterre (plastique, légumes...), caisses mal rangées, étiquettes aux mauvais endroits, …
Nous sommes une coopérative avec un fonctionnement participatif, de ce fait, il en va de la responsabilité de chacun de quitter le dépôt aussi propre et rangé qu’il l’a trouvé (si ce n'est plus...). Chacun.e est invité.e à plier et ranger une caisse lorsqu’elle est vide, utiliser la poubelle à bon escient, etc. Merci pour votre participation active !
Arrivé aux portes de l'hiver, il est temps de démarrer les chantiers d'entretien des structures et de construction de machines et outils. Nous avons plusieurs projets tels que l'amélioration du réseau électrique sous l’abri, construction d'outils pour le tracteur (rouleau faca, triangles d'attelage) et montage de tunnel. Nous voudrions monter un groupe de personnes intéressés à nous prêter main forte dans ces différents projets. Bien entendu, le travail réalisé dans ces groupes peut compter comme heures de travail. Si vous êtes motivé.e, si vous avez des compétences dans les domaines cités, contactez les jardiniers !
L’un de nos coopérateurs d'origine sicilienne a la possibilité de commander des produits de chez lui (agrumes, huile d'olive, ...) directement à un ami producteur. Tout est BIO, soit labellisé Bio, soit en reconversion. Comme Francesco connaît le producteur et la ferme personnellement, il peut garantir la qualité de la production.
En format excel, vous trouverez en suivant le lien suivant le bulletin de commande avec les tarifs, les produits et les conditions de vente : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Db775b2baff%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw1-Qdv36nU4DVXd_QLL7N1c">https://mcusercontent.com/ e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/ files/df7e7791-2d4e-9263-672f- e8391f6460cd/Bulletin_de_ commande_décembre_2021_ SicileJura.xlsx
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant la procédure d'achat : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D55f9c21f5f%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw1EJGIEVGpipW9HgflAJP_r">https://mcusercontent.com/ e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/ files/0c71eecf-26df-4883-2500- 73d03f957aed
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant quelques infos sur les produits et leurs provenance : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Da41ee6257b%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw3bE5saWgn26z4dts_HS_ly">https://mcusercontent.com/ e8a5db77a7c8a38fe013d30c9/ files/b33f99e4-9eb6-fd07-db26- 5b227369280b/Infos_produits_ et_résumé_saison_2020_2021_ SicileJura_1_.pdf
Nous sommes une coopérative avec un fonctionnement participatif, de ce fait, il en va de la responsabilité de chacun de quitter le dépôt aussi propre et rangé qu’il l’a trouvé (si ce n'est plus...). Chacun.e est invité.e à plier et ranger une caisse lorsqu’elle est vide, utiliser la poubelle à bon escient, etc. Merci pour votre participation active !
Arrivé aux portes de l'hiver, il est temps de démarrer les chantiers d'entretien des structures et de construction de machines et outils. Nous avons plusieurs projets tels que l'amélioration du réseau électrique sous l’abri, construction d'outils pour le tracteur (rouleau faca, triangles d'attelage) et montage de tunnel. Nous voudrions monter un groupe de personnes intéressés à nous prêter main forte dans ces différents projets. Bien entendu, le travail réalisé dans ces groupes peut compter comme heures de travail. Si vous êtes motivé.e, si vous avez des compétences dans les domaines cités, contactez les jardiniers !
L’un de nos coopérateurs d'origine sicilienne a la possibilité de commander des produits de chez lui (agrumes, huile d'olive, ...) directement à un ami producteur. Tout est BIO, soit labellisé Bio, soit en reconversion. Comme Francesco connaît le producteur et la ferme personnellement, il peut garantir la qualité de la production.
En format excel, vous trouverez en suivant le lien suivant le bulletin de commande avec les tarifs, les produits et les conditions de vente : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Db775b2baff%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw1-Qdv36nU4DVXd_QLL7N1c">https://mcusercontent.com/
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant la procédure d'achat : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3D55f9c21f5f%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw1EJGIEVGpipW9HgflAJP_r">https://mcusercontent.com/
En format pdf vous trouverez en suivant le lien suivant quelques infos sur les produits et leurs provenance : https://www.google.com/url?q=https://clef-des-champs.us19.list-manage.com/track/click?u%3De8a5db77a7c8a38fe013d30c9%26id%3Da41ee6257b%26e%3Df03d5ebdb3&source=gmail&ust=1638356086979000&usg=AOvVaw3bE5saWgn26z4dts_HS_ly">https://mcusercontent.com/
La recette : salade de chicorée aux poires et aux courges
Ingrédients :
· 500 g de courge, pesée parée, p. ex. potimarron
· 5 cs d'huile d'olive
· fleur de sel
· 50 g de sucre
· 100 g de noix de pécan
· 2 poires à chair ferme
· 1 citron
· poivre rose
· 400 g de chicorée rouge
· 150 g de feta
Recette :
- Préchauffer le four à 220 °C. Couper la courge en dés d'env. 3 cm. Les mélanger avec un peu d'huile et saler. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire env. 20 min au milieu du four.
- Entre-temps, caraméliser le sucre avec un peu d'eau dans une casserole. Ajouter les noix, mélanger puis répartir sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Tailler les poires sans les peler en fines tranches. Pour la sauce, exprimer le jus du citron, le mélanger au reste de l'huile, saler et poivrer. Hacher grossièrement les noix caramélisées. Morceler la chicorée et la dresser avec les poires, la courge et les noix. Arroser de sauce et émietter la feta sur le tout